Профиль – это совокупность специфических черт, характеризующих какую-нибудь сферу деятельности, а также характер производственного или учебного уклона (С.И.Ожегов. Словарь русского языка).
Профильное обучение содействует личности в выборе области деятельности, выступает средством дифференциации и индивидуализации процесса обучения, позволяющим наиболее полно учитывать интересы учащихся и развивать их способности.
В нашей школе развивается математическое, физико-математическое, гуманитарное и спортивное направления.
Я работаю учителем математики, и своему предмету учу не только склонных к математике учащихся, но и учеников гуманитарных классов, которых иногда бывает очень сложно заинтересовать математикой. Их приоритеты: литература, языки, история, изобразительное искусство. А так бы хотелось, чтобы эти дети тоже полюбили математику, или хотя бы не боялись, поэтому я строю образовательный процесс с учетом склонностей и желания таких учеников. Мне очень помогают интегрированные уроки, метод проектов, творческие задания.
Так, например, при изучение темы «Положительные и отрицательные числа» в шестом классе я предложила учащимся, до введения понятия «отрицательное число», нарисовать, как они представляют себе эти числа. Вот результат:

По рисункам было понятно, что дети побаиваются «новых» чисел. Были заданы детьми вопросы: « Зачем они нам, ведь раньше мы без них хорошо обходились?»
Для решения этих вопросов, класс был разбит на две группы: перой группе была поставлена задача, найти, где применяются отрицательные числа, а второй – изучить и рассказать историю отрицательных чисел. Ребята выбирали для себя задание сами. Одни искали информацию, другие редактировали её для презентации. Следующий урок был посвящен истории отрицательных чисел ( в последующем один из учеников выбрал эту тему для научно-практической конференции ), мы разговаривали о том, что в древности люди то же с недоверием относились к этим числам, но была необходимость и их ввели, теперь и нам пора с ними познакомиться. С большим энтузиазмом учащиеся рассказывали, где можно встретить отрицательные числа и как они применяются.Примеры из презентаций:
Только после этого мы приступили к изучению правил. Понимая, что отрицательные числа широко используются в современном мире, ребятам уже легче было их принять, и они с охотой учили новые правила.
После изучения этой темы мы писали стихи и сочиняли сказки про числа.
Одно из стихотворений:
Числа отрицательные,
Числа положительные,
Я учила долго,
Долго и медлительно.
На прямой координатной надо нолик нам найти,
И теперь нам от ноля надо в сторону идти.
Если число положительное,
нужно шагать правее,
Если число отрицательное, надо идти левее.
Медведева Е.
И в завершении изучения темы я опять предложила ребятам нарисовать отрицательные числа, результат был уже другими, отрицательные числа воспринимались детьми уже как друзья, а не как враги.

При изучении этой темы были использованы разные подходы, в результате которых, каждый ребёнок смог найти именно для себя задание, смог реализоваться, повысить свою самооценку, показать свою творческую работу всему классу.