С удовольствием поделюсь с вами, уважаемые коллеги, материалом к классному часу.
|
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе. Нравственное отношение к хлебу – отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
|
Поэтому в своих классах проводим праздник, посвященный хлебу.

Подготовка начинается заранее (за две недели). Дети получают задание: собирать пословицы о хлебе, читать книги, принести их на урок; выпускать плакаты или газеты.
На уроке: выставка книг и выпущенных детьми газет и плакатов.
Учитель: Отечество полнится многим. Это города, заводы, гидростанции. Рощицы тоже. Луна. И птичка на ветке, и жук в цветке. И вообще, все, что можно видеть. И слышать тоже – музыка наших гениев, песни народа.
Отечество – это еще и такое, чего не видим, не слышим, но что есть у каждого из нас – это память о прошлом. Что увидели бы мы, если бы пришли в земли далеких предков? Огромное большинство русских, украинцев, белорусов увидели бы поле и на нем своих прапрадедов и прапрабабушек. Любимое отечество начиналось с поля.
(Словарь. На доске: рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя.)
Растения, зерна которых годятся в пищу, называются хлеба. Это рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Но пшеница, рожь и ячмень называют еще жито. Их общее название сходно со словом жить не случайно. Они основные наши кормильцы. Есть еще слово, которое тоже близко к слову жить. Это слово – жилье. Не зря в народе говорят: «Был бы кусок хлеба, да крыша над головой, и жить можно».

Ученик: Мои знакомые, когда обедают, ставят на стол деревянное блюдо с хлебом. Блюдо старое. Говорят, что ему сто лет. По краю блюда печатными буквами вырезана надпись: «Ржаной хлебушко – калачу дедушка». Берешь с блюда хлеб и надпись читаешь. Она вроде сказки в одну строчку. В сказке рассказывается о добром ржаном дедушке и его румяных внуках-калачах. Дед и внуки набирают силу сначала в поле, потом в горячей печи. Став сильными, сами они наделяют силой всех нас.
1 чтец
Славится он первым на Земле,
Славится он первым на столе.
Ветер его холит, холят степи.
Пред гостями он лежит парной,
Ситный, белый, черный и ржаной –
Круто жизнь замешана на хлебе.
К хлебу все имеет отношенье –
Русский хлеб причастен ко всему:
К дружбе наций, к спутников движенью,
К Миру, к правде, к счастью твоему.
Учитель: Был обычай – сгрести со стола хлебные крошки и съесть. Когда старые люди учат тому обычаю, молодые улыбаются (если не во весь рот, то в душе непременно). Соблюдая старый обычай, люди как бы обращаются к хлебу на «Вы», выказывают хлебу свое почтение. Пренебрежение к хлебу, когда большие и малые частицы его кидают в мусорное ведро. Народный обычай подобен крепкой веревочке, он свит из многих волокон. Вот и обычай собирать крошки рожден не только уважением к хлебу, но и тщательным сбережением его. Он, хлебушек, не всегда так вольно, как сейчас, лежал на столе. В XVIII веке, известном неблагоприятной погодой, были скудными и голодными 68 лет. О голоде 1787 года русский историк, князь М.М. Щербатов писал: «Едят солому, мякину, листья, сено, лебеду, но и сего уже не достает…» Погода XIX века была милосерднее, только 40 с лишним голодных лет. Век XX начался голодным 1901 годом. Страшная засуха погубила посевы в 1921-1922 годах. Ежедневная сытость в наше время не должна отводить наши глаза от неурожаев. Засухи и затяжные дожди были и есть. Так какой же смысл смеяться над старым обычаем.
2 чтец
Стихотворение И. Сенченко «Хлеб святой»
Перед этой пашнею
Шапку скинь сынок:
Видишь, пробивается
Хлебный стебелек.
Сколько в это зернышко
Вложено труда
Знают только солнышко,
Ветер и вода.
Перед ним на цыпочках
Тракторист шагал,
В сеялки и бороны
Трактор запрягал.
Перед ним, малюсеньким,
Крошечным зерном
Долго думу трудную
Думал агроном.
3 чтец
Хлеб не швыряйте, он святой –
Бывало, скажет дед седой
Нам, детворе проворной.
Затем, что труд и крепкий пот
И жита дух медовый
Всему живому жизнь дает.
Много стихов, в которых люди воспевают хвалу хлебу и людям, вырастившим хлеб. (Дети читают понравившиеся им стихи).
А сколько пословиц, поговорок о хлебе сложил русский народ.
– Хлеб да вода здоровая еда.
– Без хлеба нет обеда.
– Хлеба ни куска, так и в горле тоска.
– Чужой хлеб в горле петухом поет.
– Хлеб на стол, и стол – престол, а хлеба ни куска и стол – доска.
Дальше дети называют пословицы и поговорки, которые они нашли в книгах, узнали от взрослых.
Не знаю, какова моя судьба.
Но с детства зная,
Что такое колос,
Я буду жить, пока стоят хлеба,
Я буду петь, пока имею голос.
В заключение можно устроить чаепитие: «С почтением к хлебу».
