Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Организация внеурочной деятельности школьников»
Выпуск №42 Октябрь 2012 | Статей в выпуске: 119


Ведущая рубрики
Все статьи автора(37) Людмила Анатольевна Кузменкина,
методист МКОУ ДОВ ГЦИ «Эгида» г. Новосибирска

«Только память бессмертна»

Что сделал для Новониколаевска Николай Тихомиров? Долгие годы имя Николая Михайловича Тихомирова, одного из основателей нашего города, было предано забвению. Всё, что происходило до революции, «сбросили с корабля истории», ведь Николай Михайлович был не революционером, а дворянином, пусть и посвятившим свою жизнь служению Родине и Новониколаевску, места для него в истории города не нашлось.

 

Город вспомнил о нём

Впервые после долгих лет забвения о Николае Тихомирове заговорили в августе 1971 года. При прокладке телефонного кабеля возле собора Александра Невского строители случайно наткнулись на склеп. В нем находился гроб, обитый серебристо-зеленой парчой. На его крышке лежали скрещенные шпага с эфесом и ножны. Горожане понятия не имели, кто бы это мог быть захоронен на территории собора. Помогли сотрудники краеведческого музея – на шпаге и на внутренней подкладке фуражки значились инициалы «Н. Т.». Они-то и помогли установить личность покойного. Гроб некоторое время стоял в подвале музея, затем исполком Новосибирского горсовета принял решение о перезахоронении праха на Заельцовском кладбище. Предварительно в музей перекочевали все личные вещи покойного, вплоть до нательного крестика, что нарушало все христианские обычаи.

На перезахоронении присутствовали лишь несколько человек – старушки Лебедевы – племянницы Марии Ананьевны, жены Тихомирова, рабочие, опускавшие гроб, да несколько музейных работников. А когда-то, в 1900 году, в последний путь Николая Михайловича провожал весь город. На могиле установили надгробную плиту со скромной надписью: «Н.М. Тихомиров – инженер-путеец (1857-1900)». И снова о нем забыли на целых 40 лет. За могилой лишь ухаживали ученики 132-й школы Ленинского района. Под руководством своей учительницы русского языка и литературы, заслуженного учителя России, заместителя директора по воспитательной работе Людмилы Демьяновны Яковлевой они провели большую поисковую и научно-исследовательскую работу, отыскав многих родственников и потомков Тихомирова. Некоторые из них до сих пор живут в Новосибирске.

Но вот, наконец, справедливость восторжествовала – 110 лет спустя город вспомнил об одном из своих основателей. Причем инженер Тихомиров – единственный из их числа, чья могила находится в нашем городе. На месте его последнего пристанища на Заельцовском кладбище был возведен мемориальный комплекс. А городская общественность выступила с инициативой учредить премию имени Николая Тихомирова. Неплохо было бы назвать и одну из улиц города Тихомировской. А на месте памятного камня, что стоит возле собора Александра Невского, неподалеку от места первого захоронения «отца-основателя», установить памятник Тихомирову от благодарных потомков. Пока же именем инженера-строителя, общественного деятеля, столь много сделавшего для Новониколаевска, назван разъезд недалеко от станции Чулымской.

Так что же такого сделал этот человек для Новониколаевска, что его удостоили чести похоронить рядом с храмом?

 

Служба – «отличная, усердная и ревностная»

Родился Николай Тихомиров в Вятке, в семье отставного чиновника из Петербурга. Отец умер рано, оставив жене семерых детей. Дворянка по происхождению, Раиса Павловна сумела дать всем детям образование. Николай закончил Петербургский институт инженеров путей сообщения со званием гражданского инженера и с правом производства строительных работ. В те годы это была престижная профессия. Молодые инженеры преодолевали холод, голод, опасности. Но для них, по словам Гарина-Михайловского, «нет выше счастья, как работать во славу своей отчизны и сознавать, что работой этой приносишь не воображаемую, а действительную пользу».

Николай Тихомиров был одним из них – честным, справедливым, самоотверженным. 15 лет своей жизни он отдал строительству, изысканиям и проектированию дорог: Самаро-Уфимской, Оренбургской, Западно-Сибирской. Участвовал в строительстве мостов: через Кыштымские пруды (1893 г.), через Ишим у Петропавловска (1894 г.), через Обь (1897 г.).

За участие в строительстве участка Уфа-Златоуст Тихомирову объявили благодарность и преподнесли альбом с фотографиями, сделанными во время строительства. С весны 1893 года работа инженера путей сообщения связана со строительством Западно-Сибирской железной дороги. Начальство по достоинству оценило труд молодого инженера и «за отличную, усердную и ревностную» службу наградило Тихомирова орденом Святого Станислава III степени. А дальше судьба забросила Николая Михайловича к нам, в строящийся поселок Новониколаевский. Его назначили начальником IX участка (Каргат-Кривощёково) службы ремонта пути.

 

«Ни одной трещинки не будет»

К тому времени инженер был уже женат на Марии Ананьевне, и у них было двое детей – двухлетний сын Александр и младшенькая дочка Оля нескольких месяцев от роду. Семейство поселилось в доме Георгия Будагова, руководившего строительством моста через Обь. После отъезда Будагова Тихомирову поручили завершить строительство последнего пролета моста через Обь.

5 апреля 1897 года движение через мост было открыто. «В этот период, – вспоминает жена Тихомирова, – он спал часа два-три в сутки, и на мои вопросы: «Когда же ты будешь отдыхать?» – отвечал: «Погоди, вот организую всё – палату и контору, и кадры, покатится правильное движение – тогда и отдохну».

Но отдохнуть ему не дали. Министерство путей сообщения определило Тихомирову руководить строительством собора во имя Александра Невского. Проезжая по территории Сибири, будущий наследник престола Николай II был поражен малой численностью церквей и школ в районах прохождения Транссиба. Для их строительства был учрежден фонд имени императора Александра III. На эти деньги и строился храм Александра Невского – первое каменное здание в поселке Новониколаевском.

Возведение собора стало делом жизни Николая Михайловича, захватившим его без остатка. Жена Тихомирова – Мария Ананьевна вспоминала: «На всякие ответственные моменты он брал меня с собой, бегал по всему зданию, говорил: «Ты долго будешь жить. Вот посмотри – ни одной трещины не будет, а вот в Петербурге Исаакий всегда в лесах стоит».

Действительно, Мария Ананьевна прожила долгую жизнь – она умерла в 1961 году в возрасте 90 лет, пережив мужа на 61 год. На свою беду, она стала свидетелем, когда для храма пришли тяжелые времена. В 30-е годы под собор Александра Невского даже закладывали взрывчатку. Но он выдюжил – строители поставили его на скальной породе. А заряд большей мощности заложить побоялись, чтобы не пострадали соседние здания. Зато сняли кресты с куполов, на церковной территории разместили спецполиклинику, а в самом храме расположилась Западно-Сибирская студия кинохроники.

Насчет «трещин» прав оказался Тихомиров: храм получился красивым, величественным, сделанным на века. За работу по его возведению Николай Михайлович был удостоен ордена Святой Анны III степени. Всего два с небольшим года потребовалось на строительство храма: в апреле 1897 года заложили фундамент, а 29 декабря 1899-го уже состоялось освящение храма.

 

Память затоптали

Оставалось только удивляться, как Тихомиров находил время еще и на общественную деятельность. В 1897 году он принимает участие в Первой всеобщей переписи населения, за что получает награду – «темно-бронзовую медаль для ношения на груди на ленте из государственных цветов».

Организация первого в Новониколаевске добровольного пожарного общества – тоже его рук дело. Пожарный обоз долгое время базировался на «Тихомировской ограде», а первая пожарная каланча с надписью: «Один за всех и все за одного» – также благодаря ему поднялась над городом.

Умер Николай Тихомиров внезапно – от кровоизлияния в мозг – 17 октября 1900 года. Было ему всего 43 года. На старинной фотографии Николай Михайлович лежит в гробу, утопая в цветах и памятных лентах от благодарных новониколаевцев. Проводить в последний путь известного и уважаемого человека вышли сотни людей. Похоронить Тихомирова решили в ограде собора, который он строил. На его могиле установили гранитную плиту с надписью золотыми буквами: «Здесь покоится прах строителя храма сего Тихомирова Николая Михайловича (1857-1900)».

В конце 20-х годов плиту эту увезли в мастерскую и распилили на трансформаторные щитки. А могилу закатали под асфальт. Из-за нехватки денег на ограду соборная территория была сокращена, и часть могилы оказалась на тротуаре. В 1927 году городские власти решили выровнять Красный проспект и недолго думая заасфальтировали и место захоронения, предварительно сняв надгробие. Постепенно о Тихомирове забыли. Можно сказать, затоптали память... К счастью, справедливость восторжествовала, хотя и с большим опозданием.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 4)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела