Результаты выступления обучающихся города Бердска в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников доказывают, что в нашем городе сложилась система подготовки победителей и призёров олимпиады, накоплен богатый опыт поддержки и развития одарённых школьников, а образовательная система нашего города обладает высокими потенциальными возможностями в этой деятельности.
В 2011-2012 учебном году участвовало в заключительном этапе олимпиады 3 школьника: Деведеркина Светлана (МБОУ СОШ № 8); Рак Анна (МБОЛИ лицей № 7); Щипачёв Сергей (МБОЛИ лицей № 7). Из них двое стали призёрами: Деведеркина Светлана и Рак Анна.
Эффективность выступления учащихся позволило завоевать премии Президента РФ В.В. Путина, в размере 30 тысяч.
Несмотря на успехи, достигнутые в развитии олимпиадного движения, в нашем городе есть проблемы, требующие неотложного решения.
Статус Всероссийской олимпиады школьников, те преференции, которые получают призёры олимпиады, заставляют организаторов с каждым годом повышать уровень сложности заданий.
В 2010 году в связи с вводом в действие нового Положения о Всероссийской олимпиаде школьников изменились критерии отбора участников заключительного этапа олимпиады. Уже недостаточно стать победителем регионального этапа, для того чтобы автоматически попасть в состав сборной области. Победители и призёры должны набрать проходной бал.
Для качественной и всесторонней подготовки детей ресурсов отдельной школы зачастую оказывается недостаточно. Опыт подготовки ребят к олимпиадам показывает, что работа должна вестись целенаправленно в течение всего учебного года на базе центров по работе с одарёнными детьми при непосредственном участии вузов. Научно-педагогический потенциал вузов позволяет провести фундаментальную теоретическую подготовку, а наличие необходимого оборудования дает возможность организовать практические занятия со школьниками. К сожалению, в большинстве школ и лицеев города отсутствует необходимое оборудование для подготовки к олимпиадам по предметам.
Для содействия успешному выступлению наших ребят на олимпиадах в городе необходимо создать Образовательную площадку по работе с одарёнными детьми.
Каждый учитель-наставник должен развивать у обучающихся интерес к учению, мотивировать участников олимпиады на достижении высоких результатов. Немаловажную роль при этом играет психологический настрой школьников. Эта работа психологов. Желательно создать конкурентную и в то же время доброжелательную атмосферу на дополнительных занятиях по подготовке в олимпиадах. Будущим участникам предметных олимпиад рекомендуется наладить взаимный обмен информацией, литературой, электронными учебниками и книгами. Школьники должны понимать, что, помогая друг другу, они увеличивают свои шансы на победу.
Активная самоподготовка, дополнительные занятия, деятельность наставника и помощь со стороны родителей являются залогом успеха в достижении высоких результатов в интеллектуальных состязаниях.
Работа педагога с одарёнными детьми – это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует мастерства, педагогической гибкости, умение отказаться от того, что ещё сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной.
С целью повышения качества и эффективности подготовки учащихся к олимпиадам на перспективу необходимо учителю разработать контролирующую программу (по: Степанищев А.Т., Методический справочник учителя. М., 2000):
1. Формулировать вопросы с учетом конкретности и непродолжительности ответов.
2. Выработка ответов на сформулированные вопросы.
3. Выделение из ответов основополагающей (ключевой) терминологии, без использования которой получить правильный ответ будет невозможно.
4. Вычленение структурированных связей с другими блоками информации по предметам.
Итак, вся работа с детьми, а особенно с одаренными детьми, направлена на будущее.