Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Современные образовательные технологии в дошкольном образовании»
Выпуск №44 Декабрь 2012 | Статей в выпуске: 116


Все статьи автора(5) Ирина Александровна Зайченко,

журналист МКУ ГЦПСС «Солнечный круг»

Формула силы

Признаваться в своем одиночестве всегда непросто. Еще сложнее пойти на риск: поменять привычный порядок вещей, чтобы обрести душевное равновесие. Взять на воспитание ребятишек из детского дома супруги Адрианопольские решили обоюдно. Анна и Дмитрий признаются: к трудностям и радостям ежедневного родительского труда в их семье готовились заранее.

Дочерей выбирают

Они познакомились на бальных танцах и… тут же по уши влюбились друг в друга. Целомудренная дружба, двухлетнее ожидание любимого из армии, пышная свадьба на радость друзьям и родственникам. С тех пор все трудности и радости жизни Анна и Дмитрий Адрианопольские привыкли делить на двоих – будь то самоутверждение в новой профессии, бытовые неурядицы или борьба с безденежьем в лихие девяностые.

Когда стало ясно, что своих детей в их семье быть не может, они не опустили руки. Бесцельные путешествия, ресторанные посиделки, массовая скупка бытовой техники – все эти средства, призванные разнообразить жизнь современных супружеских пар, не стремящихся обременить себя заботами о детях, Адрианопольских не вдохновляли. Тогда Анна и Дмитрий решились, пожалуй, на самый ответственный и важный в своей жизни поступок – взять на воспитание ребенка из детского дома.

«С Олесей мы познакомились в 2006 году. Тогда я как раз устроилась на работу в Новосибирский центр диагностики и консультации, – вспоминает Анна Адрианопольская, приемная мама. – В это самое время в наше учреждение поступили воспитанники тогучинского детского дома. Доброта и чистота этих ребятишек поразила бывалых педагогов: никакой грубости, никакого хамства, открытые и непосредственные, как будто домашние дети. Самой маленькой среди девочек была десятилетняя Олеся. Меня потянуло к ней с самого первого дня. Когда я познакомилась с девочкой ближе, не осталось никаких сомнений – именно она должна стать моей дочерью». Дмитрий Александрович супругу поддержал. Так в семье Адрианопольских появился приемный ребенок.

Пай девочка или борьба со страхом

В новом доме Олесю ждала просторная детская комната, мягкие игрушки и книжки. С самого первого дня родители постарались окружить девочку вниманием и заботой. Однако, не смотря на доброе и ласковое отношение, к смене обстановки она привыкла не сразу.

«Первое время Олеся вела себя неестественно, как будто она не ребенок, а маленький, запрограммированный на послушание робот, – с улыбкой вспоминает Анна Александровна. – Попросишь сделать уроки, она тут же берется за книжки, намекнешь, что пора ложиться спать, – моментально заберется в кровать и будет лежать, не шевелясь и не моргая. Я обратилась за консультацией к опытным педагогам». Специалисты объяснили: Олеся не шалит, опасаясь, что ее вернут обратно в детский дом. «Со временем девочка освоится и проявит себя», – заверили родителей.

Анна и Дмитрий понимали, что ребенку приходится адаптироваться не только к жизни в своей семье, но и к жизни в большом городе. Основы ОБЖ и правила дорожного движения Олеся осваивала вместе с Анной Александровной. Три летних месяца мама и дочь, взявшись за руки, учились переходить дорогу по зеленому сигналу светофора.

Братишки и сестренки, а также их родители

Каждые школьные каникулы и праздники, прикупив игрушек и сладостей, семья Адрианопольских отправлялась в Маслянино. Здесь, в поселковом детском доме, они навещали Женю – шестилетнего братишку Олеси. Когда тамошний приют решили расформировать, Анна и Дмитрий недолго думая забрали мальчика к себе.

«Наш Женя – будущий гениальный инженер, – гордится сыном Дмитрий Александрович. – Он обожает возиться с техникой. Разбирать, собирать и… снова разбирать: иногда в ход идут электроприборы, иногда офисная мебель. А Олеся наоборот склонна к лирике, любит природу и животных, думаем, из нее получится отличный ветеринар».

За пять лет новой жизни в семье Адрианопольских появились свои традиции. Прогулки на лыжах, виртуозные па на фигурных коньках – сибирские зимы здесь любят больше, чем жаркое лето.

«На новый год мы всей семьей обязательно едем в Краснообск, к бабушке Ире, – деловито поясняет Женя. – Там нам всегда дарят много игрушек и сладостей. А после боя часов я, Олеся, мама и папа идем кататься со снежных горок и смотреть фейерверки!»

Аргументы в пользу

«Дети в семье – это всегда ответственность, – говорит Анна Адександровна. – Приемные дети – не исключение. При этом важно чувствовать, что рядом с тобой человек, который тебя во всем поддерживает, готов разделить с тобой все сложности и радости этой ответственности».

«Я счастлив, что у нас теперь есть сын и дочь, – дополняет Дмитрий Александрович, глава семейства. – Жизнь, в которой нет места детям, не может быть полноценной. Когда рядом с тобой появляются ребятишки, которым нужна твоя помощь, чувствуешь себя необычайно сильным. Ведь теперь ты – настоящий отец, пример для подражания. Супружеским парам, стоящим перед этим судьбоносным выбором, хочется дать совет – не бойтесь, сила духа, помноженная на терпение и любовь, способны творить чудеса.

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 1)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела