Уважаемый читатель, рада новой встрече с Вами!
В настоящее время все более острой становится потребность в воспитателе-профессионале, способном с учетом меняющихся социально-экономических условий, общей ситуации в системе образования самостоятельно принимать ответственные решения и прогнозировать их возможные последствия, способном к сотрудничеству. Это педагог, отличающийся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающий развитым чувством ответственности за судьбу страны.
Формирование педагога-профессионала дошкольного образовательного учреждения не может завершиться с получением специальной подготовки в педагогическом колледже или вузе, а проходит путь длительного развития, как в процессе самостоятельной практической деятельности воспитателя, так и в процессе повышения квалификации. В рамках различных форм находят применение многообразные методы и приемы работы с кадрами.
Но для того, чтобы сам педагог работал в режиме развития, необходима определённая мотивационная структура. Мотив – это активная движущая сила, определяющая поведение человека, его стремление реализовать себя в своём деле. Одним из мощных мотивационных факторов является организация профессиональных конкурсов, т.к. они стимулируют качественное выполнение работы, а также, по закону возвышения потребности, подводят педагога к выполнению более продуктивной деятельности, проявлению творческих способностей, дают возможность реализовать себя как личность.
Результатом является то, что при участии в конкурсах значительно возрастают профессиональный уровень, организаторские навыки, умения, психологическая готовность к новым видам деятельности. Эта деятельность увлекает педагогов, дает возможность относится к работе с энтузиазмом.