На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня вторник, 1 июля 2025
Выпуск №16, апрель 2008
Тема номера:
«Организация деятельности школьных средств массовой информации»
По официальным данным 01
Мнение ученого 02
Из опыта работы 03
Актуальное интервью 04
Точка зрения 05
Информатизация образования 06
Музейный компас 07
КЛАССНЫЙ час для КЛАССНОГО руководителя 08
Школа здоровья 09
Учебная книга: традиции и инновации 10
Лаборатория мастерства new 11
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / Из опыта работы


Развитие мотивации учащихся к творческой деятельности в информационно-коммуникативном пространстве школьного пресс-центра

Елена Дмитриевна Гайдукова,
руководитель пресс-центра МОУ СОШ № 76
Октябрьского района г. Новосибирска

     Мотивация – важный компонент регуляции любой деятельности человека. Ее изучением занимались и занимаются различные ученые с древнейших времен по наши дни. В различные периоды жизни человека значимыми становятся разные виды деятельности. Для подростка необходима учебная деятельность как основа последующего успешного функционирования в обществе, соответственно необходимо развитие мотивации обучения. Информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) являются одними из средств развития такой мотивации.

     Основой успешной учебной деятельности любого школьника является высокий уровень мотивации к данному виду деятельности. Надо сказать, что мотивации как одному из ведущих внутриличностных факторов повышения эффективности любой деятельности придавалось огромное значение во все времена. В настоящее время существует большое количество теорий мотивации, которые отражают различные взгляды на такие феномены, как нужда, потребность, мотив, мотивация, интересы, склонности и т.д.

     В нашей стране вопросами мотивации поведения человека занимались такие известные ученые-психологи как А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн [3,5]. Л.С. Выготский первый, кто начал изучать вопрос формирования произвольной мотивации. Огромнейший вклад в развитие теории мотивации учебной деятельности сделан Л.И. Божович. Мотивация творческой деятельности является малоизученной сферой в практико-ориентированном аспекте организации работы школьного пресс-центра.

     Как показывает анализ имеющихся научных и практических данных, в подростково-юношеский период происходит снижение мотивации учения, а посещение школы становится даже обузой. Соответственно меняется и подход к получению знаний, который можно условно назвать «борьба за оценку», даже если реальные знания ей не соответствуют. Для подростков, как считает Л.И. Божович, отметка является средством, позволяющим найти свое статусное место среди сверстников. То есть на смену познавательной мотивации приходят так называемые мотивация достижения или избегания неудач. Результатом здесь является то, что у таких школьников не вырабатывается правильного взгляда на мир, отсутствуют убеждения, задерживается развитие самосознания и самоконтроля, требующего достаточного уровня понятийного мышления» (Е.П. Ильин). Именно поэтому важно найти и задействовать в работу те средства, которые бы позволили повернуть ученика лицом к учебной деятельности или проявить творчески себя во внеучебной сфере, например, в работе школьного пресс-центра.

     Мы убедились, что информационно-компьютерные технологии позволяют делать обучение проблемным, творческим, ориентированным на развитие пытливости ума, на исследовательскую активность. Это происходит уже потому, что их использование повышает возможности применения проектного метода обучения (создание газеты – это тоже творчески ориентированная проектная деятельность).

     Использование ИКТ в процессе обучения возможно как в индивидуальном, так и в групповом режиме работы. Последний позволяет учитывать ведущую деятельность подросткового периода – общение со сверстниками (стимул, который даст возможность учащемуся работать в команде пресс-центра).

     Так где же лежат истоки мотивации? На какие психологические «кнопочки» можно нажимать, к каким внутренним источникам личностной активности ребенка подключаться, для того чтобы побуждать его к творческому труду? Ниже нами представлен примерный перечень таких источников:
     – интерес к информации (познавательная потребность);
     – интерес к способу действия;
     – интерес к людям, организующим процесс или участвующим в нем;
     – потребность в самовыражении и/или самопрезентации;
     – актуализация творческой позиции;
     – потребность в социальном признании.

     Внутренних психологических источников учебной мотивации, на наш взгляд, существует очень много, и если все их грамотно задействовать, проблем может стать значительно меньше. Сегодня же в массовой педагогической практике активно эксплуатируются лишь некоторые волшебные «кнопки» мотивации. На всех этапах обучения – последние три в приведенном списке, в старшей же школе – «осознание значимости…», а в начальной школе – «интерес к информации» и «интерес к способу действия». Да и то последние факторы используются как-то не так, раз познавательная потребность резко снижается у большинства детей в средней и старшей школе.

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru