Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Нравственно-патриотическое воспитание учащихся средствами краеведения»
Выпуск №29 Июнь 2010 | Статей в выпуске: 89


Надежда Васильевна Аникеева,
советник Губернатора Новосибирской области

Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Дети – самая незащищенная часть нашего общества. В своей жизни они могут рассчитывать только на взрослых. В особом внимании нуждаются ребята, оставшиеся без мам и пап, без опеки и заботы родного человека. Главной опорой в сложных жизненных ситуациях для них остается государство. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров таких проблем и расскажем о том, каким образом они решаются.

Международное усыновление

В Российской Федерации право ребенка жить и воспитываться в семье является приоритетным. В настоящий момент в нашей стране существуют три основные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство) и приемная семья. Сегодня в обществе активно обсуждаются проблемы международного усыновления.

Согласно Семейному кодексу нашей страны усыновление производится судом по заявлению потенциальных родителей. В суде такие дела рассматриваются с обязательным участием самих мам и пап, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать ребятишек на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории.

Устройство детей в нашей стране обеспечивают органы опеки и попечительства. Посредническая деятельность в вопросах усыновления разрешена только организациям, которые были специально уполномочены иностранными государствами на решение данных задач. На российской территории такая работа осуществляется в силу международного договора или на основе принципа взаимности.

Порядок деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей на территории Российской Федерации и порядок контроля за осуществлением этой работы установлены Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 654 «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории РФ и контроле за ее осуществлением». Разрешения на этот вид деятельности выдаются Министерством образования и науки РФ при содействии Министерства иностранных дел РФ, Министерства внутренних дел РФ и Министерства юстиции РФ в пределах компетенции.

В настоящее время в Новосибирской области работают 22 иностранные организации, имеющие необходимое разрешение.

Граждане из других стран, желающие взять ребенка в семью, имеют право обращаться с заявлениями в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, или к его региональному оператору в нашем регионе. За год департаментом образования Новосибирской области рассматривается порядка 300-400 заявлений от иностранных граждан. Более 70% из них поступает с просьбой дать возможность познакомиться с ребенком в возрасте от 8 месяцев до 3 лет, не имеющим серьезных проблем со здоровьем. В Новосибирской области нет потребности в таком большом количестве заграничных родителей, предъявляющих схожие требования к кандидатурам детей, однако законодательство не позволяет ограничить прием документов. Только несколько агентств готовы систематически работать с ребятишками, нуждающимися в особом лечении, имеющими серьезные проблемы со здоровьем.

Контроль за условиями проживания усыновленных детей в заграничных семьях проводится в соответствии с требованиями законодательства нашей страны. Иностранные организации по усыновлению, работающие в Новосибирской области, предоставляют данные сведения регулярно: не реже одного раза в год в Министерство образования и науки РФ.

Международное усыновление в нашем регионе уменьшается с каждым годом, большая часть детей разбирается российскими семьями. Так в 2009 году из 674 детей – 114 уехали за границу, в основном, в Испанию, США и Израиль.

Законодательно права детей при усыновлении достаточно защищены. Все выявленные случаи нарушения прав детей, жестокое обращение с ними – вскрываются еще на этапе рассмотрения семей-кандидатов. В Новосибирской области таких случаев не было. Максимальные нарушения у нас – несвоевременное предоставление отчетов на срок до 10 дней. В перспективе планируется ужесточить требования по контролю за условиями жизни усыновленных иностранцами детей, но сейчас мы сталкиваемся с противодействием государств, в которых права граждан на невмешательство в частную жизнь гарантируются их государством.

Повторное сиротство

Всего в Новосибирской области в замещающих семьях проживают 14351 детей: 1804 в приемных семьях, 9812 в семьях опекунов или попечителей (17% из них не являются кровными родственниками), 2735 в семьях усыновителей.

В среднем по области около 1,5 % семей, в которые переданы дети на воспитание, возвращают их обратно в интернатные учреждения. Основные причины повторного сиротства в нашем регионе:

– возврат в родные семьи (кровные родители вернулись из мест лишения свободы, решение суда о восстановлении кровных родителей в родительских правах и пр.);

– родители не справились с воспитанием в силу различных причин (сложный ребенок, отсутствие опыта, психологическая несовместимость, не сложились отношения, ребенок достиг подросткового возраста и т.п.);

– отсутствие взаимопонимания приемных детей с родными детьми в семье;

– объективные причины, такие как ухудшение состояния здоровья приемных родителей; изменение материального положения в приемной семье; перемена места жительства; болезнь близких родственников у приемных родителей.

За последние 3 года в регионе было 10 случаев отмены решений о передаче детей в приемные семьи по инициативе органов опеки и попечительства (6 по причине жестокого обращения с детьми, 4 в связи с ненадлежащим воспитанием детей).

Опека (попечительство) и принятие ребенка в приемную семью в соответствие с Гражданским кодексом является актом доброй воли, и за сохранение отношений с подопечным родители несут только морально-нравственную ответственность. Но это только в случае, если не было совершено в отношении ребенка административное или уголовное преступление (ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов подопечного).

Лучший способ борьбы с так называемым вторичным сиротством – это принятие мер по его профилактике:

– подготовка специалистов органов опеки и попечительства для работы с замещающими семьями через курсы повышения квалификации;

– индивидуальная работа с потенциальными кандидатами в «замещающие» родители до того, как дети передаются на воспитание;

– психологическая диагностика кандидатов (в 2009 году 189 кандидатов прошли собеседование и 89 получили отрицательные заключения);

– работа «Школы приемных родителей», где каждый может получить консультацию по вопросам воспитания, налаживания отношений, решению конфликтов с детьми;

– создание служб сопровождения замещающих семей на территориях органов местного самоуправления (в Новосибирской области создано 6 служб сопровождения замещающих семей, которые сопровождают 297 семей).

Правонарушения среди несовершеннолетних воспитанников детских домов

В сфере работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, приходится сталкиваться с правонарушениями, совершенными не только в отношении ребят, но и ими самими.

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также инспекторам по делам несовершеннолетних в интернатных учреждениях – это самовольные уходы детей и следующие за этим правонарушения. Ребята сбегают в ту среду, откуда они были изъяты в связи с угрозой их жизни и здоровью, туда, где живут их кровные родители, родственники и друзья, оказывающие на них, как правило, только отрицательное влияние. Чаще всего воспитанники детских домов привлекаются к административной ответственности за употребление спиртных напитков, наркотических и прочих одурманивающих веществ.

Со взрослыми детьми возникают проблемы при получении ими профессионального образования. Выпуская ребят из детских домов, их сотрудники, иногда преодолевая активное сопротивление самих подростков, устраивают их в учреждения начального профессионального образования, предоставляют им место в общежитии и оформляют на полное государственное обеспечение. Педагоги, мастера и воспитатели училищ, зачастую, признают свою педагогическую беспомощность в противостоянии пьянству, нежеланию учиться и работать.

Ни в коем случае нельзя говорить, что данные факты повсеместны и происходят с каждым воспитанником детского дома. Такое случается чаще всего, когда ребенок остается без попечения родителей в подростковом возрасте и попадает в учреждение с протестным поведением, испытав в своей жизни столько неприятностей, обид и несправедливости, что отрицает все, что ему предлагается взрослыми.

За проступки более серьезные, чем побеги, пьянство и мелкое хулиганство несовершеннолетние отбывают наказания в Новосибирской воспитательной колонии (их численность составляет от 200 до 250 человек).

Свыше 40% осужденных до ареста употребляли наркотики, свыше 90% имели практику употребления алкоголя. В последние годы увеличивается количество осужденных из числа сирот и оставшихся без попечения родителей.

По состоянию на 01.07.2009 года в колонии отбывали наказание 41 человек из числа сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. Из них 17 не имеют собственного жилья. В текущем году из данной категории освобождено 8 человек.

Информация об освобождении несовершеннолетних и окончание срока отбывания поступает в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ребятам, имеющим статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения, уделяется наибольшее внимание. Как правило, они выходят за 1-2 месяца до совершеннолетия, их основная проблема – жизнеустройство. Яркий пример этому – воспитанник детского дома № 11 Октябрьского района. После освобождения нести ответственность за его дальнейшую жизнь отказывались все районы: и по месту нахождения детского дома, и по месту его выявления и признания статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей. Жилье за ним не закреплено, внеочередное получение (приобретение) квартиры в городе Новосибирске весьма проблематично, учиться ему уже не надо, так как он получил специальность в колонии, а трудоустроить его оказалось попросту некому. Все эти задачи должен был решать кто-то конкретный, сам молодой человек, выйдя за порог воспитательной колонии, не знал, куда ему идти, и где он может переночевать.

Среди участников программы «Твой выбор» межрегиональной общественной организации «Социальное партнерство», которая оказывает социальные услуги осужденным несовершеннолетним, 80 детей из числа сирот или оставшихся без попечения. До лишения свободы были:

– под попечительством – 19;

– воспитанниками детских учреждений – 34;

– учащимися учреждений начального профессионального образования – 12;

– из учреждений органов социальной защиты населения (жизнеустройство не было установлено) – 6;

– усыновленные – 2;

– вновь выявленные – 7.

Чтобы помочь подросткам преодолеть жизненные сложности, в соответствии с требованиями приказа Минюста России от 30.12.2005 № 262, в новосибирской воспитательной колонии действует «Школа подготовки осужденных к освобождению». В проведении занятий принимают участие наиболее подготовленные сотрудники всех отделов и служб учреждения. Программа занятий включает в себя изучение правовых и организационных вопросов, связанных с освобождением из мест лишения свободы. Психологи учреждения проводят практические занятия в виде тренингов и ролевых игр.

В соответствии с подписанным соглашением в проведении занятий Школы один раз в квартал принимают участие специалисты центра занятости населения Октябрьского района г. Новосибирска, которые знакомят подростков с обзором  рынка труда, проводят тестирование с целью определения профессиональных способностей. Результаты тестирования доводятся до осужденных и приобщаются к их личным делам.

В колонии ребята получают общее (среднее) и профессиональное образование по 5 специальностям: токарь, слесарь механосборочных работ, столяр строительный, тракторист, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин. Имеется свое небольшое производство (участки по сборке прищепок, по изготовлению изделий из бетона, металлообработки, а также швейный, столярный и картонажный).

 Профилактика правонарушений среди детей-сирот может проводиться в учреждениях, которые работают с данной категорией ребят. Основная программа, направленная на решение этой задачи в нашем регионе – «Дети Новосибирской области» на 2008-2012 годы, которая имеет подпрограммы «Профилактика семейного неблагополучия. Предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «Дети-сироты». Кроме того, в настоящий момент на территории области реализуется региональная программа «Чужих детей не бывает», на ее развитие были получены средства Российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 7)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела