«Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» определила как одну из важнейших задач сохранение исторической преемственности поколений, развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому наследию народов России. Большинство из нас не знают свои корни, историю рода могут проследить на уровне трех-четырех поколений. Мы живем как бы отдельно, не связывая понятия «семья», «малая Родина», «Родина. Время все дальше отодвигает от нас важнейшие факты нашей истории. Важно, чтобы они остались в нашем поколении. Если ребенок будет оставаться пассивным слушателем и созерцателем, интерес может угаснуть. Рассматривать ученика не только как объект, но и субъект познания, формировать его креативность, инициативу – важнейшая задача школы на всех направлениях ее деятельности.
Цель патриотического воспитания в школе – формирование у школьников высокого патриотического сознания, верности Отечеству.
Задачи:
- приобщать учащихся к историческому и духовному прошлому России, родного края, общенациональным ценностям, культурному наследию;
- повышать уровень знаний обучающихся по истории Новосибирска, поселка Оловозаводской, родной школы;
- создать условия для активизации научно-исследовательской работы по проблемам патриотического воспитания;
- укреплять связи поколений, воспитывать учащихся на примерах героического прошлого России.
-

В основе работы 4 компонента:
История 22 Сибирской добровольческой гвардейской Рижской дивизии:
- воспитание чувства любви и уважения к родине, ее прошлому;
- чувства гордости к истории своей семьи.
Семья, малая родина – это ученику ближе и понятнее. Участие сибиряков открывает для него историю Великой Отечественной Войны, изучение которой занимает особое место в работе музея. Мы просим ребят заполнить анкету «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Задача учащихся найти сведения о родственниках, которые воевали на фронтах или работали в тылу. На основе материалов анкет ведется работа по написанию школьных «Книги Памяти» и «Они вернулись с Победой».
Война коснулась каждой семьи, горе практически вошло в каждый дом, но люди достойно выдержали все испытания. Семья, Сибирь, Малая Родина – это ученику ближе и понятнее. Изучая историю семьи, малой родины, ученик открывает для себя историю Великой Отечественной войны. От гордости за родственников и земляков – к гордости за страну в целом.
Виды деятельности: работа в государственных архивах, работа с личными архивами, изучение и анализ документов, хранящихся в школьном музее, макетирование, создание презентаций, написание рефератов, проведение тематических классных часов, экскурсий, лекций. Идет включение в поисковую, исследовательскую работу. Просмотр фильмов об участии сибиряков в ВОВ еще больше расширяет кругозор учащихся. Таким образом, складывается многоуровневая система изучения истории Великой Отечественной войны.

Фильм «Долина смерти»
История Новосибирского оловозавода
Цель: Воспитание уважения к трудовым подвигам людей, возрождение престижа рабочих профессий через историю своей семьи, трудовых династий.
История оловозавода тесно связана с историей поселка Оловозаводской и школы, многие работники оловозавода являлись родителям и родственниками наших учеников.
Изучая историю трудовых династий, встречаясь с ветеранами труда оловозавода, ученики приобретают первоначальные навыки социализаций через близких ему агентов: родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек.
История школы № 49
Цель: Создание условий для воспитания чувства гордости и любви у учеников к родной школе как части малой Родины.
Задачи:
- изучение истории создания школы;
- выявление школьных династий и сбор материалов о них;
- знакомство с деятельностью и биографией ветеранов педагогического труда;
- знакомство учащихся с достижениями и успехами школы и ее выпускников.
В нашей школе обучаются целые династии: мамы приводят своих детей, бабушки – внуков. Это особый микроклимат, тесное переплетение судеб. Практически все друг друга знают. Это дает прекрасную возможность для организации совместной деятельности учителей, учеников и их родителей, выпускников прошлых лет. Мы отмечаем большую заинтересованность у учащихся в восстановлении истории своей семьи и рода. В музее возникло новое направление – изучение школьных династий. Создаются творческие группы каждого выпуска, которые собирают интересный материал о современной жизни своего выпуска и помогают школе в оформление экспозиции. В школе проходят беседы о выдающихся выпускниках школы, которые оставляют глубокий след в душах учеников, и у них появляется стимул для саморазвития, возникает чувство причастности и гордости за свою школу. Об этом говорят наивные, но искренние строчки стихотворения, написанные учениками:
В музее мы много узнаем.
И много книг прочитаем.
И детям своим мы расскажем
Про школьный музей дорогой.
Своеобразным гимном музея стала песня, посвященная почетному учителю нашей школы, создателю музея Тихомировой Нине Степановне. В свои 80 лет она ведет активный образ жизни и считает, что главным стимулом для нее является помощь школьному музею, который переживает новое рождение с 2007 года.
В музее 49 есть фронт работы важный.
Чтоб в суматохе будней ничего не растерять,
В истории поселка, носителей династий
Мы «Бугринскую волость» мечтаем здесь создать.
В 2007 году школа 49 получила новое здание – пристройку. Школьному музею в ней выделили достойную площадь.
Это дало новый импульс для работы. Появились возможности для нового размещения экспозиций, технического оснащения, привлечения к работе музея большего количества людей, использования разнообразных форм и методов работы. В 2008 году наш музей принял участие в городском конкурсе социально-значимых проектов с темой «Координационно-исследовательский центр «Бугринская волость» и получил денежную премию.