На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня вторник, 1 июля 2025
Выпуск №17, июнь 2008
Тема номера:
«Роль детских и молодежных общественных организаций в воспитании подрастающего поколения»
По официальным данным 01
Мнение ученого 02
Из опыта работы 03
Актуальное интервью 04
Глазами школьника 05
КЛАССНЫЙ час для КЛАССНОГО руководителя 06
Музейный компас 07
Информатизация образования 08
Школа здоровья 09
Обзор педагогической прессы 10
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / Из опыта работы


Педагогическая поддержка ребёнка в детской организации

Наталья Константиновна Алемасова,
руководитель детской общественной организации «ТеКтон»,
зам. директора по ВР МОУ СОШ № 185
Октябрьского района г. Новосибирска

     Взрослые, которые разбираются в проблемах и перспективах общественной деятельности, важности детских общественных объединений – прекрасно осознают, как трудно сейчас приходится руководителям детских организаций, а подчас и самим ребятам. Руководителю ДОО приходится достаточно долго доказывать нужность, значимость своей организации перед педагогами, родителями и вышестоящими организациями. И тут, конечно, важна личность руководителя: его убеждённость, умение доказать и словом, и делом. А главное – вера в него детей и подростков.

     «Не навреди!» – вот что должен помнить каждый педагог, который работает с детьми. Быть честным с ними, справедливым, терпеливым, толерантным, а с другой стороны требовательным к ним, относиться как к своим партнерам. А мы и есть партнеры!

     Детской общественной организации «ТеКтон» двенадцать лет. Нам есть чем гордиться. Многие члены организации стали победителями районных, городских, областных и Всероссийского конкурса «Лидер XXI века», были награждены путёвками во Всероссийские лагеря «Орлёнок» и «Океан». Стали прекрасными вожатыми, ведут волонтерскую деятельность, входят в координационный Совет района и в Совет городской общественной организации «Созвездие Лидер». Всё это дает возможность нашей организации видеть весь спектр деятельности детского движения.

     Современным подросткам хочется заниматься серьёзными делами: помогать слабым, больным, обездоленным; уважительно относиться к памяти старшего поколения о Великой Отечественной войне; решать социальные проблемы родного города; мечтать и готовиться к будущей жизни.

     Очень важно помнить, что подростки в детских общественных организациях это, прежде всего, ученики. А современные ученики значительно отличаются от тех, кто учился двадцать лет назад. В моей школе № 185 с профильным обучением всего обучается 768 человек, из них 245 – члены детской организации «ТеКтон», которые добровольно с разрешения родителей вступили в неё. В основном это ребята 5-11 классов. Самых активных лидеров из них 65 человек. Это те, кто активно участвует во всех делах, кто умеет организовать различные программы, разрабатывать социальные проекты, работать вожатыми, – т.е. это мои первые помощники. Остальные ребята активные участники.

     Но где найти компромисс между отношениями родителей, учителей и детей к работе в детской общественной организации? Родители совершенно справедливо хотят, чтобы ребенок учился хорошо, не пропускал занятий и после окончания школы поступил в вуз. Учителя тоже не заинтересованы в том, чтобы ребенок отвлекался на общественную работу и мало времени уделял учебе. Если ребенок учиться на «хорошо» и «отлично», то к нему претензий нет. А что делать, если у ребенка удовлетворительные оценки, общественная работа ему нравится? Вот тут и приходится потрудиться и ученику, и руководителю. Руководитель организации поддерживает подростка, вселяет в него уверенность в его будущей успешности. Ведь если человек активен, растет хорошим товарищем, дружелюбен со всеми, он обязательно себя в жизни найдет.

     Педагогическая поддержка, в моем понимании, это:
     – уважительное отношение к ребенку;
     – умение вести с ним диалог на равных;
     – принятие его позиции;
     – доверять подростку в важных делах;
     – воспитывать в нем уверенность в себе через участие в реализации социально-значимых проектах и делах;
     – поощрение ребенка;
     – поощрение родителей и педагогов, поддерживающих детское движение.

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru