Приоритетной целью воспитательной работы нашей школы является формирование нравственно богатой, гармонично развитой личности, способной к творчеству и самоопределению. Среди целей деятельности, обозначенных в Программе развития школы № 84, одна из основных – развитие познавательных интересов посредством внедрения инновационных программ, проектных методик; гуманизация воспитательного процесса, выраженная в создании условий для развития личности в ходе совместной деятельности участников образовательного процесса. Вышеизложенные цели направлены на развитие воспитательной системы школы, в основе которой лежит творческая деятельность детей и взрослых по разным направлениям.
С целью повышения качества воспитательной работы, развития познавательного интереса в систему воспитания вводятся информационно-коммуникационные технологии. Каждое из направлений воспитательной работы предполагает определённый ракурс применения ИКТ. Стремление применять ИКТ не только в учебной, но и в воспитательной работе продиктовано социальными, педагогическими и технологическими причинами. Во-первых, сформирован заказ на включение такой деятельности в систему образования; во-вторых, педагогические причины обусловлены необходимостью поиска средств повышения эффективности образования; в-третьих, ИКТ позволяет усилить мотивацию не только учения, но и других полезных для развития личности дел, и вовлечь учащихся в активную деятельность.
Использование ИКТ внесло изменения во все стороны жизни нашей школы. В первую очередь, изменилась роль ученика. Он стал активным участником образовательного процесса, превратился в партнёра учителя (помогает в подготовке и проведении уроков и внеклассных мероприятий). Особенно это важно в подростковом возрасте, когда учебная деятельность перестает быть ведущей. Использование ИКТ позволяет удержать интерес к учебе, как у подростка, так и у младших школьников. Школа превратилась из места, где учат, в место, где учатся.
Также изменилась и роль учителя. Использование ИКТ дало толчок к его самосовершенствованию. Если ранее при подготовке уроков и внеклассных мероприятий учитель в основном использовал печатные материалы и средства ТСО, то сегодня он имеет возможность использовать электронные учебники, электронные энциклопедии и Internet-ресурсы. Сегодня наш учитель способен свободно, уместно и адекватно использовать современные технологии в своей профессиональной деятельности. Поиск и подготовка информации к беседам, тренингам, круглым столам стали намного проще с помощью ИКТ. Таким образом, включая ИКТ в воспитательную работу, мы формируем у обучающихся:
– нравственные компетенции – готовность жить по традиционным нравственным законам;
– коммуникативные компетенции – умение вступать в диалог, быть услышанными;
– информационные компетенции – владение информационными технологиями;
– автономизационные компетенции – способность к самоопределению и самообразованию, конкурентоспособности;
– социальные компетенции – способность действовать в социуме с учётом позиций других людей.
Мы стараемся формировать их через практическую деятельность. Приобретение этих компетенций базируется на опыте деятельности учащихся в конкретных ситуациях. Исходя из этого, назовём основные направления воспитательной работы в процессе информатизации:
– освоение ИКТ в образовательной и воспитательной практике;
– компьютерное сопровождение учебных и воспитательных программ как средство реализации современных педагогических технологий;
– психодиагностика и профориентация учащихся;
– медиаобразование;
– издательская деятельность и электронный документооборот;
– мониторинг качества образования и воспитания;
– сетевое он-лайн общение и др.
|
Использование ИКТ в воспитательной работе предоставляет широкие возможности для реализации различных проектов, таких как издание печатной и электронной версии школьной газеты «На задней парте». В создании выпуска газеты принимают участие обучающиеся с 1 по 11 класс, а также выпускники школы. Работая над выпуском, дети учатся брать интервью, писать статьи, работать с издательскими программами, искать информацию в сети Internet и т.д. Ещё один проект, который реализует идею развития ИКТ в воспитательной работе школы – это работа школьной студии телевидения «84 канал». Данный проект включает в себя выпуск еженедельных школьных новостей, а также проведение, уже ставшее традиционным, ежегодного фестиваля видео.
|
Работа нашей студии школьного телевидения строится по системе индивидуальных и коллективных проектов по техническому и творческому обеспечению учебного процесса и различных внеурочных мероприятий. Такая форма работы позволяет увидеть и использовать индивидуальные способности каждого школьника, а главное, применяя новые современные информационные технологии, привить детям вкус к творчеству и исследовательской деятельности. Самостоятельная практическая работа совершенствует навыки владения мультимедийной техникой. При создании проектов дети учатся отражать личные цели, а также учитывать потребности коллектива. Индивидуальная и групповая работа повышает познавательный интерес, развивает умения преодолевать трудности, искать ответы на возникшие вопросы, способствует самостоятельному освоению новых возможностей информационных технологий.
Навыки, которые приобретают наши учащиеся:
– работа со звуком: запись, обработка, монтаж, звуковое сопровождение различных мероприятий;
– работа с видео: запись (съемка), оцифровка, обработка, видеомонтаж;
– работа с графической информацией: сканирование, обработка, создание собственных графических проектов;
– работа с профессиональными мультимедийными программами, не изучаемыми в школьном курсе (Adobe Premiere, Pinnacle, Ulid, Nero) и т.д.;
– совместная работа разновозрастных групп учащихся по подготовке и проведению школьных развлекательных мероприятий;
– создание мультимедийных учебных продуктов;
– консультирование учителей и учеников по мере необходимости;
– самостоятельное подключение и настройка теле-, аудио-, видеоаппаратуры.
|
Новое поколение школьников активно вовлекается в сферу мультимедиа-технологий. Растёт уверенность, что в ближайшем будущем создание мультимедийных проектов станет привычной формой урочной и внеурочной деятельности. Информационное пространство нашей школы предполагает овладение умением ориентироваться в разнообразных информационных потоках, самостоятельно создавать различные проекты. Современный молодой человек ещё в школе должен научиться понимать технику, не бояться её и умело применять не только в обучении, но и в повседневной жизни. Эти умения должна прививать современная школа, и наиболее эффективный способ в нашей школе – это участие детей в работе школьной студии.
Таким образом, использование ИКТ позволяет оптимизировать воспитательный процесс, вовлечь в него обучающихся как субъектов образовательного пространства, развивать самостоятельность, творчество и критическое мышление детей.
|