ПОЛОЖЕНИЕ
об открытом конкурсе на лучшую статью
электронной газеты «Интерактивное образование»
Открытый конкурс на лучшую статью электронной газеты «Интерактивное образование» проводится в рамках празднования 5-летия издания и Года учителя.
Настоящее Положение предоставляется для ознакомления всем заинтересованным лицам, претендующим на участие в конкурсе. Положение открыто публикуется на сайте организатора конкурса (http://io.nios.ru/).
1. Общие положения
1.1. Целями и задачами проведения конкурса на лучшую статью электронной газеты «Интерактивное образование» (далее – конкурса) являются:
– стимулирование роста профессионального мастерства педагогов, содействие развитию исследовательской сферы в педагогической деятельности;
– выявление и поддержка инновационных проектов, направленных на развитие системы образования;
– транслирование интересных и перспективных идей и подходов в сфере образования;
– публичное признание значительного личного вклада лауреатов и победителей конкурса в развитие отечественной школы, укрепление их позитивного имиджа, повышение профессионального статуса и рейтинга.
1.2. Организаторы конкурса – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр информатизации «Эгида».
2. Условия конкурса
2.1. В конкурсе принимают участие руководители, педагоги, методисты и специалисты образовательных учреждений всех типов и видов, независимо от страны проживания.
2.2. Статьи должны быть представлены на русском языке.
2.3. Форма участия в конкурсе – публикация статей в соответствующих рубриках газеты «Интерактивное образование» в течение 2010 года.
2.4. Участие в конкурсе бесплатное и осуществляется на добровольной основе. Каждый участник может представить на конкурс несколько своих работ.
2.5. На конкурс не принимаются научные статьи и отчеты. Статьи, поступившие на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
2.6. Статьи могут быть подготовлены коллективом авторов.
2.7. Члены Экспертного совета не могут участвовать в конкурсе.
3. Номинации конкурса
3.1. Номинации конкурса соответствуют названиям рубрик газеты «Интерактивное образование»:
1. Из опыта работы
(опыт и результаты инновационной, экспериментальной и исследовательской деятельности работников системы образования);
2. Информатизация образования
(опыт работы и результаты деятельности в области внедрения информационных технологий в образовательный процесс);
3. Классный час для классного руководителя
(обсуждение ключевых вопросов воспитания учащихся, интересные идеи проведения внеклассных мероприятий, материалы по организации работы классного руководителя);
4. Музейный компас
(рассказ о видах, формах и направлениях деятельности музеев образовательных учреждений, заочные (виртуальные) экскурсии по музеям);
5. Инновации и эксперимент в образовании
(опыт работы образовательных учреждений, работающих в режиме развития, реализующих инновационные проекты, программы и технологии);
6. Экологическое просвещение
(материалы, направленные на развитие экологического сознания, бережного и заботливого отношения к природе детей и взрослых);
7. Лаборатория мастерства
(методические разработки, авторские проекты, программы, сценарии проведения уроков и внешкольных занятий, оригинальные способы обучения и воспитания подрастающего поколения);
8. Дополнительное образование детей
(передовой опыт, результаты деятельности, достижения и перспективы развития учреждений дополнительного образования г. Новосибирска);
9. Дошкольная академия
(материалы по различным вопросам образования, воспитания и развития детей дошкольного возраста);
10. Школа здоровья
(материалы, посвященные вопросам сохранения здоровья всех участников образовательного процесса);
11. Мир на детской ладони
(материалы по краеведению, методические разработки внеклассных и внешкольных мероприятий, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения, популяризацию историко-культурного наследия и традиций края);
12. И станет мир добрее
(материалы, направленные на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, повышение психолого-педагогической и правовой грамотности учителей и родителей, продвижение позитивного опыта семейного воспитания).
4. Порядок и сроки проведения конкурса
4.1. Материалы на конкурс принимаются с 15 января по 15 декабря 2010 года в соответствии с графиком выхода газеты.
4.2. Для организации и проведения конкурса МУДО ГЦИ «Эгида» создает Оргкомитет конкурса и назначает Экспертный совет, который проводит анализ материалов и представляет итоги для утверждения победителей не позднее 20 февраля 2011 года в оргкомитет конкурса.
4.3. На конкурс принимаются статьи, нигде ранее не публиковавшиеся, в электронном виде, объемом не более 6 печатных листов (шрифт – Times New Roman, 14 пн, через 1 интервал), с фотографией автора. Иллюстрации направляются отдельно от текста в формате JPEG. Тексты статей должны быть отредактированы, использование схем, таблиц, рисунков, фотографий, презентаций и видеофильмов приветствуется.
При подаче материалов необходимо предоставить следующую информацию: Ф.И.О. участника, место работы, должность, квалификационная категория, контактный телефон, e-mail.
4.4. Работы принимаются в соответствии с графиком выхода газеты «Интерактивное образование» (до 5 числа соответствующего месяца – см. тематику выпусков):
– по электронной почте: egida@yandex.ru. При отправке материалов по электронной почте необходимо подтверждение их получения по контактному телефону: 279-93-65 (редактор – Костина Ольга Витальевна);
– по адресу: г. Новосибирск, ул. Гоголя, 188/1 (Городской центр информатизации «Эгида», редакция), телефон для справок 279-93-65.
Тематика выпусков электронной газеты «Интерактивное образование» на 2010 год
№ 27 (февраль) – Современные технологии и методики внеклассной воспитательной работы;
№ 28 (апрель) – Создание здоровьесберегающего образовательного пространства как условие повышения качества образования;
№ 29 (июнь) – Нравственно-патриотическое воспитание учащихся средствами краеведения;
№ 30-31 (октябрь) – Организация проектной и исследовательской деятельности в образовательных учреждениях;
№ 32 (декабрь) – Школа полного дня: новое содержание обучения и воспитания.
4.5. Статьи, не удовлетворяющие требованиям Положения, а также поступившие после окончания приема материалов, к конкурсу не допускаются.
4.6. Информация о проведении конкурса размещается на сайте электронной газеты «Интерактивное образование» http://io.nios.ru/ и на Новосибирском информационно-образовательном портале Главного управления образования мэрии г. Новосибирска http://nios.ru/, рассылается по электронной почте информационными письмами в адрес руководителей образовательных учреждений.
5. Основные критерии оценки материалов
5.1. Оценка материалов осуществляется по следующим критериям:
- актуальность (значимость рассматриваемых проблем и степень соответствия современным тенденциям развития образования);
- практикоориентированность (практическая значимость, возможность применения данной идеи, методики, технологии в различных образовательных условиях);
- целостность (ясность и последовательность изложения материала);
- языковая культура (оригинальность и выразительность подачи материала, использование публицистического стиля, художественных приемов);
- наглядность и использование технических возможностей электронной газеты (использование схем, таблиц, рисунков, фотографий, презентаций, видеофильмов и т.д.);
5.2. В каждой номинации Экспертным советом конкурса могут быть добавлены дополнительные критерии оценки в зависимости от специфики номинации.
6. Подведение итогов конкурса и награждение победителей
6.1. Итоги конкурса статей электронной газеты «Интерактивное образование» подводятся Оргкомитетом конкурса и Экспертным советом до 20 февраля 2011 года.
6.2. Победители в каждой номинации конкурса награждаются дипломами и ценными подарками. Помимо основных победителей, по результатам открытого интернет-голосования на официальной странице конкурса (http://io.nios.ru/) будет назван лидер в номинации «Приз зрительских симпатий».
6.3. Оргкомитет имеет право учреждать дополнительные номинации конкурса. Допускается учреждение номинаций и вручение призов партнерами конкурса.
6.4. Итоги конкурса «Интерактивного образования» будут опубликованы в первом номере газеты за 2011 год и на сайте http://nios.ru, а статьи победителей и лауреатов конкурса – в сборнике «Интерактивное образование – 2010».
6.5. Ответственность за соблюдение авторских прав статьи, участвующей в конкурсе, несет участник, приславший данную работу на конкурс. Присылая свои материалы на конкурс, авторы автоматически дают право Оргкомитету конкурса на использование присланного материала в некоммерческих целях (размещение в Интернете, в печатных изданиях, на выставочных стендах).