Некоторые аспекты работы классного руководителя со студентами творческих специальностей
 |
Елена Даниловна Фаль,
преподаватель музыкально-теоретических дисциплин высшей квалификационной категории
Новосибирского педагогического колледжа № 2, классный руководитель 4 курса
|
 |
Лариса Николаевна Полли,
преподаватель хоровых дисциплин
первой квалификационной категории
Новосибирского педагогического колледжа № 2,
классный руководитель 1 курса
|
Педагогическая профессия без творческого начала априорно обречена на выхолащивание и рутину. Эта аксиома приобретает особую актуальность в сфере музыкальной педагогики, ведь нетворческий педагог-музыкант вряд ли сможет воспитать в своём ученике творческую личность. Музыкальное отделение Новосибирского педагогического колледжа № 2 готовит своих воспитанников к социально важной и востребованной работе музыкального руководителя в дошкольных образовательных учреждениях и учителя музыки в школе. Сфера компетенций педагога-музыканта сегодня необычайно расширилась. Он не только – учитель в ситуации урока, но и потенциальный руководитель детского музыкального театра, детской хоровой или эстрадной вокальной студии, организатор досуговой деятельности и всей внеклассной работы в общеобразовательной школе, т.е. творческая личность широкого профиля.
Уже более десяти лет, примерно с середины 90-х годов прошлого века для преподавателей музыкального отделения колледжа одной из острейших проблем в организации образовательного процесса является проблема нового набора. И она коренится не только в той демографической ситуации, которая сложилась в нашем обществе. Эта проблема не столько количественная, сколько качественная.
Сегодняшний абитуриент не только не имеет начального музыкального образования (70-80 %), но, как следствие, не представляет, что предпосылка любого творческого самовыражения это даже не большой талант, а прежде всего – большой труд, причём не только рядом с наставником, но более всего – наедине с самим собой. Данные психологического мониторинга, проведённого преподавателем психологии Хохловой С.П., показывают, что среди студентов-первокурсников набора 2007 года 45 % пришли в колледж с доминированием вовсе не учебно-познавательного мотива – направленность личности «на дело» составляет всего 18 %. Однако, этот тревожный показатель классный руководитель может и должен использовать в позитивном ключе – в работе по созданию учебного коллектива. Ориентация в большей степени «на себя» (27 %) и «на общение»(55 %) указывает на то, что у студентов присутствует потребность в вознаграждении своих успехов и потребность в совместной деятельности. Следовательно, есть все условия и психологические предпосылки для создания сплочённого коллектива. Важно найти оптимальные формы такой работы. Так, уже традицией стали выступления первокурсников на студенческой конференции в небольших фольклорных представлениях на основе рождественской традиции. Работа в таком материале позволяет выявить творческий актив группы, её неформальных лидеров. Именно в опоре на них и выстраивает свою дальнейшую работу классный руководитель.
82 % первокурсников указывают, что для успешного освоения знаний, предъявляемых колледжем, главным для них является интерес к предметам. Опыт последующей работы преподавателей-предметников показывает, что предметный интерес зачастую носит единичный, избирательный характер, основан на уже существующей успешности, и лишь немногие студенты готовы к системной работе, в том числе по преодолению возможных учебных нагрузок и трудностей. Ребята настороженно и неохотно воспринимают абсолютно новые для них дисциплины, такие, например, как дирижирование, выказывают непонимание целесообразности многих других. На классного руководителя в значительно мере ложится нагрузка постоянной разъяснительной работы, которая ведётся вплоть до старших курсов, до времени прохождения активных форм педагогической практики. И нужно сказать, что сопротивление иногда приобретает достаточно серьёзные формы, приводит к хронической неуспеваемости и даже конфликтным ситуациям. Парадокс подобных проблем заключается в том, что их инициируют студенты, обладающие достаточно высоким творческим потенциалом, но низкая учебная мотивация которых не способствует действительно творческому саморазвитию. На преодоление и снятие подобных конфликтов также должна быть направлена работа классного руководителя.
Сегодняшнего абитуриента характеризует достаточно высокий уровень тревожности – средняя 55 %, повышенная – 27 %, высокая 9 %. Наиболее выражена тревожность по показателю «проблемы и страхи в отношениях с учителями». Эта проблема, с одной стороны, очевидно, коренится в психологическом микроклимате современной школы (дети открыто говорят о причинах своего ухода из школы), с другой – в новизне той учебной обстановки и повышенных требованиях, которые предъявляет колледж по сравнению со школой. Классный руководитель в индивидуальной и групповой работе помогает таким ребятам пройти непростой процесс адаптации. При условии активной самостоятельной работы студента приходят и более долговременные результаты. Так, студенты, бывшие хроническими троечниками и неудачниками в школе, пришедшие в колледж с высоким уровнем тревожности, показывают впоследствии яркую динамику личностного и профессионального развития и нередко, заканчивая колледж с отличными дипломами, становятся ведущими учителями музыки в школах города и области.
Безусловно, в работе классного руководителя с группами творческих специальностей много и других направлений. Среди них особо важную роль играет индивидуальная работа со студентом. Но эта тема требует отдельного обсуждения.
|