Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Профильное обучение: опыт и перспективы реализации»
Выпуск №41 Июнь 2012 | Статей в выпуске: 108


Все статьи автора(5) Ирина Александровна Зайченко,

журналист МКУ ГЦПСС «Солнечный круг»

«Я выбирала жизнь, стоя на подоконнике…»

Первая любовь и разочарование, ссоры с родителями и друзьями, роль аутсайдера в компании и неудачи в учебе причины, толкающие подростка на самоубийство, могут быть самыми разными. Если верить официальной статистике, за последние десять лет число суицидов среди молодежи выросло в три раза. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается покончить собой.

Смерть ей к лицу?

– В шестнадцать лет я безумно влюбилась в своего одноклассника – спортсмена и отличника по имени Артем, – вспоминает Катерина М. – Он казался мне недосягаемым в своей идеальности. В одиннадцатом классе местный ловелас наконец-то обратил на меня внимание, и мы начали дружить. Счастье длилось недолго. Вскоре Артем увлекся моей подругой. На выпускном бале он вероломно предал меня, протанцевав с ней весь вечер. Тогда я думала, что мир рухнул... Жизнь потеряла всякий смысл. Единственным выходом, гарантировавшим мне избавление от ужасных страданий, казалось самоубийство. Свести счеты с жизнью я собиралась, выбросившись из окна нашей семиэтажки.

Я представляла искаженное запоздалым раскаянием лицо Артема, узнающего о моей смерти, ужас в глазах подруги… Казалось, что таким образом я отомщу им всем, незаслуженно обидевшим меня. Сейчас я понимаю, что это было не только эгоизм, но и абсолютное непонимание серьезности смерти, которая тогда казалась мне чем-то романтичным и красивым... В тот момент я была настолько уверена в необходимости  этого поступка, что, не поколебавшись, совершила бы задуманное.

От верной гибели, сами того не подозревая, меня спасли родители… В тот день, в честь окончания школы, мама с папой приготовили для меня подарки. Они говорили о том, какие надежды  возлагают на меня в будущем, как верят в мои силы... В тот момент я вспомнила о том, как сильно люблю их, а значит не смогу причинить им боль опрометчивым поступком.

Веские причины

– У многих людей на каком-то жизненном этапе возникают мысли о самоубийстве. Другой вопрос, что кто-то об этом подумал и… только, а кто-то прошел этот путь до конца. На мой взгляд, единственная профилактика подросткового суицида – это доверительные отношения в семье, – считает Юлия Каназирская, психолог Новосибирского центра «Альтернатива». – Когда ребенок чувствует, что может рассказать родителям все, что угодно, не нарываясь при этом на упреки и осуждения, он никогда не пойдет на крайности. Не стоит заострять внимание на теме суицида, даже если речь идет о беседе, в которой подчеркивается его недопустимость, в противном случае, почувствовав родительские опасения, ребенок может пытаться манипулировать мамой или папой. С другой стороны суицидальное поведение, даже если оно демонстративное, свидетельствует о глубинных проблемах, к которым подросток таким образом хочет привлечь внимание окружающих. На самом деле, совершая суицид, человек не хочет лишить себя жизни, он просто хочет избавиться от боли, которая отравляет его существование.

Наиболее частые причины суицидов – это конфликты с группой, проблемы с внешностью, неразделенная любовь и непонимание в семье. На мой взгляд, последняя причина – самая веская. Как показывает практика, любые проблемы подростку легче пережить, если в отношениях с родителями царит гармония и взаимопонимание.

Следите за словами

Ребенок, принявший решение уйти из жизни, представляет опасность для себя самого лишь в продолжение короткого промежутка времени – от 24 до 72 часов. В этот период человек, способный понять и поддержать подростка, может предотвратить страшный поступок.

Подросток, готовый пойти на самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии. Вот фразы, на которые стоит обратить внимание: «Я собираюсь покончить с собой», «Я не могу так дальше жить», «Я больше не буду ни для кого проблемой», «Тебе больше не придется обо мне волноваться», много шутит на суицидальные темы, проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

Статистика:

В прошлом году в Новосибирской области произошло сорок семь попыток самоубийств среди подростков до семнадцати лет. Среди них четырнадцать девочек и тридцать три мальчика. Юные самоубийцы используют разные средства: бросаются под поезд и прыгают с моста, выбрасываются из окон, стреляются, режут вены, травятся медикаментами. Самый распространенный способ – через повешение.

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 5)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела