В современном обществе умение мыслить самостоятельно, опираясь на знания и опыт, ценится гораздо выше, чем просто эрудиция, владение большим объёмом знаний без умения применять эти знания для решения конкретных жизненных проблем. Поэтому качество образования сейчас связывают с умением приобретать новые знания, применяя их в реальной жизни, с формированием ключевых компетенций, с компетентностным подходом. Российское образование как часть общеевропейского и мирового образования выходит на новый уровень. Наша школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности учащихся [1], то есть современные ключевые компетенции. Образование, полученное в начальной школе, служит базой, основой для формирования ключевых компетентностей.
Работая учителем начальных классов, считаю, что в условиях построения образовательного процесса важнейшее место занимает урок. Именно на уроке я организую познавательную деятельность учащихся, формирую и развиваю предметные и ключевые компетенции, применяю современные образовательные технологии, создаю «ситуацию успеха», психологического комфорта, обеспечиваю сохранение здоровья учеников, то есть осуществляю развитие компетентности личности младших школьников.

|
Одной из важнейших ключевых компетентностей младших школьников считаю информационную компетентность. С первых дней обучения учу первоклассников работать с разными источниками информации, так как работа с информацией (текстовой, иллюстративной, графической, звуковой, мультимедийной) в наше время становится необходимым интеллектуальным умением. Показателями сформированности информационной компетентности считаю компьютерную грамотность учащихся, умение пользоваться различными источниками информации, критически оценивать и анализировать её достоверность, а также умение переводить информацию из одного вида в другой. Средствами оценивания выступают практические, интегрированные самостоятельные и творческие работы.
|
Особое внимание отвожу работе с электронными образовательными ресурсами, а именно электронным учебным пособиям, используемым на уроках в начальной школе, которые воспроизводятся на компьютере, установленном в классе. Моя многолетняя работа по информатизации образовательного процесса в составе экспериментальной площадки НМЦ «Современные образовательные технологии» НИПКиПРО под руководством доктора педагогических наук, заведующей кафедрой начального образования НИПКиПРО Молоковой А.В. подтверждает актуальность и своевременность применения информационных технологий в начальной школе. Мои ученики с 1 класса используют компьютер и интерактивную доску на различных этапах урока, работая с электронным учебным материалом:
– индивидуально, развивая самоконтроль и исследовательские навыки;
– в парах, развивая навыки сотрудничества, взаимопомощи;
– для оформления и представления творческих проектов, альтернативного домашнего задания;
– как с источником образовательной информации при работе в группах и индивидуально;
– создавая материал для самопроверки и коллективного обсуждения;
– во время одного из этапов интерактивной интеллектуальной эстафеты [2].

Все эти приёмы работы с компьютером на уроке используются мною с целью активизации самостоятельной учебной деятельности учеников. Как учитель-практик, использую информационные технологии на различных этапах урока, но строго в соответствии с дидактическими принципами развивающего обучения и безопасностью образовательного процесса. Современный урок отличается информационной насыщенностью, увеличением доли самостоятельной учебной деятельности с различными источниками информации, высокой интерактивностью взаимодействия участников образовательного процесса [3], то есть, используя информационные технологии, я расширяю образовательный процесс, делаю его творческим.

Одним из результатов систематического и методически оправданного использования компьютера и интерактивной доски на уроках является компьютерная грамотность моих учеников, которую отмечали во время проведения многих открытых уроков на семинарах муниципального и регионального уровня по информатизации образовательного процесса, а также во время проведения презентаций при защите проектов на научно-практических конференциях. Практическая работа показала, что все ученики моего класса знают правила пользования компьютером, работая с электронными учебными пособиями. Особо хочу отметить, что мои ученики знают и соблюдают необходимые ограничения при использовании компьютера для сохранения своего здоровья, владеют знаниями по технике безопасности при работе с компьютером.
Я прививаю своим ученикам необходимость новых знаний, для чего учу их делать предварительный отбор источников информации для поиска новых знаний. К таким источникам информации отношу:
– учебную литературу;
– энциклопедии;
– словари;
– справочники;
– средства массовой информации;
– интернет-ресурсы.
Мне важно научить детей, находя нужную информацию при работе с разными источниками, критически оценивать информацию, выявляя её достоверность. Справочники, словари, энциклопедии, в том числе и электронные, дают такую возможность, так как прямо на уроке при работе с ними можно сравнить данные из разных источников, проанализировать их и сделать вывод. Добывая новую информацию из различных источников, мои ученики используют разные способы: наблюдение, чтение и письмо, слушание. Затем они перерабатывают полученную информацию (анализируют, обобщают, классифицируют, сравнивают, выделяют причины и следствия) для получения необходимого результата. Мои ученики используют своё умение работать с различными источниками информации для написания интегрированных самостоятельных работ в рамках научно-практической конференции «Моё первое исследование», при подготовке докладов, сообщений на различные темы, при подготовке к интеллектуальным играм, предметным олимпиадам.

Важной составляющей информационной компетентности учеников является преобразование информации из одной формы в другую и выбор наиболее удобной для себя формы. Это могут быть тексты, таблицы, схемы, иллюстрации. Учу, работая с информацией, передавать её содержание в сжатом и развёрнутом виде, составлять план текста, создавать сами тексты: тезисы, доклады, сообщения, сочинения различных жанров. Наиболее наглядно это можно проследить на примере творческих работ, выполненных моими учениками.
Таким образом, формируя информационную компетентность учащихся начальной школы, я осуществляю развитие компетентности личности младших школьников, готовя их к успешной жизни в современном обществе.
Литература
1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. – М.:ЦГЛ АПКиПРО, 2004.
2. Молокова, А.В. Применение электронных пособий в обучении младших школьников / А.В. Молокова // Начальная школа. До и После. – 2009. – №4. – с. 86-89.
3. Молокова, А.В. Современный урок в условиях информатизации / А.В. Молокова // Сибирский учитель. – 2007. – № 4. – с. 15-20.