На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня пятница, 29 марта 2024
Выпуск №11, июнь 2007
Тема номера:
«Развитие системы патриотического воспитания в г. Новосибирске»
Мнение ученого 01
Из опыта работы 02
Глазами школьника 03
Актуальное интервью 04
Музейный компас 05
Информатизация образования 06
Школа здоровья 07
Обзор педагогической прессы 08
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / Глазами школьника


Возвращение памяти (эпоха сталинских репрессий глазами современного школьника)


Мария Болтик,
ученица 10 «А» класса МОУ СОШ № 94
Ленинского района г. Новосибирска

     29 октября 2004 года в средней школе № 94 Ленинского района г. Новосибирска состоялось открытие Музея «Памяти жертв политических репрессий». Музей создан по инициативе Новосибирского филиала Российской историко-патриотической и правозащитной организации «Мемориал», общественной организации «Союз репрессированных» Ленинского района г. Новосибирска, педагогического совета школы № 94.

     Ребята решили начать сбор материалов о судьбах репрессированных и членов их семей и поставили своей задачей сохранить память об этих людях. Тем более что именно Сибирь была одним из самых основных мест каторги и ссылки неугодных во все времена своей истории.

     Нам хотелось узнать, как складывалась жизнь тех, кто еще вчера был уверен в том, что живет в «самой счастливой и справедливой» стране, а завтра становился изгоем и всю жизнь мучительно искал ответ на вопрос: «За что?» В начале 90-х годов «на волне» гласности и перестройки в обществе резко возрос интерес к периоду сталинских политических репрессий. Средства массовой информации публиковали разоблачительные и сенсационные материалы об этом периоде истории нашей страны. Все это волновало людей горячо и искренне. Однако сейчас наблюдается совсем иная картина. Все чаще появляется стремление преуменьшить число жертв террора. Популярными становятся рассуждения, оправдывающие массовые репрессии объективной необходимостью и целесообразностью. Но еще живы люди, которые помнят, как все это было на самом деле.

     В фондах школьного музея «Памяти жертв политических репрессий» скопилось уже немало документов, свидетельств и воспоминаний бывших «членов семьи изменника Родины». Люди приносят в школьный музей фотографии близких и дорогих им людей, их личные вещи.

     Каждая такая вещь имеет свою историю. Например, старый керосиновый фонарь «летучая мышь». Когда-то он принадлежал Нине Андриановне Пашкевич, отбывавшей ссылку в Томской области. Она вспоминала: «Где-то ярко горело электричество, люди ходили в кино, слушали радио, некоторые счастливцы имели такое чудо, как телевизор. А для нас самым ярким и уютным казался свет этого керосинового фонаря. При нем коротали вечера, учили уроки и робко мечтали о свободной и вольной жизни». Или старинный тульский самовар – краса и гордость сибирской крестьянской семьи. Этот самовар был конфискован (точнее, попросту украден) у семьи репрессированных комсомольским активистом в середине 30-х годов в поселке Кудряши. А затем передан в дар музею как память о сибирской семье, судьба которой осталась неизвестной.

     Ребята из Совета Музея собрали около 20 воспоминаний ветеранов репрессий, переживших времена политического террора. Работа с такими людьми является основной для нас и продолжается до сих пор.

     Параллельно с ней в музее накапливается материал по истории политических репрессий в Советском Союзе. На основе собранных материалов составлены и пополняются экспозиции: «Пленники эпохи» (об известных всей стране артистах и музыкантах, бывших узниками лагерей); «Честь имевшие» (о репрессированных и расстрелянных командирах Красной Армии); о советских ученых, трудившихся во славу страны в ГУЛАГе. Фотоматериалы, копии обвинительных приговоров, расстрельные списки, документы по реабилитации – все это собирается в нашем музее.

     Постепенно поисковая работа совета музея расширялась. Не так уж и давно, в годы репрессий, слово «Искитим» наводило ужас на узников лагерей от Печеры до Колымы. На окраине города в поселке Ложок располагался лагерь «Сибулон». Особенность этого лагеря состояла в том, что это был, по сути, лагерь уничтожения. Вместе с ребятами из Совета музея в г. Искитиме побывали ученики 6 класса. Многие из них пришли потом к нам в музей как добровольные помощники, настолько их поразила история Искитимского лагеря.

     В поисках единомышленников мы отправились в г. Томск. Самое сильное впечатление осталось после посещения музея «Следственная тюрьма НКВД». Я рада, что мы познакомились с работниками Томского Краеведческого музея, они были приятно удивлены, узнав о существовании музея «Памяти жертв политических репрессий» в одной из новосибирских школ. И очень сожалели, что в их городе нет ничего подобного.

     В Новосибирске не так много мест, связанных с памятью о массовых политических репрессиях. Музей в нашей школе – одно из них. Когда в музей приходят школьники, видно, что экспонаты и документы вызывают у них искренний интерес и желание больше общаться с людьми, пережившими сталинскую эпоху.

     Каждый год 30 октября в школе проводится День Памяти жертв политических репрессий. В этот день школьники вместе с ветеранами репрессий приходят к Памятному камню в Нарымском сквере, готовят встречу в музее. Пожилые люди бывают очень растроганы тем вниманием и почтением, с которым их встречают ребята. Для этих людей важно, что память о них, об их родных и близких будет бережно храниться в музее. Помню слова одной бабушки, принесшей фотографию своего отца, сгинувшего в лагерях в 35-ом году: «Вот рассказала все, теперь можно умирать спокойно».

     Для пострадавших от репрессий очень много значит, что о них не забыли. К нам приходят многие люди. И для нас всех очень важно, что есть такое место, где хранится Память.

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru