Календарь знаменательных дат

(государственные и традиционные праздники России)

2006 год

 

 

Январь

 

1

Новогодние праздники

 

История Нового Года

В Киевской Руси с признанием христианства новой государственной религией в 990 (988) году начало Нового Года отсчитывали с 1 марта. Началом отсчёта послужил день сотворения Адама (пятница 1 марта 1 года от Сотворения мира).

В 7208 году 19 декабря Пётр I своим указом перенёс празднование Нового года на 1 января 1700 года (7209 год), ошибочно посчитав 1700 год годом начала века. Указ гласил: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает». Издавна на Руси существовала традиция 1 января надевать все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодеваться.

Получается, что начало нового года 1 января является случайным, выбранным человеком без логического объяснения.

Наш современный Славянский (как юлианский и григорианский) год начинается 1-го числа первого месяца (в григорианском и юлианском это январь, в Славянском - стужень).

1

Всемирный день мира

Всемирный день мира провозглашен папой Павлом VI. Отмечается с 1968 г. Основная тема праздника: "Прости, и ты обретешь мир". У католиков - день Всемирных молитв о мире.

1

День права человека на Мир и Культуру Мира

Провозглашен ЮНЭСКО в 1998 году.

7

Рождество Христово

 

Рождество Христово

Праздник Рождества Христова является одним из двенадцати главнейших праздников христиан всего мира, который отмечается 7 января (25 декабря).

Основу праздника составляет евангельское сказание о рождении сына божьего девой Марией.

«Совершив благовещение, архангел Гавриил оставил Марию. В Деве свершалось непостижимое таинство человеческого воплощения Бога». В это время от «Августа Кесаря» (императора) пришло повеление сделать перепись. И Иосиф с Марией отправились из Назарета в Вифлеем. Тут-то, близ Вифлеема, ночью, в вертепе родился Сын Божий».

Пастухов, стороживших скот, «осияла слава Господня» и явился им архангел Гавриил и сообщил, что в городе Давидовом (в Вифлееме) родился Спаситель. Пастухи пошли к пещере и нашли Марию и Иосифа, и Младенца...

В это же время в Иерусалим пришли волхвы, три мудреца, которые, следуя за Вифлеемской звездой, явились с дарами к история Рождества Христовановорожденному Христу, выразив тем самым своё признание исключительности Его рождения и миссии. Гости, придя к пещере, поклонились Младенцу и Богоматери и принесли дары: золото и благовония.

Считается, что датой Рождества Христова является 7 января.

Каким образом первохристиане пришли к этой дате? Они считали Христа, как Сына Человеческого, «вторым Адамом». В том смысле, что если первый Адам был виновником грехопадения рода человеческого, то второй стал Искупителем людей и источником их спасения. При этом Древняя Церковь пришла к мнению, что Христос родился в тот же день, в который был сотворен первый человек - Адам. То есть на седьмой день первого месяца в году. Многие святые отцы – Ипполит Римский, блаженный Августин и, наконец, святой Иоанн Златоуст – считали, что Христос был зачат в тот же день, в который пострадал, следовательно, в еврейскую Пасху, которая в год его смерти приходилась на 25 марта. Отсчитывая отсюда 9 месяцев, мы получаем для Рождества Христова дату 25 декабря.

Несовпадение празднования Рождества западными и восточными церквями объясняется принятыми ими различными системами летосчисления. После того, как на Западе был составлен новый Григорианский календарь, католики и протестанты стали праздновать Рождество на две недели раньше православных.

Пусть этот светлый праздник принесёт всем счастье, надежду, мир и душевное спокойствие.

11

День заповедников

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

11 января для этого выбрано не случайно. В этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Сегодня в стране 100 заповедников и 35 национальных парков, они занимают около 3% площади России.

25

Татьянин день. Студенческий праздник

25 января российские студенты празднуют Татьянин день.

История этого праздника уходит корнями в середину XVIII века. В этот день (12 января 1755 года по старому стилю) императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Текст указа представил ей Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа, покровитель и в некоторой степени друг Ломоносова, фаворит императрицы. Указ подписан в день памяти Святыя мученицы Татианы девицы.

Православная церковь узаконила покровительство святой Татьяной студентам. Для этого в помещении университетского корпуса в центре Москвы построили домовой храм святой Татьяны.

Имя Татиана - греческое и в переводе на русский означает - учредительница, устроительница. Жила святая Татьяна в конце II - начале III века в Риме, была дочерью знатных и богатых родителей. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Она стала диакониссой. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от христианской веры и погибла. Такова святая покровительница московских студентов.

Изначально праздник отмечался только в Москве. По воспоминаниям очевидцев, событие состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в университете, а затем шумного народного гуляния, в котором участвовал весь город.

Это был единственный день в году, когда студентам было позволительно почти все - полиция только благосклонно посмеивалась над шалостями нетрезвых школяров. Широко отмечали праздник и выпускники университета. Ближе к вечеру все собирались в огромном зале Большого московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый «Яръ», который в тот день обслуживал только университетскую публику.

27

День воинской славы России. Прорыв блокады Ленинграда (1944 г.)

Прорыв блокады Ленинграда. Отмечается на основании Федерального закона «О днях воинской славы России», принятого 10 февраля 1995 г.

В этот день, 18 января, соединились войска Волховского и Ленинградского фронтов. Наступление происходило с двух сторон: с западного берега Невы, и с востока, из района южнее Ладожского озера. В течение семи дней после этого советская армия заняла Шлиссельбург, Марьино, Московскую Дубровку, Липку, рабочие поселки с первого по восьмой, а также станции Синявино и Подборная.

Сопротивление фашистов было исключительно упорным: за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район.

Известие о прорыве блокады в ночь с 18 на 19 января передало Ленинградское радио. В ту ночь в городе никто не спал – люди пели песни, целовались друг с другом на улицах, трамваи вышли из парков празднично убранными. Проведший всю блокаду в Ленинграде поэт Николай Тихонов писал: «Невиданная волна радости захлестнула великий город. Последние дни он жил ожиданием, надеждой, гордостью за своих героев. Город знал, что там, за Невой, бьются его доблестные сыны. Молчал, ожидая известий с фронта, чувствуя, что подходит час освобождения».

В день прорыва блокады Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве на отвоеванной вдоль южного берега Ладоги узкой полоске земли железнодорожной линии, которая соединила бы Ленинград со всей страной. Строителям пришлось преодолеть невероятные трудности. Работы велись в бураны и морозы, на заболоченной, сплошь минированной местности, под огнем и бомбежками противника. Всего за 15 дней была построена железная дорога протяженностью 36 километров, через Неву сооружен временный свайно-ледовый железнодорожный мост. 2-го февраля по дороге прошел первый пробный поезд, а 6-го февраля трасса полностью вступила в строй. Эту единственную железную магистраль, связавшую осажденный город со страной, ленинградцы назвали «Дорогой победы». Началось также автомобильное движение по грунтовым дорогам отвоеванного коридора. По-прежнему, но теперь без каких-либо помех врага с суши, продолжала действовать автомобильная дорога по льду Ладожского озера. По всем этим путям в Ленинград хлынули потоки различных грузов. Снабжение города резко улучшилось. Уже в феврале нормы выдачи хлеба были увеличены, город получил необходимое ему топливо, материалы, продовольствие.

В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют.

28

Международный день мобилизации против ядерной угрозы

В 1985 году в этот день принята Делийская декларация, в которой содержится призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей ликвидации ядерных арсеналов и устранения самой угрозы ядерной войны. Она была принята на состоявшемся в столице Индии совещании глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции.

Хотя ядерное оружие использовалось в военных действиях всего дважды (в 1945 году), все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны.

В 1958 году Соединенные Штаты и Советский Союз договорились о моратории на испытания в атмосфере. Тем не менее, СССР возобновил испытания в 1961, а США – в 1962. В 1963 году комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах: атмосфере, космическом пространстве и под водой. Договор ратифицировали Соединенные Штаты, Советский Союз, Великобритания и свыше 100 других государств-членов ООН. (Франция и КНР тогда его не подписали).

В 1968 году был открыт к подписанию договор о нераспространении ядерного оружия, подготовленный тоже комиссией ООН по разоружению. К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав, а всего подписали 181 государство.

В число 13 не подписавших входили Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. Договор о нераспространении ядерного оружия запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Великобритании, КНР, России, Соединенных Штатов и Франции). В 1995 году этот договор был продлен на неопределенный срок.

 

 

Февраль

 

2

День воинской славы России. Разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).

8

День основания Академии наук по Указу Петра I (1724)

День российской науки

Эта дата была установлена Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук» - именно 8 февраля Петр I в свое время подписал Указ об учреждении Академии наук.

Существует еще праздник науки 15 апреля, отмечаемый все годы Советской власти. В 1918 году между 18 и 25 апреля Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ», что явилось фактическим признанием Советским Союзом науки.

Поздравляем вас с Днем российской науки, желаем научных открытий, творческих успехов, здоровья и благополучия.

10

День памяти А.С. Пушкина (1799-1837)

День гибели А.С.Пушкина (1837).

Ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 при стечении общественности, с участием иностранных гостей, представителей творческой интеллигенции, Правительства России, Администрации Санкт-Петербурга проводится торжественное памятное собрание.

Эта памятная дата является значительным событием в жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина и в истории России.

В дом на Мойке, 12 в 1837 году привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января по старому стилю (10 февраля по новому стилю) в 2 часа 45 мин. пополудни остановилось сердце поэта. «Солнце нашей поэзии закатилось», - писали в одной из газет того времени.

В 1925 году за Музеем-квартирой А.С.Пушкина был официально закреплен статус музея и была открыта первая музейная экспозиция. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 поклониться памяти поэта.

14

День действий против плотин, действий в защиту рек, воды и жизни

Международный день действий против плотин отмечается по инициативе общественной организации «Международная сеть рек» (США). «За реки, воду и жизнь» - девиз этого дня.

В марте 1997 года в Бразилии, в городе Куритиба, состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая установила ежегодно 14 марта отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни. Конференция призвала все действия проводить под лозунгом: «Пусть вода несет жизнь, а не смерть!» и призвала правительства, международные агентства и инвесторов установить мораторий на строительство крупных плотин, пока не будет произведена международная независимая экспертиза проектов их возведения, а также компенсирован ущерб людям и природе. Конференция объединила общественность 20 стран - Германии, Испании, Норвегии, России, Франции, Швейцарии, Швеции, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Уругвая, Парагвая, Мексики, Индии, Лесото, Непала, Таиланда, Тайваня - и поставила задачу выработать пути и методы демократического управления бассейнами рек.

15

День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля, последняя колонна советских войск покинула афганскую землю. Эта дата отмечается как День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Война в Афганистане унесла жизни более четырнадцати тысяч солдат и офицеров. Тысячи воинов Советского Союза и России погибли в вооруженных конфликтах в других странах.

Память о тех, кто честно исполнил свой долг и присягу, всегда будет жить в наших сердцах.

23

День защитников Отечества

15(28) января 1918 Совнарком принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) - декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах, декреты были подписаны председателем Совнаркома Лениным.

С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии.

С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота.

Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором этот день назван так: «23 февраля – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитника Отечества».

Уже 82 года 23 февраля – всенародный праздник защитников Отечества – день настоящих мужчин. Это единственный день в календаре страны, позволяющий, соответственно мужчинам - иметь сугубо свой, «мужской» праздник, а женщинам - лишний раз поблагодарить и поздравить сильную половину человечества.