Одаренные дети
 |
Лариса Анатольевна Краевская,
психолог и координатор программы «Здоровье»
МОУ СОШ № 131 Заельцовского района
г. Новосибирска
|
Уважаемые коллеги! Обращаюсь к вам с темой очень актуальной и волнующей не только педагогов, но и родителей – обучение и воспитание одаренных детей. Кто такой одаренный ребенок? Как выявить одаренность у учащихся? Какие проблемы существуют у талантливых детей и как с такими учениками работать? Это вопросы, на которые я постараюсь вам ответить.
Принято считать, что одаренные дети – дети, опережающие сверстников в развитии. Их отличает повышенная концентрация внимания на чем-либо, упорство в достижении результата в той сфере, которая им интересна. Чаще всего внимание к таким ученикам привлекает их большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, умение ставить вопросы. Многие одаренные дети с удовольствием читают словари и энциклопедии, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей.
Одаренные дети чрезвычайно сильно отличаются друг от друга по видам одаренности.
Дифференцируют психомоторную, интеллектуальную, творческую, академическую, социальную, практическую, художественную одаренность.
Психомоторная сфера – ребенок проявляет большой интерес к деятельности, требующей тонкой и точной моторики, обладает хорошей зрительно-моторной координацией, любит движение (бег, прыжки, лазание), прекрасно удерживает равновесие при выполнении двигательных упражнений, прекрасно владеет телом при маневрировании, для своего возраста обладает исключительной физической силой.
Интеллектуальная сфера – ребенок отличается остротой мышления, наблюдательностью и исключительной памятью, проявляет выраженную и разностороннюю любознательность, охотно и легко учится, выделяется умением хорошо излагать свои мысли, знает много, о чем его сверстники и не подозревают, проявляет исключительные способности к решению задач.
Академические достижения – такая одаренность проявляется в успешности обучения отдельным учебным предметам и является более избирательной, нежели интеллектуальная. Эти учащиеся могут показывать высокие результаты по легкости, глубине, быстроте продвижения – в математике или иностранном языке, физике или биологии и иногда иметь неважную успеваемость по другим предметам, которые воспринимаются ими не так легко.
Социальная одаренность – ребенок легко приспосабливается к новым ситуациям, другие дети предпочитают выбирать его в качестве партнера по играм и занятиям, в окружении посторонних людей сохраняет уверенность в себе, имеет тенденцию руководить играми или занятиями сверстников, генерирует идеи и решение задач, принимает на себя ответственность, выходящую за рамки характерной для его возраста.
Художественная деятельность – к данной сфере относятся изобразительное искусство и музыка. Дети с художественной одаренностью проявляют очень большой интерес к визуальной информации, в мельчайших деталях запоминают увиденное, проводят много времени за лепкой и рисованием, демонстрируют опережающую свой возраст умелость, их работы оригинальны. В музыке такие дети отличаются повышенным любопытством ко всем звучащим предметам, чутко реагируют на характер и настроение музыки, легко повторяют короткие ритмичные куски, узнают мелодию по первым звукам, с удовольствием подпевают, выделяются очень быстрым и прочным запоминанием музыки.
Творческая одаренность – ребенок чрезвычайно пытлив и любознателен, способен с головой уходить в интересующие его занятия, работу, демонстрирует высокий энергетический уровень, часто делает все по-своему, способен продуцировать оригинальные идеи или находить оригинальный результат. Такого ребенка выделяет отсутствие внимания к условностям и авторитетам, большая независимость в суждениях, тонкое чувство юмора, яркий темперамент, редко вызывает положительное отношение преподавателей и окружающих.
Практическая одаренность. В последние годы наметилась тенденция к выделению еще одного вида одаренности – практической. Такой ребенок вполне может иметь репутацию весьма среднего ученика. Основной его способностью может считаться знание своих сильных и слабых сторон и способность использовать это знание. Он вырабатывает способы компенсации своих слабостей, обращаясь во внешний мир – привлекает, например, других людей, чтобы выполнить то, что сам не может.
Перечисленные виды одаренности проявляются по-разному и встречают специфические барьеры на пути своего развития в зависимости от индивидуальных особенностей и своеобразия окружения ребенка.
Так, например, одаренные дети могут находиться в состоянии большого риска социальной изоляции и отвержения со стороны ровесников. Реальный уровень способностей одаренных детей не понимается окружающими, и нормальный для такого ребенка процесс развития рассматривается как аномальная неприспособленность к жизни в обществе. У таких детей возникают трудности в нахождении близких по духу друзей, появляются проблемы участия в играх сверстников, которые им не интересны. Дети подстраиваются под других, хотят казаться такими, как все. Учителя очень часто не распознают одаренных учащихся и отрицательно оценивают их способности и достижения. Социальная изоляция – это не следствие эмоциональных нарушений, а результат условий, в которых оказывается ребенок при отсутствии группы, с которой он мог бы общаться.
Для того, чтобы помочь таким детям преодолевать возникшие трудности и развивать их уникальные способности, прежде всего, необходима грамотная комплексная диагностика, в которой должны принимать участие разные специалисты: психологи, педагоги, родители и дети. Притом последние не только в роли подопытных. Для каждой из этих категорий работников необходим свой, специально разработанный метод-инструментарий. Только сопоставление всех данных может дать картину, максимально приближенную к истине.
При выявлении одаренности у учащихся может быть задействован широкий спектр разнообразных методов: различные варианты метода наблюдения за детьми (в лабораторных условиях, во внешкольной деятельности и т.п.); специальные психодиагностические тренинги; экспертное оценивание поведения детей учителями, родителями, воспитателями; проведение «пробных» уроков по специальным программам, а также включение детей в специальные игровые и предметно-ориентированные занятия; экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей; организация различных интеллектуальных и предметных олимпиад, конференций, спортивных соревнований; проведение психодиагностического исследования с использованием различных психометрических методик в зависимости от задачи анализа конкретного случая одаренности.
Однако и комплексный подход к выявлению одаренности не избавляет полностью от ошибок. В результате может быть «пропущен» одаренный ребенок, или, напротив, к числу одаренных может быть отнесен ребенок, который никак не подтвердит этой оценки в своей последующей деятельности.
Оценка ребенка как одаренного не должна являться самоцелью. Выявление одаренных детей необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, а также с оказанием им психологической помощи и поддержки. Последнее обстоятельство позволяет существенно расширить сферу используемых психодиагностических методов и учесть целый ряд дополнительных моментов: особенности взаимодействия ребенка со сверстниками и взрослыми; наличие (или отсутствие) различных форм дисинхронии в развитии одаренного ребенка; особенности развития эмоциональной сферы ребенка и т.п.
В организации учебного и воспитательного процесса с такими детьми должны присутствовать урочные и внеурочные методы и формы работы.
На уроках широкое распространение должны получить групповые формы работы, различного рода творческие задания, разнообразные формы вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, дискуссии, диалоги.
Перечисленные формы работы и виды деятельности могут найти широкое применение в рамках семинарской формы работы, в различных практикумах и при проведении лабораторных занятий в условиях деления класса на подгруппы при изучении профильных дисциплин. Каждый учебный предмет определяет специфику применяемых форм, методов и приемов работы.
Среди форм и методов внеурочной работы широкими возможностями выявления и развития одаренных учащихся обладают различные факультативы, кружки, конкурсы, интеллектуальный марафон, привлечение школьников к участию в самых различных олимпиадах и конкурсах вне школы и, разумеется, система внеурочной исследовательской работы учащихся.
Важным фактором, влияющим на развитие одаренных школьников и на выявление скрытых одаренностей и способностей, является система внеклассной воспитательной работы в школе. Основой формирования такой системы выступает «погружение в культуру», функциями системы являются обучающая, развивающая и воспитывающая функции, а организующим началом системы является игра.
В заключение хочу отметить, что работа педагога с одаренными детьми – это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителей и воспитателей личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных детей и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями. Он требует постоянного роста мастерства педагогической гибкости и терпения.
Желаю вам успешной работы с вашими «юными талантами»!
|