Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Школьное естественнонаучное образование: перспективы развития и технологии обучения»
Выпуск №45 Февраль 2013 | Статей в выпуске: 106


Все статьи автора(2) Елена Чернова,
ученица 9 класса МБОУ «Лицей № 113» Дзержинского района г. Новосибирска

Елена Куксова,
ученица 8«А» класса МБОУ «Лицей № 113» Дзержинского района г. Новосибирска

Все статьи автора(8) Нина Ивановна Стаценко,
учитель географии МБОУ Лицей № 113 Дзержинского района г. Новосибирска

«Березовая роща» – жемчужина нашего города

 

Парки не только преображают города, но и являются местом отдыха для многих горожан. Жаль, что в нашем городе так мало парков, особенно в Дзержинском районе. Ближайший от Лицей № 113 и, по нашему мнению, самый красивый парк – это «Березовая роща». Он является любимым местом для прогулок не только для жителей нашего района, но и для всех горожан, т.к. находится по линии метро (к нему легко добраться почти со всех районов Новосибирска). Поэтому считаем выбранную нами тему актуальной.

Цели нашей работы:

1. Познакомиться с историей «Березовой рощи».

2. Провести социологический опрос среди отдыхающих ПКиО «Березовая роща»и учащихся Лицея №113.

Для достижения поставленных целей нам пришлось решить следующие задачи:

1. Изучить дополнительную литературу об истории развития парка «Березовая роща».

2. Разработать вопросы и провести анкетирование среди отдыхающих ПКиО «Березовая роща» и учащихся Лицея №113.

3. Ответить на вопросы, поставленные перед началом работы, а то есть:

Правда ли, что на месте парка «Березовая роща» было кладбище?

Почему потом на этом месте образовался парк культуры и отдыха?

Как шло развитие парка и какое у него будущее?

Во время выполнения работы мы использовали следующие методы:

– метод научного поиска (работа в библиотеках и музее);

– аналитический метод (анализ полученных данных в ходе работы);

– метод социологического опроса (анкетирование учащихся 8 классов и отдыхающих парка).

Собрать материал о «Березовой роще» оказалось не так уж и легко, к сожалению, информации в интернете нашлось очень мало, но после того как мы побывали в музее истории и развития Дзержинского района (проспект Дзержинского 1а), в администрации ПкиО «Березовая роща»(Планетная 53), в НГОНБ (Советская 6) и в библиотеке им. Я. Гашека (А. Лежена 16) сведений о парке набралось достаточно много.

Приложение. Презентация «Березовая роща» – жемчужина нашего города».

И вот что нам удалось выяснить:

История «Березовой рощи». История начинается с 1911 года, когда в Новониколаевске открылись сразу два новых кладбища – Закаменское и Новое городское кладбище, которое местные жители называли татарским . Оба кладбища находились на достаточном удалении от жилых кварталов. На данный момент о существовании Закаменского кладбища напоминает небольшая березовая рощица, находящаяся на пересечении улиц Воинской и Никитина в Октябрьском районе. А на месте Нового городского расположен ПкиО «Березовая роща».(см. приложение №1)

Еще китайский мудрец говорил: «Покажи мне кладбище, и я скажу как жил город», и действительно истории новониколаевцев, погребенных на первых кладбищах, проливают свет на многие малоизвестные страницы городской истории. Метрические книги – это своего рода свидетельства о социальном составе города, его санитарном состоянии, уровне его медицины, преступности на его улицах.

Неудивительно, что среди первых похороненных на нашей земле было множество людей крестьянского сословия. Именно крестьяне соседних деревень составляли значительный процент строителей железной дороги и моста, с которого начинается развитие нашего города. Имелись также редкие захоронения представителей купечества, дворянства и духовенства. Долгожителей в городе были единицы. Уровень медицинского обслуживания Новониколаевска, как и других сибирских городов, был крайне невысоким. Часто больные люди не имели возможности обратиться к врачу и гибли из-за пустяковых недугов. Детская смертность тоже была крайне высока. Младенцы умирали практически во всех семьях.

В 1925 году на территории нового кладбища города Новониколаевска (в настоящее время – парк «Березовая роща») был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Рис. 1 Успенская церковь

Новая церковь представляла собой небольшое деревянное здание в форме креста, с куполом и колокольней, выкрашенная в голубой цвет и была освящена епископом Новониколаевским Никифором, в честь Успения Пресвятой Богородицы. Первым настоятелем Успенской церкви был назначен священник Илья Копылов (см. приложение № 2).

В 1930-е годы, во время гонений на религию, настоятель Илья Копылов и другие священники храма были расстреляны. 1943-й год связан с началом нового этапа в истории Успенской церкви. В суровые годы Великой Отечественной войны немногие действующие православные храмы России могли оказывать фронту не только моральную, но и посильную материальную поддержку. Настоятель Успенской церкви Николай Сырнев организовал среди прихожан сбор пожертвований для армии. Собранные денежные средства поступали на сооружение танков и самолетов, в фонд Красной Армии. Всего было собрано 1 138 862 рубля. За свою патриотическую деятельность Николай Сырнев в 1947 году был награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.». Также в Новосибирске располагалось большое количество тыловых госпиталей, куда привозили раненых со всех фронтов. На Новом кладбище стали все чаще появляться могилы солдат и офицеров, умерших в лазаретах Новосибирска, а также захоронения военнопленных.

Сейчас об этом напоминает камень, установленный в Березовой роще.

Рис. 2 камень в Березовой роще

 

Однако быстрорастущий и стихийно развивающийся город быстро обступил кладбище, и оно оказалось в самом его центре. Бурная городская жизнь стала активно проникать и на место вечного покоя. Кладбище перестало восприниматься горожанами местом сугубо печальным, которое следует посещать редко, по определенным дням. Город буквально «обжил» кладбище: среди захоронений разместились птичий и вещевой рынки, здесь проложили рельсы и пустили трамвай. Влюбленные даже назначали там свидания!

Рис. 3 1956 г.

Фото из домашнего архива

Газеты писали: «Это не порядок, когда кладбище находится в центре города», и поэтому в 1958 г. исполком Горсовета предложил перенести Успенскую церковь с Березовой рощи к въезду на Заельцовское кладбище, объясняя это тем, что она мешает расширению ул. Гоголя. Ее планировали продолжить до проспекта Дзержинского, увеличив ширину до 60 м и застроив новыми жилыми домами.

«Разгром» Нового городского кладбища начался с разрушения кладбищенской Успенской церкви. В 1962 году принято решение о ее ликвидации. Церковь сломали за одну ночь, опасаясь выступления верующих (которые съезжались со всего города, чтобы защитить церковь). Старики целыми днями митинговали возле храма, не давая его снести, выкрикивали слова осуждения, но милиция не давала им приблизиться к церкви. Вскоре машины уехали, верующие разошлись. Но ночью машины вновь вернулись, храм уничтожили. Вся утварь, иконы, имущество ликвидированной церкви были переданы в Вознесенский собор. Затем разрушили и кладбище. Те, кто мог, перезахоронил своих родственников, остальные захоронения сравняли с землей. Надгробия отправили на переработку. В 1968 году была проведена реконструкция территории бывшего кладбища, и 1 июля 1971 года ПКиО «Березовая роща» начинает свое летоисчисление. В 1971 же году на территории парка, за зданием ДК «Строитель», установили монумент воинам, умершим от ран в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны.

Рис.4. открытие монумента 1971 г.

 

Есть еще одна интересная страничка в истории парка – самолет. История с детским кафе «Самолет» начинается с совместного постановления новосибирского гор. совета народных депутатов и обл. совета профсоюзов от 28 марта 1979 года. В этом документе об организации летнего отдыха населения одним из пунктов значится: «Дзержинскому райисполкому до 1 июня закончить в ПКиО «Березовая роща» монтаж самолета Ту-104». Изначально в списанном самолете, доставленном с завода им. Чкалова, хотели открыть детский кинотеатр. Однако этим планам не суждено было осуществиться. В следующем постановлении – от 18 октября 1979 года – говорится о переоборудовании самолета под детское кафе-мороженое. Тем не менее, в марте 1981 года кафе еще не было открыто, а в документах значится, что организации выполнили лишь часть необходимых работ. Самолет не охранялся и не раз подвергался нападениям вандалов. Новое постановление обязывало милицию Дзержинского района охранять строящееся кафе, а остальные организации – привести самолет в надлежащий вид, провести недостающие коммуникации и открыть в Ту-104 детское кафе-мороженое 30 июня. Но открылось кафе-мороженое значительно позже –только в 1983 году. После нескольких месяцев работы кафе закрыли по предписанию санитарной службы. В итоге самолет снова оказался бесхозным и неохраняемым. Одни посетители парка фотографировались на его фоне, другие разбивали иллюминаторы и устраивали в Ту-104 отхожее место. По сути, самолет мешал парку, поэтому в 1985 году руководством Березовой рощи было принято решение демонтировать его. С тех пор на месте, где раньше был подарок завода им. Чкалова, устанавливают районную елку. Несмотря на свою недолгую и не очень счастливую историю, самолет из парка «Березовая роща» успел запомниться и полюбиться горожанам и даже стал героем открытки, выпущенной в Москве в 1983 году в серии почтовых карточек с достопримечательностями Новосибирска.

Рис. 5 Детское кафе «Самолет»

 

В 1980-е годы на территории парка строился шахматный клуб, в форме шахматной фигуры – ладья.

Рис. 6 Недостроенный шахматный клуб

Но затем (из-за недостаточного финансирования) это строение решили отдать под кафе, но и этим планам не суждено было сбыться. В 1995 году по ходатайству епископа Новосибирского и Томского Тихона городские власти передали недостроенное кафе в ведение Новосибирской епархии, и архитектором С. А. Шандаровым был разработан проект переоборудования здания под храм. Так началось возрождение храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Настоятелем был поставлен священник Евгений Смольянинов. 27 июня 1999 года епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов) совершил чин освящения храма. С 2003 года по настоящий день настоятелем является священник Александр Володюков.

Рис. 7 Строительство церкви

24 января 2004 года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон освятил колокола Успенской церкви.

Рис. 8. Успенская церковь (лето 2011)

В 2008-2009 гг. на территории парка были проведены масштабные благоустроительные работы за счет городского бюджета (было выделено около 25 миллионов рублей), которые преобразили его и сделали конкурентно способным на рынке развлечений. Всех СМИ города называют парк как «Берёзовая роща – парк нашего города!» и это так, именно это высказывание стало девизом ПКиО «Березовая роща»

После благоустроительных работ, проведенных на территории парка, возрос приток посетителей, произошли кардинальные изменения в сфере услуг предоставляемых населению. За последние три года на территории парка появилось 20 новых аттракционов. Посетителям предложено более 10 видов новых услуг, таких как: парк лесного экстрима, лучный и арбалетный тир, теннисный корт прокат веломобилей, велосипедов, электромобилей, роликовых коньков.

Рис. 9 парк лесного экстрима

 

А зимой популярно катание на снегоходе «Буран». За эти годы полностью был заменен прокатный фонд лыж и коньков, улучшен сервис, повысилась культура обслуживания посетителей.

За счет средств городского бюджета в 2009 г. на территории парка был запущен в работу Городской Центр Садоводства Новосибирской общественной организации «Дачная Академия», который ведёт большую учебно-просветительскую работу (см. приложение №3).

1 июля 2011 года Парку культуры и отдыха «Берёзовая роща» исполнилось 40 лет!

Рис. 10. 1980-е года

Рис. 11. 2010-2011 гг.

Парк будущего

 

Возможно, именно так будет выглядеть парк будущего:

Рис. 12 парк будущего

Рис. 13 карта парка будущего

 

Руководство парка. Первым директором парка была Осина Вера Георгиевна. На протяжении 20-ти лет (с 1982г.-2004г.) руководителем парка была Савкина Тамара Ивановна. Именно в это время парк приобрел статус современного культурно-досугового предприятия. Многие годы (с 1980 г.) и по настоящий день работает в парке Лаврикова Ирина Николаевна. Она прошла путь от методиста до зам. директора парка. Многие поколения жителей, района помнят незабываемые образы бабы Яги, веселой Солохи, гостеприимной Забавы, созданные Ириной Николаевной. С 1 июля 2009 г. парком руководит Александр Архипович Шарабарин. Положительные изменения в облике парка последних 2-х лет связаны с его именем. Благодаря работе А.А. Шарабарина сформирован профессиональный коллектив парка, стараниями которого парк стал любимым местом отдыха горожан.

Социологический опрос. Для того чтобы определить, что знают жители нашего города об истории парка «Березовая роща», нами был проведен социологический опрос (опрошено 128 человек), который включал следующие вопросы:

1. Знаете ли вы, что было раньше на месте ПКиО «Березовая роща»?

2. Вам нравится проводить время в ПКиО «Березовая роща»?

3. Вам известны причины сноса кладбища и открытия на его территории ПКиО «Березовая роща»?

4. Вы бывали в церкви, расположенной на территории ПКиО «Березовая роща»?

5. Посещаете ли вы праздничные мероприятия, проходящие в парке?

 

Проанализировав результаты опроса, мы построили диаграмму:

Рис. 14 диаграмма

 

На основании диаграммы мы можем сделать следующие выводы:

1. 43% опрошенных не знают, что на месте парка было кладбище.

2. Всем опрошенным нравится отдыхать в ПКиО «Березовая роща».

3. 96% не знают причин сноса кладбища и открытия на его территории ПКиО.

4. К сожалению, только 44% посещали Успенскую церковь.

5. К сожалению, 58% опрошенных не посещают праздничные мероприятия, проходящие в Березовой роще (большинство опрошенных ученики 8 классов – 75 человек, и, к сожалению, почти все они не ходят на праздничные мероприятия).

Заключение. Испытав некоторые сложности в поисках информации, мы все же смогли решить те задачи и цели, которые поставили перед собой. Выполняя эту работу, мы узнали много нового о «Березовой роще», оказалось, что причиной сноса кладбища являлось то, что город быстро рос, и те места, что считались окраинами, стали почти центром города.

По результатам социологического опроса мы сделали для себя вывод, что, к сожалению, немногие из отдыхающих ПКиО «Березовая роща» знают историю происхождения и развития нашего парка, поэтому мы решили кратко ознакомить их в то время, когда они отвечали на вопросы. А также мы провели классные часы в 8-х классах, посвященные истории развития «Березовой рощи».

Парку есть чем гордиться. У него есть свои традиции и талисманы, которые бережно сохраняются. Аудитория парка – разнообразна, это и дети, и подростки, и люди старшего возраста и, конечно, это семьи с детьми.

Закончив нашу работу, мы поняли, что не зря «Берёзовую рощу» называют жемчужиной города, замечательным зелёным уголком природы в черте огромного мегаполиса, который дарит здоровье и хорошее настроение всем горожанам.

Приложение. Презентация «Березовая роща» – жемчужина нашего города».

 

 

Список литературы

1. Статьи Шишкова Михаила Ивановича (заместитель директора по научной деятельности МР МБУ).

2. Материалы музея Дзержинского района.

3. Книга «Новосибирский некрополь», авторы: Михаил Щукин и Владимир Шамов.

4. Энциклопедия «Новосибирск».

 

Приложения

 

№ 1

Карты (слева направо) бывшее закаменское кладбище, ПКиО «Березовая роща»

Священник Илия Копылов – первый настоятель Успенской церкви

 

№ 3

 «Дачная Академия»

 

№ 4

Немного из статистики:

На данный момент общая площадь парка составляет 23.7 га:

-   дорожки, аллеи – 3.1 га

-   зеленые насаждения – 18 га

-   застройки – 2,6 га.

На территории парка растут:

- 10 пород деревьев (береза, лиственница, черемуха Маака, ель, дуб и.т.д.);

- 15 видов кустарников (сирень, шиповник, снежноягодник, боярышник, ирга и т.д.).

Обитают 6 видов птиц, живут белки, ежи.

 

№ 5

Березовой рощи даже были просвещенны стихи:

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 16)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела