Знаменательные события из жизни города на Оби

2006 год

 

 

Январь

 

 

50 лет со дня создания Новосибирского филармонического симфонического оркестра под управлением А.М. Каца

 

academic.jpeg (29043 bytes)

Художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского филармонического симфонического оркестра – лауреат Государственной премии России, народный артист СССР, профессор Арнольд Кац.

Новосибирский филармонический оркестр давно завоевал известность за пределами Сибири, стал культурным достоянием не только Новосибирска, сибирского региона, но и России в целом. По отзывам зарубежных критиков, «он находится на уровне оркестров Москвы и Ленинграда и может конкурировать со многими оркестрами Европы».

Коллектив, созданный в 1956 году и возглавляемый по сей день народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии России, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, профессором Арнольдом Кацем побывал в больших и малых городах нашей страны, неоднократно участвовал в международных музыкальных фестивалях «Белые ночи», «Русская зима», гастролировал в Болгарии, Югославии, Италии, Испании, Португалии, Финляндии, Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Австрии, Голландии, Бельгии, Японии. Им сыграно около пяти тысяч концертов, в которых звучала музыка от Баха и добаховской эпохи до наших дней: венские классики, немецкие романтики, Чайковский, Мусоргский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Скрябин, Шостакович, Прокофьев, Шнитке, Свиридов, Губайдулина, Денисов, Равель, Дебюсси, Стравинский, Шуберт, Р. Штраус, Айвз, Варез – весь список здесь привести невозможно. Девиз оркестра и маэстро – «Классика и современность». Ежегодный традиционный фестиваль, проводимый оркестром под руководством А. Каца носит то же название.

С Новосибирским филармоническим оркестром выступали прославленные советские дирижеры: К. Кондрашин, Г. Рождественский, М. Янсонс, Д. Китаенко; солисты: С. Рихтер, Д.  и  И. Ойстрахи, М. Ростропович, Д. Башкиров, М. Плетнев, Н. Гутман, Б. Давидович, О. Каган, Ю. Башмет, В. Третьяков, В. Спиваков, Г. Соколов, М. Венгеров, В. Репин, а также многие другие известные музыканты.

В 1982 году коллектив симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии получил звание «Академический».

17

50-летие аэропорта «Толмачево»

 

Аэропорт «Толмачево» – воздушные ворота Сибири, самый большой в азиатской части России авиационный терминал.

Аэропорт начал свою летопись 12 июля 1957 года, когда был выполнен первый пассажирский рейс на самолете ТУ-104 по маршруту Новосибирск – Москва.

До 1992 года, в соответствии с действующей ранее в Министерстве гражданской авиации СССР структурой, аэропортовый комплекс находился в составе Толмачевского объединенного авиаотряда. С 1992 года аэропорт Толмачево становится самостоятельным предприятием и получает статус международного аэропорта.

С 1995 года аэропорт преобразован в открытое акционерное общество, 51 % акций которого находятся в государственной федеральной собственности, а 49% принадлежат коммерческим предприятиям и частным лицам, включая работников авиапредприятия.

Расположение аэропорта Толмачево на пересечении воздушных транспортных путей Восток – Запад, близость к Новосибирску – промышленному и научному центру Сибири – позволило ему стать одним из крупнейших авиационных предприятий Зауралья. В настоящее время аэропорт Толмачево – это центр распределения пассажирских и грузовых потоков в Западной Сибири, связанный воздушными линиями с 80 городами России, ближнего и дальнего зарубежья. Пассажирские рейсы выполняются как на внутренних направлениях, из которых основными являются – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Хабаровск, Владивосток и Мирный, так и на международных с основными направлениями – Франкфурт на Майне, Дубаи, Сеул и Киев. Кроме того, аэропорт имеет важное значение как пункт транзитной посадки воздушных судов, осуществляющих грузовые авиаперевозки по маршруту Европа – Юго-Восточная Азия. Он является перевалочным пунктом для отправки грузов в среднеазиатские республики СНГ, Монголию, Китай.

Еженедельно аэропорт Толмачево обслуживает около 200 регулярных рейсов, исходя из чего, ежегодное количество рейсов как пассажирского, так и грузового характера, достигает 10 200 и более. На сегодняшний день авиапредприятие готово обслуживать все виды современных самолетов отечественного и зарубежного производства.

В аэропорту располагаются представительства пятнадцати авиакомпаний, среди которых «Сибирь», «Аэрофлот – РМА», «Пулковские авиалинии», «Ист-Лайн», «ТЕСИС Холдинг», «Атлант-Союз», «Авиалинии Украины», НАК «Узбекистон Хаво Йуллари», «China Southern» (КНР) и другие.

Ежегодно Толмачево обслуживает около 1 миллиона 200 тысяч пассажиров, для которых построено два здания – терминал внутренних и терминал международных авиалиний. Пропускная способность терминала внутренних линий – 800, международных – 450 человек в час. Аэровокзал ВВЛ реконструирован, оснащен современным оборудованием по обслуживанию пассажиров, багажа и обеспечению авиационной безопасности. Следующим шагом модернизации аэропорта станет строительство нового, отвечающего международным стандартам качества аэровокзального комплекса МВЛ.

В 2002 году ОАО «Аэропорт Толмачево» первый среди аэропортов РФ сертифицирован и получил сертификат системы качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ISO 9002-96.

17

50-летие со дня создания Дома актера

Дом актера – это место общения с друзьями-коллегами из театров Новосибирска, нашей страны и зарубежья, возможность творческого эксперимента, знакомство с последними новостями и, наконец, так необходимая иногда дружеская поддержка в трудную минуту.

Самым крупным общественно-значимым мероприятием НО СТД РФ является Торжественная церемония вручения премий конкурса «Парадиз». Конкурс был учрежден правлением организации в 1986 году и в то время еще не имел названия и четких рамок номинаций. Однако его главные цели и принципы были определены уже тогда – заметить и поощрить наиболее яркие работы во всех театральных жанрах, в разных театрах не по принципу «чинов» или «всем сестрам по серьгам», а действительно по таланту исполнителей и авторов. Постепенно «домашний» дом-актеровский праздник вырос в серьезный и престижный конкурс, известный всем деятелям и любителям театра в городе, а также за его пределами. В последние годы церемония вручения премии «Парадиз» проходит на крупных театральных площадках города, привлекая широкий общественный интерес.

 

 

Февраль

 

25

90 лет со дня рождения Е. Н. Мешалкина (1916-1997), кардиохирурга

 

Е.Н.Мешалкин

Имя академика Мешалкина вошло в историю мировой медицины еще при его жизни. Первая в СССР кардиохирургическая операция, уникальная технология гипотермической защиты (охлаждения) организма при выполнении операций на открытом сердце, основание в Сибири крупного научно-исследовательского института и формирование мощной научной школы, открытия, без которых немыслимы современные кардиохирургия и анестезиология, – это лишь часть из того, с чем прочно ассоциируется имя известного ученого и с чем была связана жизнь и деятельность Евгения Николаевича.

Ученый, ставший лауреатом Ленинской премии за разработку и внедрение операций на сердце, главным делом своей жизни считал развитие Института и, прежде всего, клинических направлений его деятельности. Научно-исследовательский центр и его первый руководитель своей главной задачей считали оказание массовой помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Создание НИИ в 1957 году положило начало развитию практической кардиохирургии, которой в то время на востоке Советского Союза вообще не существовало.

Все то, что было заложено и создано Евгением Николаевичем Мешалкиным, стало основой сегодняшних успехов НИИ патологии кровообращения. В настоящее время Институт – один из двух крупнейших кардиоцентров России. В НИИПК 80-85% операций выполняются в рамках государственного заказа по высокотехнологичным видам медицинской помощи. В зону ответственности Института входят Сибирский, Южный, Уральский и Дальневосточный федеральные округа. Специалисты НИИПК выполняют все существующие виды операций на сердце и сосудах. Это единственный центр Сибирского и Дальневосточного региона, где оперируют новорожденных и детей первого года жизни.

НИИПК уже в первые годы существования стали называть «в народе» клиникой Мешалкина. После смерти Евгения Николаевича Мешалкина руководство НИИПК ходатайствовало о включении имени академика в название НИИ. В октябре 2001 года Минздрав России удовлетворил ходатайство. Намерение увековечить в бронзе память о великом ученом воплощалось несколько лет. Установленный перед Институтом памятник его основателю стал еще одним выражением благодарности Учителю.