Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Современные образовательные технологии в дошкольном образовании»
Выпуск №44 Декабрь 2012 | Статей в выпуске: 116


Все статьи автора(2) Алексей Сергеевич Шишкин,
археолог, кандидат исторических наук

Археологические памятники города Новосибирска

История археологических исследований на территории города Новосибирска. Первые археологические находки на территории будущего города были сделаны во время строительства железнодорожного моста через р. Обь, в конце XIX в. При земляных работах на правом берегу реки были обнаружены бронзовые изделия – зеркало с ручкой, бубенчик, наконечник дротика, фигурка горного барана. По мнению Т. Н. Троицкой, эти предметы происходят из разрушенного строительством моста могильника кулайской культуры раннего железного века (V-III вв. до н.э.). В научной литературе эта находка часто именуется как «Новосибирский могильник».

Среди других случайных находок следует отметить бронзовую фигурку воина верхом на лошади, обнаруженную во время строительства железнодорожного моста через р. Иня. На воинский статус  персонажа указывает сабля, обозначенная линиями на левом боку. Образ всадника, едущего верхом на копытном животном – коне или лосе, является одним из наиболее устойчивых элементов художественной культуры аборигенов Западной Сибири на протяжении 2500 лет. Первые изделия из металла, в которых запечатлен этот сюжет, появляются не позднее эпохи раннего железного века (вторая половина I тыс. до н.э.). В этнографическое время (с XVII-XVIII вв.) образ всадника переносится с металлических изделий на священные жертвенные покрывала обских угров. Считается, что во всаднике воплощен центральный персонаж угро-самодийской мифологии – младший сын бога-творца, посредник между божествами и людьми, хранитель и защитник людей. Манси зовут его Мир-Сусне-Хум, «За миром наблюдающий человек».

Третья значительная случайная находка – погребение большереченской культуры раннего железного века, обнаруженное при земляных работах на улице Станиславского. Были обнаружены разрозненные кости человеческого скелета, керамический сосуд, предметы уздечного набора, в т.ч. подвески из клыков кабана. Наконец, уникальное открытие было сделано при строительстве на территории воинской части в Академгородке. Был обнаружен каменный идол окуневской культуры раннего железного века. Интересно то, что окуневская культура не относится к числу западносибирских археологических культур, её носители обитали далеко отсюда – в Хакасо-Минусинской котловине, на берегу Енисея (Южная Сибирь). Сооружение фантастических каменных изваяний разных размеров и форм – характерная черта этой культуры. Каким чудом попал на нашу территорию окуневский идол – остаётся полнейшей загадкой.

Первые планомерные археологические исследования на территории Новосибирского района и собственно города Новосибирска связаны с сооружением Новосибирского водохранилища.  Прежде, чем  произвести затопление, необходимо было спасти, насколько возможно, археологическое наследие – выявить и изучить поселения, городища, могильники и другие памятники, расположенные на подлежащей затоплению территории. Исследования проводились в течение трёх лет экспедицией Ленинградского государственного университета под руководством известного археолога Михаила Петровича Грязнова. С начала 1960-х гг. развивается археологическая наука в самом Новосибирске. Археологическим центром становится Новосибирский пединститут, где начинает свою деятельность Татьяна Николаевна Троицкая – первый новосибирский археолог. Работы на территории города Новосибирска и его окрестностей ведут её ученики – В. Д. Романцова, Е. А. Сидоров, Е. М. Евтеева, А. В. Матвеев и другие.

На берегу р. Оби в районе ул. Большевистская (остановка транспорта «Инструментальный завод») в 1984 г. А. В. Матвеевым был открыт комплекс разновременных памятников Турист-1. Здесь же в 1990 г. С. Г. Росляковым открыто поселение ирменской культуры Турист-2.

В 1991 г. И. В. Семьяновым в Октябрьском районе города Новосибирска было обнаружено еще одно поселение эпохи бронзы – Разъезд Иня-1. Поселение вытянулось вдоль левого берега р. Иня в полукилометре от железнодорожного моста через реку. В настоящее время треть памятника уничтожена при строительстве жилого микрорайона «Весенний».

В 2004 г. Д. Е. Ануфриевым в ходе археологической разведки в зоне строительства детской железной дороги в Заельцовском парке были обнаружены новые памятники эпохи средневековья – поселения Заельцовский Парк-2 и Заельцовский Парк-3, а на следующий год – еще два поселения (Заельцовский Парк-4 и Заельцовский Парк-5) и курганный могильник Заельцовский Парк-6.

В настоящее время в черте города Новосибирска планируются спасательные археологические раскопки на поселении Разъезд-Иня-1.

Памятники города Новосибирска. В настоящее время (на ноябрь 2012 г.) на территории города Новосибирска известно 14 памятников археологии, стоящих на государственной охране. На большей части этих  объектов археологические раскопки не проводились и их датировка не известна; два датированы эпохой бронзы (II тыс. до н.э.); три – эпохой раннего средневековья (вторая половина I тыс. н.э.).

Чортово городище часто упоминается как первый археологический объект, ставший известным на территории города. Городище располагалось в районе станции метро «Октябрьская», видимо, на месте ныне существующей Новосибирской академии государственной службы. По подъёмному материалу памятник датирован в широком временном промежутке от неолита до позднего средневековья, но само городище было построено чатскими татарами и существовало в XVI-XVII вв. По преданию, эта небольшая крепость стала последним прибежищем сибирского хана Кучума после (или до) поражения, нанесенного ему отрядом Воейкова. Вскоре после этого события хан Кучум ушёл в степи за Обь, где и погиб. При разведочных работах 1990-2000 гг. остатки городища обнаружить не удалось – скорее всего, оно было уничтожено в ходе строительных работ.

Комплекс памятников Турист-1 и поселение Турист-2. В 1988 г. археологический отряд Новосибирского городского Дворца пионеров под руководством С. Г. Рослякова проводит охранные археологические раскопки на комплексе Турист-1, располагавшимся на правом берегу р. Обь напротив остановки транспорта «Инструментальный завод». В результате раскопок был подтвержден разновременной характер памятника: были обнаружены обломки сосудов неолитической эпохи, остатки раннесредневекового захоронения с фрагментами костей человеческого скелета, наконечниками стрел и деталями лука. К сожалению, в том же году в ходе строительства жилого микрорайона  памятник Турист-1 был полностью уничтожен. С. Г. Росляковым рядом с Туристом-1 был открыт ещё один памятник – Турист-2, работы на котором проходили в 1990 г. Раскопки выявили остатки поселения эпохи бронзы. Были обнаружены наконечники стрел и дротика, фрагменты посуды, каменные орудия труда. Интерес вызывает погребение собаки под каменной плитой. Тем не менее, и этот памятник является комплексным – вместе с предметами эпохи бронзы были обнаружены изделия, датируемые временем от неолита до средневековья. Долгое время Турист-2 считался полностью уничтоженным в результате земляных и строительных работ 1990 г., однако, позднее было установлено, что часть поселения сохранилась.

Остальные памятники археологии города Новосибирска сколько-нибудь систематическому изучению не подвергались.

 

Приложение 1. Памятники археологии, расположенные на территории г. Новосибирска

№ п/п

Наименование объекта археологического наследия

Датировка и культурная принадлежность

Месторасположение объекта археологического наследия

1

Поселение

"Юность-1"

Не известна

Бердское шоссе (на дороге, идущей от остановки "Юность" к дачам в пойме р. Обь, в 200 м от  Бердского шоссе, в 150 м от старичной террасы р. Обь; примыкает к территории бывшего п/л «40 лет ВЛКСМ»; площадь – 0,14 га).

2

Поселение

 "Юность-2"

Не известна

Бердское шоссе (на территории бывшего п/л «40 лет ВЛКСМ»; площадь – 0,08 га).

3

Поселение

"Юность-3"

Середина I тыс. н.э.

Бердское шоссе (на старичной террасе р. Обь, в 28 м от края террасы; площадь – 0,18 га).

4

Городище

"Юность-4"

Не известна

Бердское шоссе (на мысу старичной террасы  р. Обь,  в  200 м к югу от поселения  «Юность-3»; площадь – 0,77 га).

5

Поселение

 "Юность-5"

VII-X вв. н.э.

Бердское шоссе (на старичной террасе р. Обь, на территории бывшего п/л «Сосновый бор»; площадь – 0,17 га).

6

Городище

"Юность-6"

Конец I тыс. н.э.

Бердское шоссе (у обрыва старичной террасы р. Обь, на территории бывшего п/л «Сосновый бор»; площадь – 0,19 га).

7

Поселение

 "Юность-7"

Не известна

Бердское шоссе (на территории бывшего п/л «40 лет ВЛКСМ»; площадь – 0,05 га).

8

Поселение

"Турист-2"

Эпоха бронзы, ирменская культура

ул. Большевистская (напротив остановки транспорта «Магазин турист», на  возвышении надпойменной террасы правого берега р. Иня при её впадении в р. Обь, против о. Кустовой; площадь – 0,415 га)

9

Поселение

"Заельцовский парк-2"

Не известна

Заельцовский парк (на террасе правого берега р. Ельцовка 2-я,  в 2,9 км к западу от пл. Калинина, в 500 м от ст. «Зоопарк» детской ж. д.; площадь – 0,64 га)

10

Поселение

"Заельцовский парк-3"

Не известна

Заельцовский парк (на террасе правого берега р. Ельцовка 2-я,  в 2,9 км к западу от пл. Калинина, в 500 м от ст. «Зоопарк» и детской ж. д., в 45,5 м к юго-востоку от поселения «Заельцовский парк – 2»; площадь – 0,003 га)

11

Поселение

"Заельцовский парк-4"

Не известна

Заельцовский парк (на террасе правого берега р. Обь,  в 5,3 км к западу от пл. Калинина; площадь – 0,02 га)

12

Поселение

"Заельцовский парк-5"

Не известна

 Заельцовский парк (на террасе правого берега р. Обь, в 5,3 км к западу от пл. Калинина; площадь – 0,002 га)

13

Поселение

"Заельцовский парк-6"

Не известна

 Заельцовский парк (на террасе правого берега р. Обь, в 4,9 км к западу-юго-западу от пл. Калинина, в 0,7 км к юго-востоку от поселения «Заельцовский парк – 4»; площадь – 0,184 га)

14

Поселение "Разъезд Иня-1"

XI-VIII вв. до н.э., ирменская культура

ул. Первомайская (на левом берегу р. Иня, в 0,5 км к северо-северо-западу от ж. д. моста через реку;  площадь – 2,9 га)

 

Литература:

  1. Гемуев И.Н., Бауло А.В. Небесный всадник. Новосибирск, 2001.
  2. Молодин В.И. и др. Археологические памятники города Новосибирска. Новосибирск, 1993.
  3. Охрана археологического наследия Новосибирской области. Новосибирск, 2004.
  4. Троицкая Т.Н. Кулайская культура в Новосибирском Приобье. Новосибирск, 1979.
  5. Троицкая Т.Н., Новиков А.В. Археология Западно-Сибирской равнины. Новосибирск, 2004.
  6. Шишкин А.С. Эволюция образа всадника в искусстве и мировоззрении народов Западной Сибири. // Аспирантский сборник НГПУ. Часть 6. Новосибирск,  2001.

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 11)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. Основные этапы истории Новосибирска (1893-2012 гг.)
2. «У жадного брюхо болит». Эпизоды криминальной истории сибирской деревни (первая треть XX в.)
3. Город без седой старины
4. СЕЛО БЕРДСКОЕ И БЕРДСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ
(ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX – НАЧАЛО XX вв.)

5. Власть в Новониколаевске в годы революционных потрясений
6. Новониколаевский ревком
7. Археологические памятники города Новосибирска
8. Памятники археологии на территории Новосибирской области
9. Необычная находка
10. «Кто они, балтийские поселенцы Сибири?»
11. История первого полета
12. Реки города Новосибирска
13. Охотники
(рассказ в стиле биографического краеведения)

14. Рация в колодце
(рассказ в стиле биографического краеведения)

15. Черемша
(рассказ в стиле биографического краеведения)

16. Убил дрозда…
(рассказ в стиле биографического краеведения)

17. Книга жизни моей вся прочитана...
18. Завоевание и колонизация Сибири*
19. Народно-областное начало в русской жизни и истории1