Опытно-экспериментальная деятельность как механизм развития образовательного процесса ДТД УМ «Юниор»

И.Н. Зыкова, методист ДТД УМ «Юниор»

          Современное состояние общества, предъявляя новые требования к дополнительному образованию, определяет его как непрерывно развивающийся механизм, содержание и формы которого отвечают социальным, временным, экономическим и другим условиям. Основным требованием общества к Российскому образованию является развитие коммуникативной, мобильной, толерантной, самостоятельной личности, способной к свободному выбору. Такая личность может формироваться только в новых образовательных условиях, основывающихся на принципах развивающего, проектного, игрового и других современных видах, методах, формах обучения.

          В связи с этим в образовательном процессе ДТД УМ «Юниор», стремящемся к обновлению и совершенствованию, актуальной и востребованной стала исследовательская деятельность педагогов. Опытно-экспериментальная деятельность в нашем учреждении ведется в соответствии с модернизацией Российского образования, на основании следующих документов:
          • Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года (приказ Министерства образования РФ № 393 от 11.02.2002 года);
          • приказа Министерства образования РФ № 1123 от 09.03.2004 года «Об организации опытно-экспериментальной деятельности в системе образования»;
          • приложения к письму Минобрзования РФ от 09.03.04. № 03-51-48 ин/42-03 «Рекомендации об организации деятельности муниципальной методической службы в условиях модернизации образования».

          Цель, опытно-экспериментальной деятельности в ДТД УМ «Юниор»– развитие и модернизация образовательного процесса учреждения.

          Согласно классификации методов педагогических исследований А.М. Новикова, в нашем учреждении широко используются эмпирические методы:
          - изучение и обобщение педагогического опыта;
          - опытная работа;
          - эксперимент.

          Поскольку образовательная деятельность ДТД УМ «Юниор» находится в непрерывном развитии, модернизации, изучение и обобщение педагогического опыта проводится с целью выявления и осмысления педагогических инноваций в учреждении. При этом особое внимание уделяется передовому опыту , в процессе которого выявляются, обобщаются новые педагогические находки. Глубокое осмысление передового педагогического опыта, анализ применяемых инноваций дает возможность для определения новых направлений развития образовательного процесса учреждения, выявления эффективных методик обучения и воспитания в контексте модернизации Российского образования.

          Опытная работа – это метод внесения преднамеренных изменений, инноваций в образовательный процесс в расчете на получение более высоких его результатов с последующей их проверкой и оценкой (А.М. Новиков). В ДТД УМ «Юниор» в рамках опытной работы ведутся исследования:
          - «Интеллектуальная игра как средство развития толерантности в разновозрастной группе», автор и руководитель Н.Н. Якобчук, педагог дополнительного образования ДТД УМ «Юниор»;
          - «Развитие познавательной активности первоклассника средствами интеллектуальных игр», автор и руководитель Н.Н. Якобчук, педагог дополнительного образования ДТД УМ «Юниор»;
          - «Методика экологического воспитания младших школьников», автор и руководитель И.А. Иванова, руководитель кафедры естественных наук и экологии ДТД УМ «Юниор»;
          - «Технология здоровьесберегающей деятельности в ДТД УМ «Юниор», авторы и руководители А.Ю. Нельзина, О.С. Нестерович, руководители центра содействия укреплению здоровья ДТД УМ «Юниор»;

          Опытная работа позволяет педагогу-исследователю активно вмешиваться в образовательную практику, контролируя и направляя свою инновационную деятельность.

          Эксперимент - это метод познания, с помощью которого в естественных или специально созданных условиях, контролируемых и управляемых, исследуется педагогическое явление, ищется новый способ решения педагогической задачи.

          В ДТД УМ «Юниор» проводятся следующие эксперименты:
          - «Система мониторинга в ДТД УМ «Юниор» как средство управления качеством образования», авторы и руководители Н.Ю. Иванова, руководитель аналитического отдела ДТД УМ «Юниор», Т.А. Хорошева, психолог ДТД УМ «Юниор»;
          - «Методика здоровьеориентированной деятельности в условиях спелеологических экспедиций и походов», автор и руководитель Н.Н. Яценко, педагог дополнительного образования ДТД УМ «Юниор».

          Опытно-экспериментальная деятельность в ДТД УМ «Юниор» является необходимым и неотъемлемым фактором, стимулирующим и направляющим развитие образовательного процесса учреждения. Новые методики, технологии, системы являются востребованными как на уровне учреждения, так и на уровне системы образования города.