Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Участие в конкурсах, и, что немаловажно, организация конкурсов образовательными учреждениями приобретает все большее значение в образовательной практике. Сегодня уже сложно представить опытного педагога без копилки конкурсных побед, да и современные аттестационные требования стимулируют подобную активность. Участие в педагогических конкурсах, безусловно, можно расценивать как фактор продвижения инновационных идей педагога, как фактор поддержки образовательной инициативы, как условие полноценного становления личности педагога.
Не менее важным стало участие в различных конкурсных программах и воспитанников любых творческих объединений, обучающихся любых образовательных учреждений. Это – окно в новый мир, где каждый ребенок может посмотреть на себя со стороны и встретиться с такими же ребятами, увлекающимися тем же видом творчества, спорта или научного знания, увидеть лучшее, что наработано другими.
И об участии в профессиональных конкурсах, и об особенностях детского конкурсного движения пойдет речь сегодня в нашей рубрике. Ирина Александровна Лукьянова, методист Центра дополнительного образования «Алые паруса», рассказывает о значении профессиональных конкурсов для профессионального развития педагогов. Марина Васильевна Кайгородцева, зав. методическим отделом Дома детского творчества «Октябрьский», подводит в своей статье итоги регионального конкурса методических материалов «Секрет успеха». Евгения Валерьевна Краснова, педагог ЦРТДиЮ Заельцовского района, анализирует положительные и отрицательные эффекты детского фестивально-конкурсного движения.
Хочется сказать еще об одном аспекте проблемы, поднимаемой в теме номера. Сегодня все больше педагогов и учреждений становятся на позицию организаторов конкурсов и фестивалей. И это открывает совершенно новые возможности в профессиональном совершенствовании педагога, в продвижении инновационных идей и педагогических технологий. Педагог – организатор конкурса, реализующий собственный проект, выступает в новой роли, формирует в себе новые качества, которые позволяют по-другому взглянуть на ряд педагогических проблем, проявить себя с новой стороны, то есть выступает в качестве двигателя инновационного развития образования. И исследование этого феномена – безусловно, тема наших будущих статей.
А еще, уважаемые коллеги, поздравляю вас с началом долгожданных каникул, с наступлением нашего не очень ласкового, но все же такого любимого лета! Новых впечатлений, ярких эмоций, инновационных идей и полноценного и радостного отдыха!