Система работы по патриотическому воспитанию ЦРТДиЮ Заельцовского района
 |
Наталья Юрьевна Райкова,
руководитель ресурсного центра
МОУ ДОД ЦРТДиЮ
Заельцовского района г. Новосибирска
|
Человек рождается, чтобы жить, и главное место в его жизни занимают семья, работа, служение Родине. Эти человеческие ценности принадлежат каждому из нас, и отнять их нельзя ни при каких обстоятельствах, ибо они являются основой настоящей любви к своей стране.
В настоящее время в нашем обществе особую актуальность приобрёл вопрос патриотического воспитания молодёжи. В истории России ему всегда отводилась главенствующая роль. Любое государство желает видеть молодое поколение достойными гражданами и патриотами своей Родины. Кто же такой патриот современной России? Кто любит свою Родину не на словах, а на деле? Как в сегодняшних условиях воспитать это чувство в современной молодёжи? Ведь основа могущества всякого государства – не только его экономика, но и духовность граждан, любовь их к своему Отечеству.
К сожалению, ни для кого не является секретом, что в сознании многих молодых людей преобладает негативное отношение к военной службе, и большинство ребят не способны правильно действовать в любой экстремальной ситуации. А ведь ещё в древних Афинах человек, не прошедший военной службы, не мог считаться полноправным гражданином. Но давайте не будем судить строго и спешить с выводами. Надо помнить, что солдатами не рождаются, солдатами становятся. От того, как мы подготовим ребят к военной службе, во многом будет зависеть, каким станет защитник Отечества. И сейчас в нашей стране возрождается система военно-патриотического воспитания детей и подростков, в которой помимо традиционных задач подготовки подрастающего поколения к военной службе появилась необходимость ориентировать ребят на выбор профессии Защитника Отечества. На занятиях в этих коллективах подростки приобретают нравственные, морально-психологические и физические качества, а также специальные, профессиональные знания и умения, необходимые будущему защитнику Отечества, гражданину, патриоту.
Одним из немногих специализированных детских объединений, активно решающих эту проблему, является военно-патриотическая школа «Десант» имени 22-ой Сибирской Добровольческой гвардейской стрелковой дивизии, основанная 23 февраля 1988 года в честь 70-летия дня Советской Армии в г. Новосибирске.
«Всё начиналось с обычной парашютной секции, но очень скоро наших ребят стали привлекать не только прыжки с парашютом, но и всё, что связано с армией, с десантниками, – вспоминает Сергей Дмитриевич Бондаренко, один из основателей «Десанта», подполковник запаса, много лет прослуживший в ВДВ, – в связи с чем возникла необходимость изучения приёмов рукопашного боя, стрельбы, строевой и тактической подготовки, военной топографии». Так родилась идея создания военно-патриотической школы, воплотить которую удалось с приходом её нынешнего руководителя Отара Багратовича Макиева, также бывшего десантника, офицера запаса. Свою поддержку оказало и командование Сибирского военного округа, предоставив ребятам для занятий материальную базу и возможность пользоваться услугами военной авиации для прыжков с парашютом.
Сегодня ВПШ «Десант» – это общественная организация, известная далеко за пределами Новосибирской области, имеющая богатый опыт решения проблемы обучения и воспитания молодёжи, подготовки её к военной службе. Основная цель воспитания и обучения курсантов – становление гражданственности и патриотизма среди молодёжи как неотъемлемой части укрепления Отечества, уважение к истории России, готовности к служению Отечеству в Вооружённых Силах РФ, воспитание высоконравственной личности, уважающей традиции и знающей историческое и культурное прошлое. Работа школы строится исходя из комплексной образовательной программы «Военно-патриотическое воспитание молодёжи как форма профессионального самоопределения и формирования нравственной структуры личности, ориентирование на развитие общества и государства».
В ВПШ «Десант» занимаются подростки от 15 до 17 лет, постоянный состав обучающихся составляет 50 человек. Здесь осуществляется подготовка курсантов к службе в Военно-воздушных войсках ВС РФ, подготовка абитуриентов к поступлению в военные училища, подготовка спортсменов-парашютистов – сильных, морально устойчивых защитников Отечества. За три года обучения они осваивают десантную и строевую подготовку, военную топографию, тактическую подготовку, инженерную подготовку, разведподготовку, рукопашный бой. Все эти занятия сопровождаются маршбросками от 10 до 30 км и разведвыходами от 30 до 60 км. Все занятия в школе бесплатные, проводят их квалифицированные педагоги Бондаренко С.Д., Поляков Ю.И., Мехоношин А.В., Дергунов М.В., Быков В.А. (председатель НООО «Афганвет»). Свою педагогическую деятельность они строят на принципах высокого профессионализма в выбранной деятельности, приоритетности здорового образа жизни, разумной любви к Родине и служения Отечеству: если дисциплина, то железная, если занятия по военным предметам, то на самом высоком уровне. Полученные знания и умения воспитанники применяют на практике во время ежегодных военно-полевых сборов в войсковых частях Сибирского военного округа. Значительное место в системе патриотического воспитания ВПШ занимает такая форма работы, как участие во всероссийских и областных слётах военно-патриотических клубов и в слётах объединений (соревнования между военно-патриотическими клубами в детском оздоровительном лагере «Орлёнок» и участие в слётах поисковых объединений).
Очень важно воспитывать в детях интерес к событиям прошлого. Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло всего шестьдесят лет, а уже многие забыли о тех людях, которые на фронте или в тылу перенесли все тяготы войны и послевоенного времени. Встречи детей с ветеранами просто необходимы, они имеют огромное значение для патриотического воспитания подростков. Военно-патриотическая школа «Десант» носит имя 22-ой Сибирской Гвардейской стрелковой дивизии, чьи бойцы проявляли невиданный героизм на полях сражений. Конечно, на занятиях наши курсанты изучают её историю, а также боевой опыт сибирских дивизий в обороне г. Москвы, г. Сталинграда, г. Белый Тверской области. Но знаний о войне, которые они получают на уроках, читая книги, просматривая кинофильмы, недостаточно. Если же рассказ идёт от самого ветерана, очевидца тех событий, это воспринимается совсем по-другому, более близко, задевает за живое, проникает в самое сердце. К сожалению, с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. Самым «молодым» ветеранам сейчас уже около восьмидесяти. Многие из них – одинокие люди, и им необходимо наше внимание даже в виде праздничных поздравлений. Воспитанники «Десанта» проводят праздничные встречи с ветеранами 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, осуществляют шефскую работу над ними, в том числе занимаются и заготовкой сельхозпродуктов на зиму.
Большое внимание уделяется совместной работе с воинами-интернационалистами, участниками локальных конфликтов. В настоящее время курсанты ВПШ «Десант» совместно с НООО «Афганвет» принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых администрацией города и области, федеральными органами региона, правительством России, посвящённых дням воинской славы в Великой Отечественной войне и в истории Афганских событий, посвящённых Дню ВДВ МО РФ, слётах военно-патриотических клубов России, ежегодных Вахтах Памяти. Не остаются незамеченными забота, которую проявляют к матерям и родственникам погибших в «горячих точках», и работа по благоустройству воинского захоронения на Заельцовском кладбище.
Работа по поиску без вести пропавших в военные годы была изначально заложена краеугольным камнем в воспитательную систему ВПШ «Десант». Это и тесные связи с ветеранами, и постоянные поисковые экспедиции по местам боёв сибирских частей, позволившие найти тела и установить имена многих наших земляков, сложивших свою голову за Родину. Это уход за воинскими захоронениями, работа по установлению имён погибших, поиск их родственников, организация захоронения. При поддержке администрации области и мэрии города лучшие мальчишки и девчонки школы летом традиционно отправляются на раскопки в местах боёв. Экспедиции по местам боевой славы интересны и важны, главная их цель – привить воспитанникам школы уважение к воинскому долгу земляков, защитивших страну от фашистского порабощения, выработать качества, необходимые будущему гражданину и защитнику Отечества: морально-психологической и физической устойчивости к многочисленным неблагоприятным природным и бытовым факторам, трудолюбия, инициативы, товарищества, взаимоуважения, дисциплины.
Курсанты ВПШ «Десант» ежегодно под руководством опытного педагога и наставника Бондаренко С.Д. проводят поисковые экспедиции в районах боевых действий: г. Ельня, г. Дорогобуж, г. Вязьма, г. Гагарин Смоленской области, г. Юхнов Калужской области, г. Ржев, г. Белый Тверской области. Последние 6 лет с 2001 года воспитанники «Десанта» участвуют в поисковых экспедициях в Волгоградской области под населёнными пунктами Суровикино, Россошки, Вертячий, Песковатка, Калач-на-Дону, Голубинский, Самофаловка, Мясной Бор, а также в таких населенных пунктах, как Спасская Полисть и Старая Русса Новгородской области, Западная Лица Мурманской области, Вележский район Смоленской области. Всего за время поисковых работ в период с 1988 по 2007 годы найдены и захоронены в братские могилы останки 4474 красноармейцев, найдено 169 солдатских медальонов смерти, из них прочитано 131, сообщено родственникам 94-х красноармейцев. Большую помощь в работе оказывают Сибирский военный округ, Московский военный округ, Союз ветеранов Афганистана, мэрия г. Новосибирска, администрация Новосибирской области, Новосибирский областной военный комиссариат, Новосибирский мясоконсервный комбинат, Ассоциация «Безопасность», администрация Заельцовского района, МЖК Электрон, АО «Славяне», АОЗТ «Гелиос-С» и др.
Не первый год ВПШ «Десант» участвует во Всероссийской Вахте Памяти. И в этом году, с 20 апреля по 11 мая, наши курсанты приняли участие во Всероссийской Вахте Памяти, посвящённой Дню Победы. В поисковую экспедицию отправились 24 человека, а также командный состав – 4 человека. Поиск незахороненных останков солдат происходил на территории Вележского района Смоленской области, расположенном на границе с Белоруссией, на участке боевых действий 4-ой ударной армии, в которую входили 5 дивизий. За 21 день работы были найдены и захоронены останки 605-ти красноармейцев, найдено 15 медальонов смерти, прочитано из них 7. Самая большая награда для поисковиков – если удаётся установить имя погибшего, разыскать родных и сообщить им о судьбе солдата. А восстановить имя и фамилию красноармейца очень сложно, поскольку приходится уповать только на сохранность медальона, несущего в себе информацию о человеке, его носившего. Данные о бойце фиксировались на простой бумаге с помощью химического карандаша (в то время ручек не было). Редкая бумага может выдержать долгий срок пребывания в земле и, к сожалению, установление личности нашего бойца – случай уникальный. И поисковики каждый раз не скрывают своей радости, когда выпадает такой редкий случай. Так, например, во время последней экспедиции были полностью установлены данные 7 бойцов: Комисарова И.Д., Курганова М.В., Чиркова Д.В., Поликарпова М.И., Смирнова Н., Вакулюка В.А., Поздеева К. Торжественная церемония перезахоронения происходила 6 мая в с. Нижние Секачи Вележского района Смоленской области, на котором присутствовали родственники погибших красноармейцев Курганова и Поликарпова. Получается, что еще двум семьям ребята дали возможность побывать на могиле своих дедов и прадедов. Наверное, в этом и заключается смысл этой трудной, но важной работы. Ярчайшим впечатлением на всю жизнь для наших курсантов стала торжественная церемония возложения венков к мемориалу Лидова Гора, в которой почётная обязанность возложения основного венка от администрации г. Смоленска выпала им. Для ребят это событие имеет огромное воспитательное значение. Ведь им дана возможность почувствовать себя настоящими гражданами своей страны и ощутить значимость своей работы, приобщиться к живой истории нашей Родины и на время стать участниками тех событий. Из отснятых в походе видеоматериалов смонтирован видеофильм.
Об успешной военно-патриотической работе можно говорить, когда выпускники становятся достойными гражданами, защитниками своего Отечества. На протяжении всей деятельности ВПШ «Десант» подготовлено 3000 курсантов, из них в военные училища поступили более 100 человек, все они выполняют парашютные прыжки, на хорошем уровне владеют стрелковым оружием. Курсанты ВПШ «Десант» в составе различных войсковых частей, будучи призванными в Вооружённые Силы, с честью выполняют свой воинский долг. Многие из них прошли «горячие точки», начиная с Сумгаитских событий и заканчивая Чечнёй, за что были награждены орденами и медалями России, в том числе Герой России Алексей Дергунов, кавалер ордена Мужества Дмитрий Щученко, сержант запаса Александр Шаповалов, удостоенный медали «За отвагу». И что характерно, за все эти годы ни один из воспитанников «Десанта» впоследствии не пополнил криминальные группировки.
«Что даёт нам эта работа? – говорит О.Б. Макиев, отвечая на заданный вопрос, – мы считаем, что эта работа важна, потому что от них, сегодняшних подростков, во многом зависит будущее нашей страны. Мы верим, что они смогут сделать Россию процветающей страной. А что для этого можем сделать мы, взрослые? Решать эту задачу нужно сегодня, сейчас. Нельзя воспитать в ребёнке патриота, не научив его ценить историческое прошлое Родины, испытывать чувство гордости за свой народ, быть готовым защищать свою страну в трудную минуту. И мы стремимся повысить и закрепить у подростков интерес к истории своей страны, привить им уважение к воинским и трудовым подвигам предков, выработать у них дисциплину и трудолюбие, развить товарищескую взаимовыручку и коллективизм, воспитывать мужество, чувство локтя, а также давать специальные знания, навыки, позволяющие адаптироваться в обстоятельствах аварийной жизнедеятельности и военной службы. Не все станут военными, но сильными, выносливыми, грамотными и культурными они точно будут. В нашей работе с ребятами мы всегда поддерживаем их стремление к самосовершенствованию, радуемся их удачам и победам, помогаем чувствовать себя уверенно. И мы верим: наш труд не пройдёт даром!»
Так воспитывается подлинная любовь к России…
|