На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня пятница, 4 июля 2025
Выпуск №8, декабрь 2006
Тема номера:
«Информатизация образования»
По официальным данным 01
Мнение ученого 02
К истории вопроса 03
Информатизация образования. Из опыта работы 04
Точка зрения 05
Актуальное интервью 06
Менеджмент в образовании 07
Школа здоровья 08
Обзор педагогической прессы 09
Музейный компас 10
Общественные организации в системе образования Новосибирска 11
Человек года 12
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / Актуальное интервью
Актуальное интервью
Об актуальных вопросах информатизации муниципальной системы образования Новосибирска, успехах и нерешенных проблемах в этой сфере, применении электронных учебных пособий и возможностях использования в образовательном процессе Интернет-ресурсов рассказала нашей газете Анна Викторовна Молокова, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник НМЦ «Современные технологии» НИПКиПРО, доцент НИПКиПРО.

Показатель эффективности информатизации – методическая грамотность учителей

     – Анна Викторовна, вы являетесь ведущим научным сотрудником научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности вашего центра.

     – Центр «Современные технологии» создавался как подразделение НИПКиПРО, которое будет заниматься научно-методическим сопровождением процессов информатизации образовательных учреждений. Очевидно, что научно-методическое сопровождение – это наиболее наукоемкая и наиболее сложная часть информатизации. Проблемы насыщения школы техникой успешно решаются органами управления образованием, проблемы компьютерной грамотности, ее формирования и развития тоже сегодня решены в городе и области, а вот методически сопровождать информатизацию образовательных учреждений на сегодняшний день научились еще не достаточно хорошо: не хватает специалистов, сильных в методике, в методологии информатизации. И чтобы попытаться как-то решить эту проблему, прежде всего на методологическом, а потом уже на методическом уровне, создан наш центр.

     – Центр «Современные технологии» НИПКиПРО является координатором деятельности экспериментальных площадок. Хотелось бы узнать, какие школы входят в их число, чем они занимаются и каких результатов уже достигли.

     – Статус экспериментальных площадок НИПКиПРО получили семь школ. Они, по сути, являются авторскими экспериментальными площадками, на которых апробировались основные идеи концепции информатизации образовательного процесса. Эта концепция разработана Юрием Григорьевичем Молоковым при моем соавторстве. Данная концепция предполагает, прежде всего, реализацию основного направления информатизации – это внедрение информационных технологий в урочную деятельность учащихся. Школы работают с нами уже несколько лет, экспериментальными площадками НИПКиПРО они стали весной 2006 года, и уже сегодня этим школам есть что показать педагогической общественности. Результаты достаточно серьезные: это и участие в грантах и конкурсах, и победы на международных и российских выставках. Но самое главное заключается, пожалуй, не в этом. Самое главное в том, что это очень разные образовательные учреждения: среди них есть статусные учреждения (это гимназии № 10 и № 9, лицей № 200), обычные общеобразовательные школы (такие как школа №4, школа №84), кроме того, к числу экспериментальных площадок относятся школа в селе Тальменка Искитимского района и специальная коррекционная школа № 37 для глухих и слабослышащих детей. Вот такие разные образовательные учреждения, в которых разная социокультурная среда, очень разный уровень детей, учащихся в этих школах, совершенно разные по своим возможностям и целевым устремлениям коллективы учителей, и при этом мы наблюдаем успешное их продвижение в области информатизации. Я считаю, что это результат того, что школы имеют значимое для них научно-методическое сопровождение, имеют разные цели и задачи, связанные с установками развития школ, и с тем, что эти школы объединены идеей работы на новом современном уровне. Коллективы этих школ составляют некий клуб по интересам, эти люди общаются между собой, постоянно проводятся семинары, и учителя видят, как продвигаются их коллеги в других образовательных учреждениях. Мало того, эти школы имеют контакты и с другими нашими экспериментальными площадками, расположенными в Сибирском регионе.

     По мнению педагогов, научно-методическое сопровождение является основой их успехов. Хотя я считаю, что успех предопределен и высокой общей педагогической культурой коллективов учителей этих школ.

     – Анна Викторовна, вы являетесь автором многих электронных учебных пособий. Расскажите, для чего они предназначены, как их может использовать учитель, и есть ли они в школах города.

     – Электронные учебные пособия, которые мы разрабатывали ранее, частично передавались в школы города: это «Русский язык», Математика», «Обучение грамоте». Создавались они для того, чтобы учитель мог применять информационные технологии для решения дидактических задач урока. Электронные пособия адресованы, прежде всего, массовой школе, но при соответствующем продуманном отношении к их применению могут использоваться как в коррекционной школе (на примере школы для глухих и слабослышащих детей мы видим очень интересный результат их применения), так и в школах повышенного статуса. Все зависит от того, какое учитель дает ребенку задание с применением этого электронного материала.

     – А обязательно ли учитель, использующий электронные пособия, должен иметь в классе количество компьютеров равное количеству учащихся?

     – Для продуктивного использования электронных учебных пособий достаточно одного компьютера в классе и проекционной аппаратуры – это позволяет организовать фронтальную работу. Одного компьютера в классе может быть достаточно и для организации индивидуальной работы учащихся на уроке. Существуют разработанные нами технологии, позволяющие делать это эффективно. Кроме того, можно организовывать и групповую работу. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы у каждого ребенка был персональный компьютер, желательно ноутбук, который он включает на уроке на 3-5 минут по мере необходимости. Это, конечно, далекая перспектива, но и сегодня мы, имея по одному компьютеру в классе, можем решать сложные дидактические задачи.

     – Темой III городской научно-практической конференции, которая прошла в конце ноября, была эффективность информатизации образования. Что является критерием оценки этой эффективности и, соответственно, можно ли говорить о том, что Новосибирск эффективен в этой сфере?

     – По поводу Новосибирска в целом очень сложно судить, поскольку город большой, и сведения о результатах информатизации очень разноплановые. А к критериям оценки эффективности следует, прежде всего, относить познавательные успехи обучающихся, поскольку собственно ради этого и работает образовательное учреждение. Кроме того, необходимо учитывать и социальную востребованность инновационных преобразований, связанных с внедрением информационных технологий. Очень актуальным является критерий психологической комфортности обучения и влияния новых средств на здоровье обучающихся. Не менее важным является критерий развития личности ученика, поскольку обучение сегодня должно быть развивающим в полном смысле этого слова.

     Что касается эффективности информатизации в Новосибирске, то можно предположить, что наш город сегодня избрал тот уникальный путь, который позволит обеспечить информатизацию образовательного процесса действительно эффективно, ведь именно это направление выбрано приоритетным и обозначено как главное в Городской программе информатизации. Пожалуй, ни в одной программе других городов не сделано такого акцента. Это очень важно и значимо для нашего города.

     – Могли бы вы перечислить самые главные успехи и победы города в этой сфере, то, чем мы уже сегодня можем гордиться.

     – Гордиться, прежде всего, стоит тем, что в Новосибирске целенаправленно осуществляется информатизация начальной школы: учителя начальных классов вовлечены в процесс информатизации практически во всех образовательных учреждениях. Конечно, не везде еще решены вопросы материально-технического обеспечения, но практически в каждой школе есть программно-методические комплексы, которые могут использоваться в учебном процессе, и значительная часть заинтересованных учителей посетила различные методические мероприятия, раскрывающие ключевые подходы к включению информационных технологий в образовательный процесс.

     Кроме того, следует гордиться нашими экспериментальными площадками, которые на сегодняшний день демонстрируют высокий уровень применения информационных технологий. Существенно, что многие учреждения, имеющие методически зрелые коллективы, быстро и эффективно переходят к применению информационных технологий в преподавании различных дисциплин на второй и третьей ступени обучения. Буквально несколько лет назад об этом не было и речи, были отдельные, всему городу известные фамилии педагогов, которые включали на уроке электронную презентацию и этим вызывали восхищение своих коллег. Сегодня мы можем говорить о широком применении информационных технологий учителями математики, физики, химии, биологии, гуманитарных дисциплин. И таких учителей уже не с каждым годом, а с каждым днем становится все больше и больше.

     Еще следует гордиться тем, что в конкурсе на получение премии президента РФ (в рамках национального проекта) участвовало очень много учителей, применяющих информационные технологии. И это был один из критериев определения победителей в этом конкурсе. Очень значимой является победа учителя начальных классов гимназии № 10 Осколковой Татьяны Владимировны на всероссийском конкурсе педагогов, демонстрирующих свои успехи в применении интерактивного аудиовизуального оборудования. Второе место новосибирской учительницы среди 75 претендентов из различных регионов России – это значимая победа для Новосибирска.

     Успешно решаются в нашем городе и вопросы, связанные с управлением процессом внедрения информационных технологий. На сегодняшний день и руководители образовательных учреждений, и руководители образовательных систем районного и городского уровня убеждены в том, что информатизация образовательного процесса является приоритетным направлением. И это дает свои результаты. В докладах руководителей районов на городской конференции мы слышали уже не только цифры о количестве компьютеров, но и информацию о проведенных семинарах, о сотрудничестве с научными учреждениями, о поступлении выпускников в престижные вузы и об успешности их обучения с позиции владения ими информационными технологиями.

     – А какие существуют проблемные вопросы информатизации?

     – Проблема, над которой стоит работать в нашем городе, – это поддержка учителей информатики в их желании совершенствовать методику преподавания своего предмета, поскольку на сегодняшний день нет другого такого учебного предмета, который бы столь динамично развивался. А учитель информатики у нас подчас выполняет функцию заместителя директора по учебно-воспитательной работе, обеспечивая и контролируя внедрение информационных технологий в образовательный процесс. На мой взгляд, надо четко развести эти обязанности: учитель информатики должен качественно преподавать свой предмет и повышать уровень его преподавания на всех ступенях обучения, а заместитель директора по учебно-воспитательной работе должен заниматься технологией инновационной деятельности, в том числе и внедрением компьютера в образовательный процесс.

     Кроме того, существует проблема методической подготовки учителей. Достаточно много учреждений, занимающихся этой подготовкой, но единого видения проблемы, судя по всему, нет.

     – Сейчас в рамках национального проекта «Образование» проходит массовое подключение школ к Интернету, и многие учителя задаются вопросом, как можно использовать ресурсы Интернет в образовательном процессе…

     – На самом деле возможности богатейшие. У многих учителей существует стереотип, что Интернет – это только доступ к различной образовательной информации. На самом деле особое значение имеет использование возможностей Интернет для получения отдельными категориями обучающихся недоступного в традиционной форме образования. Большой популярностью пользуется идея сетевого взаимодействия участников образовательного процесса. Эта идея и механизм ее реализации активно обсуждается педагогической общественностью Новосибирска.

     – Анна Викторовна, какие научные, методические и творческие планы у центра «Современные технологии» на будущий, 2007 год?

     – Планы центра связаны, в основном, с развитием сети экспериментальных площадок, продолжением поисково-исследовательской деятельности, которая в них ведется. Нам бы очень хотелось, чтобы полученные результаты вдохновляли учителей и стимулировали их на новый поиск. Планируя свою работу, мы стараемся сбалансировать открытые мероприятия, внутренние события, обсуждения актуальных проблем, большое внимание уделяем профессиональному росту учителя.

     А что касается творческих планов, то в работе сейчас находятся несколько изданий, которыми мы активно занимаемся. В их числе книга по материалам национального проекта, представляющая опыт лучших учителей, которые используют информационные технологии в своей деятельности. Готовятся к выпуску сборник материалов только что прошедшей конференции и еще несколько изданий, связанных с методологией информатизации образовательного процесса, как в начальной, так и в основной и старшей школе.

     В заключение Анна Викторовна поздравила всех учителей города с наступающим Новым годом и пожелала им здоровья, успеха, терпения и реализации творческих планов.

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru