Ведь так не должно быть на свете, чтоб были оставлены дети!

          Миронченко Г.М. главный специалист управления образования мэрии Новосибирска

          Социальное сиротство – тревожная черта современного общества. Данное социальное явление вызвано целым рядом причин. Их итоги печальны. В 2003 году в Новосибирске родители были лишены родительских прав в отношении 392 детей, за 2004 год – в отношении 466 несовершеннолетних. Потеря ребенком семьи невосполнима. Неоспоримо, что для ребенка важно сохранение кровной семьи. Лишение родительских прав должно производиться лишь в исключительных случаях, когда меры общественного воздействия и психолого-педагогическая коррекция поведения родителей не принесли результатов и дальнейшее проживание в семье опасно для жизни и здоровья ребенка. Оказание социальной, юридической, медицинской помощи должно распространяться не только на детей, но и на их семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Восстановить жизнеспособность кровной семьи – значит предупредить социальное сиротство. При невозможности сохранения кровной семьи необходимо найти ребенку замещающую семью.

          Опыт показывает, что воспитательная роль семьи имеет столь высокое значение, что полноценную замену ей трудно найти. Именно в семье ребенок получает пример жизни в микросоциуме, где он является неоспоримой ценностью, где он любим. В семье ребенок естественно обучается различным навыкам, без которых не обойтись в самостоятельной жизни. Именно семья хорошо знает своего ребенка, может помочь правильно выбрать профессию, дать добрые наставления при создании собственной семьи и обустройстве его взрослой жизни. Если ребенок научился жить в семье, он сможет адаптироваться и в обществе, найти свое место в жизни.

          Поэтому приоритетными формами устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются семейные формы жизнеустройства – усыновление, опека (попечительство), приемная семья. При устройстве ребенка, прежде всего, учитываются интересы несовершеннолетнего, его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии, культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

          Опекунами (попечителями), приемными родителями, усыновителями детей могут быть назначены только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены лица, лишенные родительских прав (ограниченные в родительских правах), больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), приемных родителей, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

          И бесспорно, среди вышеперечисленных форм устройства приоритет за усыновлением.

          Усыновление устанавливается (снимается) только судом.

          В отношении российских граждан решение об установлении усыновления принимается городским (районным) судом, по месту нахождения (жительства) ребенка. В отношении иностранных граждан решение об установлении усыновления принимается областным (краевым или республиканским) судом. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Ребенок, имеющий право к моменту усыновления на получение пенсии или пособия, полагающегося ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при усыновлении (ст. 138 СКРФ).

          Ведущей формой семейного устройства в Новосибирске, по области и в целом по России является традиционно, как и в предыдущие годы, передача детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей под опеку (попечительство).

          Чаще всего опекунами (попечителями) выступают близкие родственники детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако опекуном может быть назначен гражданин РФ, не являющий родственником ребенка.

          На содержание подопечного в соответствии с приказом № 199 от 19.08.1999 года Министерства образования РФ «Об утверждении положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством) назначается и производится выплата денежных средств. Размер выплаты денежных средств зависит от возраста несовершеннолетнего: дети до 3лет получают 2 208 рублей, от 3 до 6 лет – 2 483 рубля, от 6 лет и старше (школьный возраст) – 3 102 рубля.

          В Новосибирске развивается такая форма жизнеустройства как приемная семья. Данный закон принят 6 декабря 2001 года №200-ОЗ «Об оплате труда приемного родителя и льготах, предоставляемых приемной семье» и дополнительно принят Закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Новосибирской области «Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье». Согласно ст. 151 СКРФ приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, заключенного между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Ежемесячная совокупная оплата труда приемных родителей устанавливается в размере тарифной ставки 14 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы с доплатой 40% от установленной ставки. По желанию приемных родителей указанная сумма оплаты труда может выплачиваться одному из родителей либо обоим в определенной ими пропорции. Дополнительно приемный родитель получает средства на содержание приемного ребенка. Размер данной выплаты аналогичен выплате денежных средств подопечным (указан выше). В настоящее время в Новосибирске создано 26 приемных семей, в них воспитывается 90 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

          К сожалению, не всегда имеется возможность передать ребенка на воспитание в семью. В этих случаях дети определяются в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

          В настоящее время в Новосибирске проживает в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (детских домах, школах-интернатах домах ребенка) проживает около 1500 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 22% являются круглыми сиротами (родители умерли), остальная часть детей – социальные сироты. У 66% детей родители лишены родительских прав. Все они мечтают обрести семью.

          Очень трудно решиться взять на воспитание ребенка, изменить устоявшийся уклад жизни, привычки, относительное спокойствие. Но, подумайте, какое счастье Вы способны подарить маленькому человеку, оказавшемуся в беде! И если Ваше решение идет от сердца и продиктовано любовью, то вы сможете преодолеть все проблемы, которые встретятся на вашем пути. Пусть еще у одного ребенка отогреется душа и появится любящая семья. Ведь так не должно быть на свете, чтоб были оставлены дети!

          По вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обращаться в органы опеки и попечительства района по месту жительства заявителя.