Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Современные образовательные технологии в дошкольном образовании»
Выпуск №44 Декабрь 2012 | Статей в выпуске: 116


Все статьи автора(2) Полина Андреевна Деменко,
заведующая библиотекой МБОУ В(С)ОШ № 26
Дзержинского района г. Новосибирска

В Есенинском Константинове

Улыбнулись сонные берёзки,

Растрепали шёлковые косы.

Шелестят зелёные серёжки,

И горят серебряные росы.

 

Константиново… старинное русское село, раскинувшееся на высоком берегу Оки, отражающей в своих лонах пронзительную глубину бездонных небес. «Местность на Оке очень живописная. Здесь река огибает возвышенное плоскогорье, выступающее по направлению к востоку крутым обрывистым мысом над заречной низменностью». Отсюда на многие вёрсты раскинулись бесконечные заливные луга, где-то у горизонта встречающиеся с мещерскими лесами. Вокруг такая ширь, «такой простор, что не окинешь оком».

Эти скромные и в то же время величественные пейзажи рязанской земли навсегда связаны с именем Сергея Есенина, одного из самых проникновенных и лиричных русских поэтов.

«О край разливных грозных

И тихих вешних сил,

Здесь по заре и звёздам

Я школу проходил».

Всех приезжающих в Константиново издалека встречает белокаменная колокольня церкви Казанской иконы Божьей матери, в которой крестили будущего поэта.

«Опять я тёплой грустью болен

От овсяного ветерка.

И на извёстку колоколен

Невольно крестится рука».

Между церковью и берегом Оки, у начала спуска к реке стоит маленькая часовенка. Восстановлена она в 1970-х годах. По легенде возле неё любил сидеть Сергей Есенин.

И недаром, ведь от неё открываются такие виды!

И сейчас можно видеть здесь всё, что так волновало поэта во время встречи с родными местами. Тут, возможно, родились строки, в которых выражено сожаление о скоротечности прекрасных мгновений жизни.

«Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна берёзового ситца,

Не заманит шляться босяком».

В самом центре Константиново смотрит на реку Оку тремя окнами небольшой деревянный дом родителей С.А. Есенина. На доме, между окон мемориальная доска с надписью:

«Здесь родился и жил поэт Сергей Есенин».

«Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда…

Слишком были такими недавним

Отзвучавшие в сумрак года».

 

«Не искал я ни славы, ни покоя,

Я с тщетной этой славой знаком.

А сейчас, как глаза закрою,

Вижу только родительский дом».

В просторных сенях висят нехитрые орудия крестьянского труда: коса и серп. На деревянной скамье – бадья для воды, коромысло, ведро.

Русская печь занимает добрую четверть избы. Обеденный стол с большим самоваром, полку с махотками, глиняными горшками, солонками, мисками, тарелками, приставленные к печи ухваты. Эта колоритная картина семейного быта была нарисована Есениным в ранних стихах.

«Мать с ухватами не сладится,

Нагибается низко,

Старый кот к махотке крадется

На парное молоко».

В горнице стоит стол, венские стулья. Накрыт стол льняной скатертью. Над столом в деревянных рамках семейные фотографии, красочный похвальный лист, которым был награждён Сергей Есенин по окончании местной четырёхклассной школы.

На столе керосиновая лампа, которую зажигал поэт, работая здесь над своими произведениями. Рукопись, карандаши, букет полевых цветов в глиняном горшке – создают такое впечатление, будто Есенин только что встал из-за стола и куда-то вышел.

«Разбуди меня завтра рано,

Засвети в нашей горнице свет.

Говорят, что я скоро стану

Знаменитый русский поэт».

За лёгкой деревянной перегородкой маленькая спальня Татьяны Фёдоровны, матери поэта. Здесь старая деревянная кровать, покрытая одеялом, сшитым из разноцветных лоскутков.

Около кровати стоит небольшой деревянный сундучок. В нём во время учёбы юный Есенин хранил личные вещи, любимые книги: Лермонтова, Пушкина, Гоголя, рукописи своих первых произведений.

Незабываемое чувство остаётся на душе после посещения этого простого бревенчатого дома, в котором рождались бессмертные строки, согретые любовью ко всему живому.

Позади дома за плетнёвой изгородью разросся сад. В глубине усадьбы – старая избушка под соломенной крышей. Из окна избушки поэт во время работы видел большой куст рябины. И теперь осенью в саду горит «костёр рябины красной».

Рядом с избушкой, в тени лип, амбар, в нём, как и при жизни Сергея Александровича Есенина, стоит деревянная кровать, где поэт устраивался на ночлег летом.

«Под окном от скользких ветел

Перепельи звоны ветра.

Тихий сумрак, ангел тёплый

Напоён нездешним светом».

Крестьянская усадьба Есениных является как бы сердцевиной мемориальной части села Константиново, ныне ставшей заповедной.

Наискосок от избы родителей стоит «дом с мезонином», усадебный дом Л.И. Кашиной. В нём открыт музей поэмы «Анна Снегина», рассказывающий об истории создания этого произведения, его героях и их прототипах. Одним из прообразов главной героини поэмы и адресатом лирики Есенина стала хозяйка этого дома.

«Дом с мезонином

Немного присел на фасад.

Волнующе пахнет жасмином

Плетнёвый его палисад…»

В 1995 году на прежнем месте, недалеко от храма, восстановлена земская школа, где Сергей Есенин учился с 1904 по 1909года, окончив её с похвальным листом. 

Тогда впервые

С рифмой я схлестнулся.

От сонма чувств

Вскружилась голова.

И я сказал:

Коль этот зуд проснулся,

Всю душу выплещу в слова

Проходят десятилетия, но родное село Сергея Есенина, напоенное «нежностью русской души», продолжает удивлять нас своей неброской, но притягательной красотой, отразившейся в полных очарования поэтических образах Сергея Есенина. Богатство есенинской поэзии неисчерпаемо. «Ведь я мог дать не то, что дал», – признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал – это немало. Мы можем сказать: это много. Ибо это целый мир, он живёт, движется, переливается всеми цветами радуги. Это – проникновенная песнь о великом и вечном: о России.

А слово о Родине, сказанное от чистого и доброго сердца, всегда притягательно, всегда близко и дорого людям, где бы они не родились, на каком бы языке ни говорили.

«Я снова здесь, в семье родной,

Мой край задумчивый и нежный.

Кудрявый сумрак за горой

Рукою машет белоснежной».

«Снова я вижу знакомый обрыв

С красною глиной и сучьями ив,

Грезит над озером рыжий овёс,

Пахнет ромашкой и мёдом от ос».

«Отговорила роща золотая

Берёзовым, весёлым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком».

 

Во всём мире знают и любят Есенина. Любят его стихи за теплоту, лиричность, свежесть чувств и удивительную образность, за огромную любовь к природе, к своей Родине.

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдёт вражда племён,

Исчезнет ложь и грусть, –

Я буду воспевать

Всем существом в поэте,

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

Вот уже много лет, в любую погоду, летом и зимой идут и едут люди в Константиново со всех концов света, чтобы низко поклониться древней рязанской земле – колыбели великого поэта России. В Москве, Рязани и других городах есть памятники Сергею Есенину, учебные заведения имени Есенина, улицы и бульвары носят его имя. Так люди чтят память великого русского поэта.

Презентация. В Есенинском Константинове 

Литература:

  1. Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, – Рязань, 2004.
  2. Есенина А.А. Родное и близкое. – Москва, 1979.
  3. Есенин С.А. Стихотворения. – Москва, 2006.
  4. Кошечкин С.П. Золотой посев. – Москва, 1976.
  5. Личные фотографии П.А. Деменко
  6. Фотографии с сайта http://www.museum-esenin.ru/foto/324
  7. Фотографии с сайта http://www.mochaloff.ru/konstantinovo/
Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 33)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела