Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Создание здоровьесберегающего образовательного пространства как условие повышения качества образования»
Выпуск №28 Апрель 2010 | Статей в выпуске: 91


Все статьи автора(5) Надежда Тагировна Гизатулина,
педагог-психолог
отдела профилактической работы с семьей
МБУ Городского центра по профилактике
социального сиротства «Солнечный круг»
г. Новосибирска

Самостоятельность дошкольника

Что такое самостоятельность? Казалось бы, ответ лежит на поверхности, но все мы немного по-разному его понимаем. Кто-то скажет, что самостоятельность – это действие, которое человек осуществляет сам, без подсказки и помощи. Кто-то решит, что это независимость от мнений окружающих и свобода выражения своих чувств. А для некоторых, самостоятельность – это умение распоряжаться своим временем и своей жизнью.

Трудно возразить против этих определений. Они точно указывают на самостоятельность человека и, по большому счету, зрелость его личности. Но как применить эти оценки к малышу, скажем, 2-3 лет? Практически ни одна из них не может быть использована без существенных оговорок.

Самостоятельность ребенка зарождается в раннем детстве. Распознать ее у малыша очень сложно: мы оперируем критериями «зрелой» самостоятельности, а у него она выражена неявно, часто маскируется под другие качества или обнаруживается только частично. Угадать ее проявления, помочь первым росткам окрепнуть и развиться – непростая задача. Как переоценка, так и недооценка зарождающейся детской самостоятельности весьма небезразличны для развивающейся личности ребенка и чреваты одним и тем же результатом – беспомощностью подрастающих детей перед лицом жизненных проблем, а то и грубыми задержками в развитии.

Абсолютной, единой для всех самостоятельности нет. Она может быть разной при оценке одного и того же действия. Если, например, 3-летний малыш вознамерился сам завязать шнурки на своих ботинках и преуспел в этом, мы, безусловно, восхитимся его умелостью... Но нам и в голову не придет восхищаться сыном-подростком только за то, что он шнурует ботинки. Другое дело, если он подготовит научный доклад или возьмет на себя часть родительских забот по хозяйству. Иначе говоря, самостоятельность – не столько умение исполнять какое-то действие без посторонней помощи, сколько способность постоянно вырываться за пределы своих возможностей, ставить перед собой новые задачи и находить их решения.

Если случайно лишить малыша возможности самостоятельно сделать то, что он умеет, он немедленно запротестует. Например, Дима, с которого мама по забывчивости сняла верхнюю одежду после прогулки, ни слова не говоря, рухнул на пол и лежал до тех пор, пока мама не догадалась, что лишила его «законного» права раздеться самому. Заново одетый Дима разделся сам и с чувством глубокого удовлетворения отправился к игрушкам.

Однако малыш не будет активно демонстрировать самостоятельность вечно: освоенное действие становится рутинным, привычным и не вызывает былых восторгов окружающих. Ребенок теряет к нему интерес и начинает искать новое дело, успех в котором вернул бы этот восторг. Тот же Дима в 6 лет совсем не возражал, чтобы его одевали и раздевали – никаких скандалов он больше не закатывал. Поэтому так трудно определить, в каком возрасте ребенок становится полностью самостоятельным. Как только новое действие становится доступным, отношение к нему меняется как у него самого, так и у взрослых.

Кроме того, самостоятельность не означает полной свободы действия и поступков, она всегда заключена в жесткие рамки принятых в обществе норм. Поэтому она – не любое действие в одиночку, а только осмысленное и социально приемлемое. Трудно назвать самостоятельными однообразные, хаотические или бесцельные действия детей. Например, не удивляйтесь, если обнаружите припасенную к приходу гостей красную рыбу в кошачьей миске: пока вы говорили по телефону, малыш решил покормить кошку. Не ругайте его. Лучше восхититесь его самостоятельностью и покажите, чем он может покормить кошку в следующий раз.

По мере взросления ребёнок усвоит главное – самостоятельность должна завершаться таким результатом, который устроит всех. Иногда, некоторым детям требуется много времени, чтобы достичь самостоятельности и поэтому не нужно упрекать их в медлительности. Каждый ребенок научится. Родителям нужно только вооружиться терпением, поощрять, соблюдать тактику и видеть впереди цель, которой они хотят достигнуть.

Таким образом, можно сказать, что самостоятельность ребенка не имеет ничего общего со стихийным, хаотическим поведением. За ней всегда стоит руководящая роль и требования взрослого человека. Однако с развитием детей это воздействие становится все менее и менее открытым. Вынужденный постоянно подчиняться требованиям взрослых ребенок начинает ориентироваться на них как на определенные нормы поведения. Лишь на основе соответствующих выработанных привычек – сложившихся стереотипов – отвечающих требованиям старших, может быть воспитана подлинная самостоятельность, как ценнейшая черта личности.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 4)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела