Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Нравственно-патриотическое воспитание учащихся средствами краеведения»
Выпуск №29 Июнь 2010 | Статей в выпуске: 89


Анастасия Владимировна Супрун,
президент Новосибирского Благотворительного Фонда
«Дети России – Будущее Мира»

Два года без войны

«Утром, когда обстрел немного стих к нам пришли соседские ребята и перевели нас в безопасное убежище. Подвал был большой, и там собрались все жители нашего района, было очень холодно, нам нечего было есть, у нас не было даже питьевой воды. Самым невыносимым было смотреть на маленьких детей, которые зажавшись от страха, сидели на коленях своих матерей. Сидели тихо, ничего не спрашивая. А взрывы между тем раздавались все чаще и чаще, я ждала смерти каждую секунду», – вспоминает августовское нападение грузинских войск на Южную Осетию Лали Хачатурова. С тех пор прошло уже почти два года, удалось многое восстановить и поправить, но победить страх, поселившийся в сердцах детей, гораздо сложнее.

Когда стал стихать шум первой волны негодования мирового сообщества, когда виновные были изобличены, с экранов телевизоров и страниц федеральных газет посыпались рассказы о том, как активно помогают пострадавшим в войне, как много сил и средств вкладывается в процесс восстановления.

Во второй половине сентября 2008 года в Цхинвал отправились первые участники новосибирской Миссии Благотворительного Фонда «Дети России – Будущее Мира». В группу волонтеров вошли сестры милосердия, священник, журналист и психологи. Их задача была оценить обстановку и понять, в чем именно нуждались на тот момент пострадавшие осетины. То, что происходило в Цхинвале на самом деле, резко отличалось от рассказов российских СМИ. Например, в выпусках новостей показывали восстановленную школу, как оказалось – это был только один кусок, часть здания, все остальное как было разрушенным, так и оставалось. Позже, проведя мониторинг условий жизни жителей города, участники Миссии не встретили ни одного человека, который бы получил гуманитарную помощь. На тот момент сменилось 6 начальников, отвечающих за ее распределение, и выяснить, почему вещи не дошли до адресата, было уже практически невозможно. Но одна из женщин рассказала, что во Владикавказе купила набор мебели, в упаковке которой нашла сообщение о том, что это гуманитарная помощь от мэра Москвы.

Это далеко не самое страшное из того, с чем столкнулись участники Миссии. Многие люди жили в непригодных, невозможных условиях. Отсутствовало отопление, обогреватели, печи. Были постоянные перебои с электричеством и водой. Крыши если не отсутствуют вовсе, то были пробиты осколками снарядов. Все это стало достаточным основанием для открытия в городе гуманитарной Миссии.

Разместившись в снятом частном доме, волонтеры с первого же дня начали свою работу. В команде было 12 человек. Разбившись на пары, они начали обход самых пострадавших улиц и микрорайонов Цхинвала. Первые адреса – улица Героев, Октябрьская, улица Тельмана, на которой массированным огнем были разбиты и сожжены дотла сорок два дома.

То и дело участники Миссии сталкивались с людьми, оказавшимися в бедственном положении: сломанными судьбами, перевернутыми жизнями. Пожилая женщина по имени Ануся долгое время сидела в темноте. Она не выходила на улицу и не тратила последние спички, чтобы осветить дом или согреться. Разговор с сестрами милосердия помог ей выйти из оцепенения. На следующий день сотрудники Миссии, приобретя все необходимое, устранили неполадки в электрической проводке. Также закрыли полиэтиленом пустые оконные проемы и привезли Анусе набор продуктов первой необходимости.

В другом доме была обнаружена лежачая больная. Иногда к этой женщине заходят соседи, родных никого нет, некому постоянно заботиться о ней, ухаживать, кормить. Женщина вот уже несколько месяцев не мылась, не видела свежего постельного белья. Сестры милосердия не только оказали ей необходимую медицинскую помощь, но и навели порядок в доме, расстелили белье, помогли помыться, накормили и оставили запас продуктов питания.

Пожалуй, самое удручающее впечатление производили общежития, в которых обитают, в основном, беженцы. Многие проживают в них еще с начала девяностых, после первой войны с Грузией. Они были вынуждены покинуть родные дома и спасать свои жизни. Там много парализованных, лежачих больных, которые во время обстрела 2008 года не могли ни спрятаться, ни убежать. Они оставались в своих кроватях, и могли только молиться и надеяться, что их не заденет очередная грузинская пуля, выпущенная в дом.

Спустя какое-то время люди стали узнавать о гуманитарной Миссии и начали приходить сами, приводить детей. С ними работали психологи. В более сложных ситуациях специалисты отправлялись к своим пациентам на дом. Из-за пережитого ужаса некоторые ребятишки просто боялись выходить на улицу, стоило их вывести за порог, как у них случались эпилептические припадки. Другие всегда ложились спать в одежде и впадали в истерику при каждой попытке родителей их раздеть.

В поддержке нуждались и сами специалисты, помогавшие пострадавшим; переживая трагедию каждого человека, с которым им приходилось работать, они выгорали эмоционально, и чтобы продолжать работать дальше, им необходимо было проходить курс терапии.

Заложниками политической ситуации стали дети, потерявшие родителей. Дело в том, что Южная Осетия не входит в число стран, подписавших Минскую конвенцию, ее независимость до сих пор не признана многими государствами. В связи с этим существуют сложности с устройством детей-сирот в семьи из других государств, в т.ч. в России. Если родственники пострадавших, живут, например, во Владикавказе, то забрать себе племянников или внуков они не могут. Таким образом, дети вынуждены оставаться в интернатных учреждениях, воспитываться посторонними людьми.

Сложнее всего было зимой 2008-2009, когда большая часть населения жила в неотапливаемых помещениях с постоянными перебоями электроснабжения. Волонтеры тогда ежедневно разносили по домам горячие обеды, по возможности раздавали теплые вещи.

Постепенно ситуация стала выравниваться. Отстраивались школы, дома, восстанавливались коммуникации. Первые раны были залечены, но многие осетины по-прежнему нуждаются в помощи. Миссия благотворительного Фонда «Дети России – Будущее Мира» работает в полную силу. Например, на момент создания этой статьи в центральной больнице Цхинвала, единственной его больницы, – нет воды. Ее до сих пор доставляют сотрудники Международного Комитета Красного Креста. Множество проблем с материальным обеспечением, например пособие на ребенка составляет сегодня 89 рублей, притом, что цены в Цхинвале ничем не уступают новосибирским. Многие дети и сейчас, спустя два года, живут в состоянии постоянного стресса, работа психологов облегчает, но не снимает это состояние, и дело здесь даже не в глубине полученной ими травмы, а в том, что вся Южная Осетия и каждый житель Цхинвала до сих пор не пережили эту войну. Конфликт с Грузией до сих пор не исчерпан. Тяжелое соседство всегда будет вызывать опасения у взрослых. Дети видят страх в глазах родителей, слышат разговоры, чувствуют настроение. Решение вопросов взаимоотношений между государствами – дело большой политики, простым людям остается только верить в лучшее и стараться заново строить свое простое человеческое счастье.

 В июне в Цхинвале Гуманитарной Миссией «Дети России – Будущее Мира» готовится большой детский праздник, посвященный Дню рождения Александра Невского (традиционно отмечается в День России 12 июня). Немногие в нашей стране знают, что бабушкой знаменитого полководца была аланская (осетинская) княжна. В те времена дружба с таким развитым и сильным государством, как Алания (на территории которого позже образовались Северная и Южная Осетии) была очень выгодна мелким российским княжествам. Сегодня ситуация изменилась, и уже большая и сильная Россия может помогать своим давним друзьям.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 16)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела