Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Дети с ограниченными возможностями здоровья: актуальные вопросы образования, воспитания, адаптации»
Выпуск №25 Октябрь 2009 | Статей в выпуске: 108


Лиана Витальевна Пепеляева,
депутат Государственной Думы

Лиана Пепеляева: «Сиротство – это не проблема, это социальное заболевание»

Одним из важнейших направлений в работе депутата Государственной Думы Лианы Витальевны Пепеляевой являются проблемы, связанные с жизнеустройством детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, детей-инвалидов, защита материнства и детства и другие социальные проблемы. О некоторых из них наша беседа.

– Лиана Витальевна, как вы оцениваете работу нашего города в сфере социального сиротства по сравнению с другими городами России?

– Только положительно! Считаю, что у нас эта работа ведется активно, и в ней задействованы прекрасные специалисты. И методы применяются самые новые, в чем я в очередной раз убедилась, посетив центр «Солнечный круг». Думаю, что на уровне других городов мы выглядим хорошо. И без того, что делается в Новосибирске сейчас, безусловно, ситуация была бы хуже.

Другой вопрос в том, что справиться с социальными проблемами только своими силами специалисты не могут. Тут необходима помощь общества и поддержка государства. Ведь проблема гораздо глубже, нежели сложное материальное положение и плохие отношения внутри отдельно взятой семьи. Проблема – она в обществе, в наших ценностях, в социально-экономическом положении региона и всей страны. Все это влияет на ситуацию

Тем не менее, у нас в Новосибирске результаты есть. И результаты неплохие. Надеюсь, что они и останутся такими, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

– Вы познакомились с деятельностью Городского центра «Солнечный круг». Какие впечатления о нем составили для себя?

– Очень хорошие. Мне импонирует сама идея создания учреждения, которое бы комплексно занималось профилактикой социального сиротства, особенно в таком большом городе, как Новосибирск. Профилактика всегда предпочтительнее лечения, и это относится не только к человеческим болезням, но и к социальным заболеваниям.

В работе центра меня привлекли как минимум два момента: комплексный подход и профессионализм сотрудников. Побеседовав со специалистами, поняла, что здесь не просто ходят на работу, а полностью выкладываются. Очень заинтересовали проекты Центра, например, служба «Семейный вопрос». Яркие впечатления остались от общения с психологом. Мне рассказали о применении метода арт-терапии в работе со сложными семьями, показали, как это делается с помощью песка и небольших игрушек.

Сегодня во многих жизненных ситуациях очень не хватает мнения специалиста, особенно – в семьях, где живет приемный ребенок. Поэтому работа Центра очень востребована.

– Как действует в Сибирском федеральном округе закон «Об опеке попечительстве»?

– Закон об опеке и попечительстве был принят в апреле 2008 года после бурных дискуссий. Сейчас можно уже смело сказать, что закон работает, и плюсы от его принятия ощутимы.

Недавно были подведены первые итоги по всем субъектам России. Большинство регионов Сибирского федерального округа отмечают улучшение ситуации в связи с принятием закона, в частности, усилилась роль органов опеки и попечительства. Есть и множество других позитивных моментов. Например, введение предварительной опеки, уточнение компетенции органов опеки и попечительства вызвали очень хорошие отклики у регионов.

Конечно, нерешенные вопросы еще остаются. В Бурятии есть очень сложная проблема – сохранность жилья, закрепленного за детьми, оставшимися без попечения родителей. А в Республике Тыва возникают серьезные сложности в целом с реализацией закона. Причина этого – высокая дотационность бюджета республики.

– Можно ли надеяться на то, что в законодательстве в ближайшее время появится понятие «патронатная семья»?

– В сентябре в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания по практике применения закона «Об опеке и попечительстве». В рамках слушаний обсуждался и вопрос о патронате. В частности, было отмечено, что число детей, переданных на патронатное воспитание, сокращается: в 2008 году – на 32%.

Сейчас статус патронатного воспитания законодательно не установлен, и ситуация складывается довольно непростая. Проведенный мониторинг выявил, что в одних регионах ранее созданные патронатные семьи существуют, но новые не открываются. В других такие семьи преобразуются в другие формы, и отменяются нормативные акты о патронате.

Участники парламентских слушаний рекомендовали комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей внести изменения в федеральный закон, предусматривающие установление правовых основ патронатного воспитания как самостоятельной меры устройства ребенка, а также ввести понятие «социальный патронат» законодательно.

Также они предложили распространить на патронатного воспитателя право получения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в патронатную семью.

Ведь у такой семьи фактически нет государственной поддержки, в том числе финансовой. По мнению участников слушаний, эту ситуацию необходимо урегулировать. Но в настоящее время сделать это очень сложно, потому что на патронатное воспитание существует несколько противоположных точек зрения.

– В нашем городе уже второй год идет реализации Концепции профилактики социального сиротства. Есть ли подобный опыт в других регионах?

– Разработка и принятие Концепции – это большое достижение новосибирских специалистов, ведь только комплексный подход может обеспечить успех социальной работы. В других городах и регионах есть свой опыт по борьбе с социальным сиротством. Например, опыт города Сатка Челябинской области положен в основу целой программы, которая стала партийным проектом «Единой России». Это проект «Крепкая семья». Основное «ноу-хау» Сатки – координация работы самых разных ведомств – от поликлиник до милиции.

Можно найти примеры и поближе. Проект «Крепкая семья» реализуется в Бердске, где он стал составной частью программы «Семья». Причем интересно, что работа программы распространяется не только на семьи «группы риска», но и на другие семьи.

Я глубоко убеждена, что у нас в городе и в области очень много грамотных специалистов, которые всю душу вкладывают в свою работу. И за это огромное им спасибо!

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 194)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. Лиана Пепеляева: «Сиротство – это не проблема, это социальное заболевание»
2. Вручение ключей
3. «Мы – аисты, приносящие вести»
4. Гори, гори, наша звезда!
5. Делитесь опытом своим, трудитесь сердцем неустанно!
6. «Люди нашего города» – помощь в социализации детей-сирот
7. Молодежь и современные религиозные течения
8. Как вырастить ребенка счастливым
9. Старший, средний, младший, или Как влияют братья и сестры на формирование личности в многодетных семьях
10. Вторичное социальное сиротство: проблема, причины, предупреждение
11. Трудно ли быть родителями?
12. Скоро в школу: вечные вопросы
13. В семье – первоклассник
14. Обучение сегодня. Взгляд со стороны
15. Почему подростки убегают из дома
16. Взаимодействие семьи и школы
17. Теневая сторона киберпространства
18. Современная молодежь глазами демографов, социологов и политиков
19. Государственная молодежная политика
20. Семья моей мечты