Путь к здоровью
 |
Антонина Андреевна Лозученко,
Отличник народного просвещения,
инструктор по физической культуре МДОУ № 484
Центрального района г. Новосибирска
|
Детство – это пора познания ребенком окружающего мира, пора выявления и развития природосообразных качеств, пора становления личности. В детстве дети не готовятся к взрослой жизни, они уже живут, чувствуют, познают, ищут, радуются и огорчаются.
Один из приоритетов современного мира – признание детства лучшей порой в жизни человека, огромным миром, где живут дети – другие, непохожие на взрослых, подвижные, любознательные, шумные, веселые.
Здоровье детей – состояние организма, характеризующееся уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние телесного, душевного и социального благополучия.
У меня богатый опыт работы с детьми дошкольного и школьного возраста. В настоящий период я работаю в МДОУ № 484 инструктором по физической культуре.
Наш детский сад работает над проектом «Модель оздоровления дошкольников» (автор Коломникова Оксана Валентиновна, педагог-психолог I квалификационной категории).
Целью данного проекта является создание модели оздоровления дошкольников через систему организованных мероприятий. В результате реализации проекта совместная работа педагогов ДОУ и родителей позволит освоить наиболее эффективные технологии и методики оздоровления детей в ДОУ и домашних условиях.
В результате комплексного подхода педагогов и родителей к оздоровлению детей ожидается снижение заболеваемости. При работе с детьми в ДОУ я поставила перед собой цель: воспитание у детей сознательного отношения к своему здоровью, понимание того, что здоровье – самая величайшая ценность, дарованная человеку природой.
Особое внимание уделяю физкультурным занятиям как одному из важнейших условий воспитания здорового ребенка. Системная работа включает в себя гимнастику, физкультурные занятия с включением компонента корригирующих упражнений, с целью профилактики нарушений осанки, сколиоза, плоскостопия, спортивные досуги, праздники, дни здоровья, которые проводятся традиционно один раз в месяц.
Наш детский сад находится рядом с гимназией № 13, где учится много наших дошкольников-выпускников. Отрадно слышать от выпускников и их родителей, что детям нравятся уроки физической культуры. Основы физических упражнений: бег, прыжки, метание, лазание и др., заложенные в детском саду, они продолжают совершенствовать в школе.
Опытом организации праздника «Осеннее развлечение», проведенного в МДОУ № 484 3 октября 2008 года, я хочу поделиться с педагогами начальной школы и учителями по физической культуре, работающими в 1-3 классах.
Праздник «Осеннее развлечение»
Цель:
1. Обеспечить оптимальный двигательный режим в процессе всего развлечения.
2. Упражнять детей в умении выполнять знакомые движения в естественных условиях.
Место проведения: спортивная площадка.
Оборудование: теннисные мячи, большие гимнастические мячи, секундомер, мел, ориентиры, флажки.
Ход праздника:
Дети строятся на спортивной площадке по группам-командам.
Главный судья приветствует детей.
Инструктор по физической культуре оглашает порядок проведения соревнований:
I этап – кросс 200 м «Золотая осень».
II этап – эстафета «Кто самый быстрый».
От каждой группы – команда 10 человек. Ребята с 2-мя теннисными мячами в руках бегут до ориентира, обегают, возвращаются к команде, передают мячи следующему игроку и становятся в конец колонны. Выигрывает команда, которая быстрее справится с заданием.
III этап – «Кто самый меткий».
Команда 10 человек. Участники выполняют по 2 броска в горизонтальную цель. Выигрывает команда, попавшая большее количество раз.
IV этап – «Чья команда прыгнет дальше».
Команда 10 человек. 1-й участник прыгает от стартовой линии, делается мелком пометка судьей, второй участник прыгает от отметки 1-го участника и т.д. Побеждает команда, которая дальше всех прыгнет.
V этап – сюжетная эстафета «Репка».
Выставляются бутафорские репки, команды состоят из деда, бабки, внучки, Жучки, кошки и мышки. Все участники в соответствующих масках или костюмах. Первый от каждой команды к репке бежит дед, обегает свою репку и бежит за бабкой, взявшись за руки, они вдвоем бегут к репке, обегают ее и бегут за внучкой и т.д.
Побеждает команда, первой прибежавшая к своей «Репке» в полном составе.
Закончив соревнования, команды строятся на площадке. Главный судья подводит итоги соревнований и награждает победителей в кроссе за 1,2,3 место грамотами среди мальчиков и девочек и команды-победительницы в эстафетах.
Одной из главных задач работы инструктора по физической культуре в детском саду, как и классного руководителя начальной школы, преподавателя физической культуры в начальном звене, является забота о здоровье детей. В этом возрасте формируются жизненно-важные двигательные навыки: ходьба, бег, прыжки, лазания и т.п., умения согласовывать движения, сохранять правильную осанку, развиваются качества, обеспечивающие рациональное выполнение движений – ритмичность, ориентирование в пространстве, способность рассчитывать усилия.
Конечно, и физкультура не панацея от болезней. Причины болезненности детей сложны и серьезны: это и экологическая обстановка, и социальные условия жизни, и психологический климат в семье. Но мы в детском саду стараемся создавать для ребенка условия двигательной активности, научить его грамотно относиться к своему здоровью.
Мы можем не до конца что-то объяснить ребенку из области математики, можем не успеть познакомить его с компьютером – это плохо, но исправимо. Но если мы не усилим внимание к физической культуре дошкольника и ученика младшего школьного возраста, мы нанесем непоправимый ущерб целому поколению детей.
|