Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Начальная школа: традиции и инновации»
Выпуск №21 Февраль 2009 | Статей в выпуске: 107


Валентина Павловна Понасенко,
руководитель музея МБОУ СОШ № 80
Советского района г. Новосибирска

Из опыта работы музея школы

Немного о музее. Музей был задуман к 30-летию школы. Сподвигло к этому не только желание сохранить память о выпускниках школы, но и, хоть в какой-то мере, восполнить дефицит в воспитании, ведь с утратой детских общественных организаций (октябрята, пионеры, комсомол) основным «воспитателем» стала улица. Отсюда хулиганство, наркомания… Очень хотелось отвлечь ребят от улицы и увлечь добрыми делами.

Юбилей школы – 2006 год. Подготовку к созданию музея начали в 2004 году. Добрая часть ребят включилась в поиск. Ведь надо было найти фотографии не только всех выпускников с 1976 по 2006 гг., но и школьные принадлежности. Обработка полученных экспонатов, оформление экспозиций. Надо было видеть глаза ребят в день открытия музея 30 марта 2006 года!

Но мы не только создавали музей, но и готовились сами. Был создан Совет музея, группа экскурсоводов, которые два года обучались экскурсионному делу в МИРОНО. И проводилось это за два года до открытия музея.

Мне очень трудно говорить об опыте работы в музее, ведь это очень маленький срок. Это учителем я работаю с 1960 года, а здесь всего 6 лет (вместе с подготовительным периодом). Одно могу сказать, что я очень быстро убедилась в том, что благодатный возраст для работы в музее – это начальные классы. Те, с кем мы начинали работать, были четвероклассниками, теперь они уже в восьмом классе. И это уже настоящие помощники. Они отлично ведут экскурсии, могут самостоятельно оформить выставку, подготовить выступление, принять участие в конкурсах.

Я каждый год беру нескольких ребят из четвертых классов. Пусть опять останутся далеко не все, но те, кто остались, по-настоящему увлечены своим делом. Можно говорить о том, что развивается, формируется у ребят во время экскурсии. Ведь здесь надо говорить и о тех, кто ведет экскурсию, и о тех, кто слушает. У одних – это знания, речь, умение говорить и показывать одновременно, владеть вниманием слушателей. У других – умение слушать, сосредоточиться, желание самим принять участие в поисках новых предметов для музея.

Хочется привести один пример из работы экскурсоводов. 2007 год. Ребята учатся уже в пятом классе, но в музее начали работать будучи еще учениками начальных классов. В уголок боевой славы поступил чайник. Надо подготовить о нем рассказ. И вот тут-то начался самый настоящий поиск: кто, что, где, когда… Наконец, материал собран, но ребята решили дополнить его стихами. И вот что из всего этого получилось.

Пред нами чайник, обыкновенный чайник. Тогда почему же он здесь? Почему на него хочется смотреть, хочется говорить о нем? Этот обычный чайник с очень необычной судьбой, чайник, который был изготовлен в мирной жизни на заводе им. Чкалова, прошел долгий путь, тяжелыми дорогами войны и вновь вернулся в мирную жизнь.

Давайте попробуем повторить этот путь.

Июнь 1943 года. Два года полыхает война. Нужны новые и новые силы. Одних призывают, другие, несмотря на «броню», настаивают на своем отправлении на фронт. Таким оказался и Чубко Иван Афанасьевич, житель села Чистоозерное Новосибирской области. У него «броня»: он директор молзавода, ему 42 года, у него пятеро детей: старшему сыну 12 лет, младшей дочери – 3 годика.

Куда ты уходишь? Куда ты?

Тебя я с дороги верну.

Супруг отвечает:

– В солдаты.

Жена понимает:

– Идет на войну.

В военкомате призывникам вручают, если можно так сказать, «подарки». Кому-то досталась кружка, кому-то котелок, фляжка, кто-то, в том числе и Иван Афанасьевич, получил чайник.

Вот вещмешок, что ж в нем?

Возьми и выверни его ты наизнанку,

И все добро перед тобой:

Вот полотенце,

Вот портянки,

Платочек от жены родной,

Коробка с бритвой безопасной,

Сухой паек на самом дне

Да чайник, как месяц ясный…

И потянулись дороги, дороги на запад. Составы, теплушки. И чайник уже выручает: с ним на стоянке – за водой, а при длительной остановке – он уже коптится на костре.

Закончился мирный тыл. Первые бои, бои за Белоруссию.

Ой, дороги дымные, военные,

За каждую высотку тяжелые бои!

На дорогах воры иноземные

Теряют головы свои.

Но сколько бы не шли бои наступают минуты передышки.

Хорошо, товарищ, после боя,

Выдыхая дым пороховой,

Посмотреть на небо голубое –

Облака плывут над головой.

Хорошо костер разжечь,

Хорошо б картошечку испечь,

Еще лучше, если чайник рядом:

Значит с кипяточком ты всегда.

Наливай и душу радуй,

Передохнул, и никакая не страшна преграда.

Но коротки привалы. Вновь продвиженье на запад.

И по дорогам пропыленным

Вновь от села и до села

Шагали дальше с батальоном

Туда, где всех Победа нас ждала.

Вот уже и заграница. Подступы к Кенигсбергу. И случилась беда, беда, которую ждут, но при этом верят и надеются: пронесет. Нет, не пронесло. 23 июля 1944 года Чубко Иван Афанасьевич смертельно ранен. Жене летит страшная весть: Ваш супруг, Чубко Иван Афанасьевич, героически погиб в борьбе с немецкими фашистами. Слезы, горе; горе, которое не описать словами.

А что же чайник? Закончилась его история? Нет!

Дарья Сафроновна – сильнейшая женщина! Как и большинство вдов, она не опустила руки, она поднимает детей. Но при этом еще и ищет сослуживцев мужа. Она хочет знать подробности его гибели. И, наконец, удача! В 1946 году она узнает, что двое из сослуживцев, они же жители села Чистоозерное, живы. Но теперь они живут в Москве. И Дарья Сафроновна едет в Москву. Легко сказать: едет. Почти две недели добирается до Москвы: теплушки, углярки… И вот встреча с Сильнягиным, от которого она узнает подробности гибели своего мужа. Но и это еще не все. Сильнягин передает Дарье Сафроновне чайник, тот самый чайник, который муж получил на призывном пункте в Чистоозерном. Чайник служит семье целых 20 лет.

Затем он переходит к младшей дочери – Зинаиде. Теперь уже ее семья, семья Моисеенко, пользуется чайником в загородных поездках (1966 – 1994 гг.). Но вот семья получает земельный участок. Когда-то еще будет дом, плита, комфорт?! А пока что выручает папин чайник. И это почти 10 лет! Наконец-то, заслуженный отдых. Чайник начищен и поставлен на полку, как память о погибшем отце.

А в нашей школе, школе № 80, создается музей, музей истории школы, но в нем есть уголок боевой славы. И семья принимает решение: передать чайник музею. Ведь эту школу в 1984 году закончил внук Ивана Афанасьевича – Игорь Моисеенко. Сюда же пришел учится его правнук, теперь уже ученик седьмого класса – Моисеенко Антон. Это ли не связь времен, связь поколений?!

Задохнулись канонады.

В мире тишина.

На большой земле однажды

Кончилась война.

Будем жить,

Встречать рассветы,

Верить и любить,

Только не забыть бы это!

Лишь бы не забыть!

Ребята с большим удовольствием ведут эту экскурсию, её посетили и прослушали уже более пятисот человек. И ещё: именно после этой проделанной работы я совершенно по-другому стала относиться к выставке одного экспоната.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 9)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела