Новый подход к физическому воспитанию дошкольников в условиях учреждения дополнительного образования
 |
Наталья Кузьмовна Ширяева,
руководитель спортивного подразделения;
Раиса Дмитриевна Савицкая,
методист спортивного подразделения;
|
 |
Виктория Петровна Кревских,
педагог-организатор
МОУ ДОД Центра внешкольной работы
Культурно-спортивного центра «Пашинский»
|
Наличие большого количества публикаций, посвященных возрастным особенностям детей дошкольного возраста, методология программы и содержание занятий физическими упражнениями красноречиво говорят о перманентном интересе к этой проблеме, ее актуальности. И это не случайно, ведь помимо естественного несовершенства функционирования систем жизнеобеспечения, организм среднестатистического ребенка 3-6 лет отягощен наследственными заболеваниями и болезнями: гиподинамией, аллергией, нарушением обмена веществ, снижением иммунитета и пр.
В настоящее время сложились три организационные формы занятий физическими упражнениями с дошкольниками: в детских дошкольных учреждениях (наиболее разработанная, системная), в специализированных спортивных учреждениях, школах и в семьях, где физическое воспитание детей, не посещающих детские дошкольные учреждения, является или должно являться частью общего домашнего воспитания. Эта форма физического воспитания детей в нашей стране пока еще слабо развита. В лучшем случае роль родителей при этом ограничивается покупкой мяча, приобретением велосипеда, устройством перекладины для подтягивания, эпизодическими купаниями и прогулками, в частности на лыжах.
Академик А.С. Белкин утверждает, что общение с родителями – «главная потребность ребенка». При этом он ссылается на английского психиатра Д. Боули и американского психофизиолога Н. Миллера, которые указывают на негативные изменения в психике и характере, вплоть до склонности к асоциальному поведению, детей, оторванных от родителей, особенно от матери. Далее автор обращается к родителям: «С ребенком необходимо играть!». Если учесть, что физические упражнения по своему характеру сильно напоминают игру (кстати, на заре теории физического воспитания всякую физкультурно-спортивную активность называли игрой), призыв академика можно перефразировать так: «С ребенком надо вместе заниматься физкультурой».
Участие родителей в закаливании, обучение своих детей физическим упражнениям, а также совместные тренировочные занятия не только формируют у детей устойчивый интерес и влечение к занятиям физической культурой и спортом, но и совершенствуют их физическое развитие и физическую подготовку, способствуют расширению у родителей и детей общих интересов, укреплению внутрисемейных связей, установлению доброжелательных межличностных отношений, формированию добрых семейных традиций, улучшению нравственного климата в семье. Ученые установили, что семейная форма физического воспитания способствует как физическому развитию и укреплению здоровья детей, установлению добрых, доверительных отношений между родителями и детьми, так и улучшению отношений между самими родителями.
Для дошкольников гораздо веселее, приятнее, интереснее и полезнее делать физические упражнения вместе с родителями. Представляется, что проведение совместной с родителями разминки в той или иной форме будет интересно детям любого возраста, а также полезно самим родителям.
Однако проблема состоит в том, что родители не всегда обладают достаточными знаниями и умениями для занятий с детьми и обеспечения их нормального развития. Они испытывают трудности, обусловленные следующими причинами: незнанием возрастных особенностей детей и неумением учитывать индивидуальные особенности; неправильно выбранным авторитарным стилем общения с ребёнком; недостаточным владением двигательными умениями; неумением выполнять задания в условиях игровой деятельности и т.п.
Одним из возможных решений этой проблемы может быть организация совместных занятий физическими упражнениями детей и родителей. Особенно эффективны подобные занятия с детьми раннего и младшего дошкольного возраста, так как:
– во-первых, ребенок имеет реальную возможность реализовать свой двигательный потенциал в ситуации эмоционального комфорта, так как его родитель находится рядом с ним, создавая чувство защищенности и уверенности в себе;
– во-вторых, на таких занятиях в полной мере реализуется принцип учета индивидуальных особенностей детей. Родители, занимающиеся со своими детьми, исполняют роль ассистентов и руководителей физического воспитания. Такие помощники очень хорошо знают индивидуальные особенности своего ребенка, к тому же в максимальной степени пользуются его доверием;
– в-третьих, ребенок развивается, познавая окружающий мир. Форма организации занятий такова, что создает оптимальные условия для этого, обеспечивая малыша заботой и вниманием со стороны родителей, которым предоставляются профессиональная помощь и консультации специалиста по физической культуре.
Интерес к проблеме занятий физкультурой дошкольников не является исключением и для родителей и детей микрорайона Пашино.
В спортивном подразделении культурно-спортивного центра «Пашинский» работают педагоги с группами детей дошкольного возраста от 4 до 7 лет. В этих группах реализуются спортивно-оздоровительные программы, которые направлены на гармоничное физическое развитие ребенка через приобщение к спортивным играм и упражнениям с учетом состояния здоровья, уровня физической подготовленности и развития. Программы предполагают использование спортивных игр и упражнений в комплексе с другими физкультурно-оздоровительными мероприятиями, ориентированными на формирование самостоятельности, самоконтроля, умение действовать в группе сверстников, заботиться о своем здоровье, и решают следующие задачи:
– формирование устойчивого интереса к играм и спортивным упражнениям и желание использовать их в самостоятельной двигательной деятельности;
– обогащение двигательного опыта дошкольников новыми двигательными действиями, обучение правильной технике выполнения элементов спортивных игр;
– формирование привычек здорового образа жизни;
– приобщение к занятиям спортом через проведение спортивно-массовых мероприятий совместно с родителями.
Но данные программы не ставят перед собой основную цель – совместные занятия дошкольников с родителями, а лишь выполняют задачу привлечения родителей к участию в спортивно-массовых мероприятиях.
Между тем семейные занятия физической культурой в спортивных центрах стали предметом специального пятилетнего экспериментального исследования, проведенного в РГАФК (Российская Государственная Академия физической культуры) на 42 родительских парах. Идейной основе исследования предшествовало достаточно длительное изучение одним из авторов статьи зарубежного опыта работы групп «Родитель и ребенок» («Parent & Tot») в гимнастических клубах Канады и США, особенно в известном в США гимнастическом клубе Richmond Olympiad. В этом клубе в настоящее время ведется параллельная экспериментальная работа.
В кратком обобщении зарубежного опыта занятий «Родитель и ребенок», выделяя главное, можно отметить, что организация подобных групп (дети 4-5 и 6-7 лет) является частью маркетинга гимнастических клубов, одно и двухразовые по часу занятия в неделю, достаточно привлекательны для детей, так как имеют выраженный оздоровительно-развлекательный характер. В залах, где проводятся подобные занятия, много крупных мягких игрушек, надувных разноцветных шаров, всевозможного инвентаря, скакалок, парашютов, разных мячей, обручей, легких матов различной конфигурации, мини-трамплинов, трансформирующихся лабиринтов. Имеются батут и детские снаряды, многие из них используются как аттракционы. Каждый раз в зависимости от возраста детей из оборудования и снарядов готовится определенный комплекс станций, который рекомендуется родителю с ребенком. Час таких занятий во многих клубах заканчиваются летом купанием в надувном или пластиковом бассейне.
Судя по рекламным проспектам, занятия в таких группах являются эффективным средством повышения двигательной активности детей, развития ловкости и постепенной адаптации к систематическим занятиям.
Этот интересный, а главное эффективный, и значит полезный опыт мы могли бы применить в спортивном подразделении Культурно-спортивного центра «Пашинский», предоставляя свои услуги семейным парам, и тогда эти группы превратятся в своеобразный клуб общения детей-сверстников и родителей под руководством профессионального педагогического состава (педагога, педагога-организатора, инструктора-методиста). Однако проблема состоит в том, что пока нет нужного оборудования для организации занятий физической культурой дошкольников совместно с родителями. Решение этой проблемы возможно только усилиями родителей и с помощью соответствующих структур.
|