Из опыта работы с одаренными детьми
 |
Людмила Николаевна Мальцева,
учитель начальных классов
первой квалификационной категории
Марусинской СОШ № 24
Новосибирского сельского района
|
Я думаю, что нельзя делить детей на одаренных и бездарных. У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться… У каждого ребенка есть дар!
Я думаю, для того чтобы воспитать творческого человека, нужно помочь раскрыть ребенку его творческий потенциал, а для этого нужно, чтобы ребенок искал, творил, не боялся высказывать свое мнение, умел доказывать.
Мне, как учителю, необходимо построить учебный процесс так, чтобы ребенок поверил в себя, в свои силы, способности. У многих детей, которые приходят в школу, занижена самооценка, ярко проявляется неуверенность в своих силах.
Считаю, что учитель должен быть щедрым на похвалу, ласку, чаще спрашивать у ребят об их мнении, советоваться с учащимися. Дети быстрее почувствуют себя главными героями в этой увлекательной игре «Обучение». Необходимо помочь детям сделать первые шаги к успеху. Ведь как радуются дети, когда у них что-то получается!
Тема, над которой я работаю, «Активизация познавательной деятельности и развитие творческих способностей учащихся на уроках литературного чтения и окружающего мира». Цель моей работы – создание условий для развития познавательной активности и творческих способностей на уроках литературного чтения и окружающего мира.
Предпосылками творчества являются мир эмоций, способность увлекаться. Творчество можно расценивать как одно из проявлений разностороннего, гармонического развития личности школьника. Под творческими способностями понимают то, что не сводится к знаниям, умениям, навыкам, но объясняет их быстрое приобретение, закрепление и использование на практике.
Основные принципы работы с одаренными детьми:
– проведение различных внеклассных мероприятий, направленных на выявление увлечений, интересов, талантов детей;
– использование различных видов деятельности, направленных на развитие творческих способностей (сюжетно-ролевая игра, театрализованные представления, инсценировки, исследовательская деятельность, анализ художественных произведений, различные творческие задания);
– индивидуальный подход в обучении.
Хочется поделиться опытом своей работы над развитием творческих способностей детей. Уже на первых занятиях перед школой стала знакомить детей со сказками, начали пробовать инсценировать самые простые русские народные сказки: «Колобок», «Репка», «Теремок». В работу активно включились родители. Они помогали в подготовке костюмов, декораций, приходили на выступления, сами с удовольствием участвовали в инсценировках.
Много времени уделяю работе с устным народным творчеством: загадкам, считалкам, закличкам, скороговоркам, пословицам. В результате мы всегда выходили на творческие работы: сочиняли загадки, сказки, басни. В работе с лирическими произведениями стараюсь, чтобы дети обращали внимание на слово, чтобы ребенок находил слова, которыми автор рисует картину, передает свое отношение к героям, миру, природе, свои чувства. Работаем над анализом текста, составляем картинный план, наблюдаем за изменением настроения.
На уроках используем сценки, инсценировки, ролевые игры. Хорошо помогают нам не только уроки чтения, но и уроки риторики, окружающего мира, музыки, введение в историю. На уроках окружающего мира и литературного чтения мы часто пишем мини-сочинения о природе, от лица разных героев.
На уроке окружающего мира можно разделить детей по группам: зоологи, биологи, экологи, метеорологи и организовать работу по изучению новой темы, исследованию местности, закреплению нового материала. Ребятам такой вид работы нравится, получаются неплохие выступления. К 3-4 классу они уже готовы к самостоятельной проектной творческой деятельности, сами выбирают тему и ее направления. Так, в 4 классе группа девочек выполняла работу по теме: «Причины и факторы загрязнения села Марусино и пути решения экологической проблемы».
Давайте попробуем увидеть в каждом ребенке то прекрасное, что в нем уже есть! Мы частенько не видим, потому что ищем не там. Нужно не искать, а помочь ребенку раскрыться. Раскрыться, как распускается по весне первый нежный цветок – подснежник.
Я рада этим детским голосам,
И рада я сиянью детских глаз,
И вместе с ними верю в чудеса,
И знаю – это не в последний раз.
Нужно учить детей верить в себя. Эта вера поможет быть ребенку успешным во всем. Дети – это самое дорогое, что у нас есть. Дети – это наше будущее. Каким будет это будущее, зависит от наших детей и от нас.
|