Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Современные образовательные технологии в дошкольном образовании»
Выпуск №44 Декабрь 2012 | Статей в выпуске: 116


Все статьи автора(16) Юрий Григорьевич Молоков,
кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, начальник Научно-методического центра «Современные технологии» НИПКиПРО

Убил дрозда…
(рассказ в стиле биографического краеведения)

Дрозды на даче замучили: если раньше они прилетали откуда-то издали, то в этом году поселились с весны на нашей территории: гнезда устроили на двух берёзах, и несколько – вблизи, в ивняке у ручья. Особо-то и есть им на нашем участке нечего, но каждое утро мы переживали налёт птиц. А иногда они придумывали свой тактический манёвр: выходишь на крыльцо – нет дроздов! Пусто даже как-то… Присмотришься – кустик шевельнулся, травинки заколебались… Вот он: нахохлился, крылья как-то, особым манером, назад заложил, голову втянул – чиновник! Из тех, каких в театрах играют по Чехову да Гоголю! Бежит нахохленный дрозд с места приземления, сторонясь строений, к месту своего питания – смородине, землянике. Иногда с нашего участка пробирается к соседям, и так же, пешком, озабоченно.

Не понимаю причин особых, но так повелось: дрозда надо не любить! В детстве, ранней весной, мы собирались большими группами и шли «зорить дроздов». Эти походы были традиционными в нашем селе для мальчишек от восьми до шестнадцати лет и не запрещались взрослыми. В телогрейках, шапках, сапогах кирзовых шли мимо сушилки, через стогектарное, впоследствии школьное, поле, в Чумаклы. Так называлась местность с небольшим ручьём. Если ехать по дороге на Спасояйку, то возле моста через этот ручей много лет назад можно было половить пескарей да речных гольянов. Через сорок лет долину, и даже бывшее русло, где протекал когда-то ручей, распахали и засеяли! Я не поверил, когда однажды, подъехав на автомобиле, стал искать хотя бы признаки ручья. Не было ни капли воды! Вот вам и изменение климата и ландшафтов. Существуют науки – климатология да геоморфология, а облик земли меняется независимо, даже вопреки их моделям и прогнозам!

В моём детстве Чумаклы были в полноводье настоящей речкой среднего калибра. Утрами, в конце апреля, её обширный разлив бывал с ночи покрыт тонким льдом. И мы знали, что надо успевать часов до десяти утра, потом солнышко подтопит лед и можно остаться среди половодья, на островках-кочках. А дрозд селился как раз в местах разлива, на молодых берёзах. Это вороны забираются повыше, на зрелые деревья, да и то не всегда. Сороки забиваются в чащу, на старые ивы. Дрозды в большинстве случаев на тонких, высоких берёзах. Залезть не так просто на такое дерево: ветви гнуться, не держат вес подростка. Самые ловкие из нас могли посетить три – пять деревьев, а остальные с трудом добирались до первого ещё гнезда! Вот подтянулся «зорильщик» последний раз, держится за ветку, дыхание успокаивает. Устал, ноги-руки трясутся. Посмотрел вниз – ох, куда забрался! А сверху дрозды, мать с отцом, пикируют на грабителя, кричат, падают у ног стоящих внизу ребятишек, завалившись на бок, ковыляют в сторону: отводят беду от гнезда. Но она, эта беда, неотвратима. Четыре яйца – небольшие, пёстренькие, перекочёвывают в шапку к мальчишке. Он начинает спуск вниз, осторожно приспособив шапку на голову и стараясь не уронить её вниз. Дрозды, подлетев к гнезду, садятся, примолкают, затем улетают прочь, зачастую порознь…

На земле яйца перекладываются либо в шапку тем, кто перестал лазать по деревьям, либо добытчик оставляет их в своей шапке на кочке, а лезет на очередное дерево с голой головой.

Вот кто-то из осторожных кричит:

-Пацаны, выходим!

Выбрались из болотины по льду, лишь кто-то не рассчитал, провалился возле кочки, где всегда лёд тоньше. Быстро разжигается костёр. Пострадавший сушит портянки и сапоги, остальные хвалятся добычей. У кого-то есть даже сорочьи, либо вороньи яйца. Их закапывают в золу, когда костёр прогорает, смельчаки эти яйца едят. Дроздовые яйца тоже пекут, потом ими бросаются друг в друга. У некоторых мальчишек яйца припасены ещё за пазухой – за ними гоняются, пока не раздавят…

В таких «развлечениях» я участвовал раза два, разорил одно гнездо, не знал, что делать с яйцами… Потом как-то так получилось, что вместе со мной отделилась от любителей «позорить» гнезда основная масса ребятишек, появились другие интересы – в это же весеннее время делали плоты и плавали на озере возле кладбища и на школьном озере, оказалось куда интереснее разорения гнезд! Потом захватили фотография, выпиливание и выжигание по фанере, спорт…

И вот вдруг, на собственной даче, проявился во мне инстинкт «уничтожения дрозда», не весь подавил я его в детстве! Будучи в отпуске, начал вставать рано по утрам и охотиться с современной воздушной винтовкой в руках: убойная сила не уступает малокалиберной винтовке! Выслеживаю птицу, скрадываю по всем правилам. Но дрозд чуткий – только прицелился, а он раз и улетел!

Наступило утро, когда выследил, выцелил. Тук! Ударила пуля дрозда в грудь. Он вспорхнул, сделал попытку уйти ввысь… Тут же провалился вниз, в кусты, потом ещё усилие, поднялся чуть вверх и… упал прямо к моим ногам! Такого я ещё не встречал, чтобы дичь к охотнику сама добиралась! Лежит, бедный, у ног. Оглянулся я: домашние бы не увидели, вот обид будет:

-Беззащитного убил!..

Взял дрозда рукой, посмотрел – крови не видно:

-Видно в грудь, под перо, пуля ушла!

Ещё раз оглянулся я:

-Заброшу в кусты за изгородь, кошки либо собаки утащат!

Швырнул подальше птицу. А она пролетела камнем метров пять, потом… расправила крылья, спланировала  над ручьём, набрала высоту и села на высокую берёзу, на ветку с моей стороны!

-Кыш!

Взлетел мой дрозд, сделал круг над долиной ручья и присоединился к пролетавшей стае дачных разбойников. Подумалось:

-Маленькая птаха, а сколько видит она с высоты полёта! А мы тут – земляника, смородина…

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 18)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. Основные этапы истории Новосибирска (1893-2012 гг.)
2. «У жадного брюхо болит». Эпизоды криминальной истории сибирской деревни (первая треть XX в.)
3. Город без седой старины
4. СЕЛО БЕРДСКОЕ И БЕРДСКАЯ ВОЛОСТЬ В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ
(ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX – НАЧАЛО XX вв.)

5. Власть в Новониколаевске в годы революционных потрясений
6. Новониколаевский ревком
7. Археологические памятники города Новосибирска
8. Памятники археологии на территории Новосибирской области
9. Необычная находка
10. «Кто они, балтийские поселенцы Сибири?»
11. История первого полета
12. Реки города Новосибирска
13. Охотники
(рассказ в стиле биографического краеведения)

14. Рация в колодце
(рассказ в стиле биографического краеведения)

15. Черемша
(рассказ в стиле биографического краеведения)

16. Убил дрозда…
(рассказ в стиле биографического краеведения)

17. Книга жизни моей вся прочитана...
18. Завоевание и колонизация Сибири*
19. Народно-областное начало в русской жизни и истории1