Доброго лета, ВАМ – любителям солнца, отдыха, лагеря!
Вот и началась удивительная пора летних каникул, пора встреч и открытий, праздников и радости, обретения себя и творческой самореализации, пора серьезных вопросов и поиска адекватных ответов…
На летние каникулы можно смотреть по-разному: глазами детей, отдыхающих в загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием детей; глазами родителей, принимающих совместно с детьми серьезное решение о том, где провести самые незабываемые каникулы; глазами педагогов, создающих интересные программы, квесты, кругосветки и путешествия.
Мы предлагаем Вам посмотреть на летние каникулы иначе – с позиции исследователя и организатора.
Взгляд исследователя: изучающего, думающего, анализирующего, проектирующего.
Мы предлагаем Вашему вниманию результаты четырех исследований, связанных с вожатской деятельностью и организацией каникулярного отдыха школьников, выполненной при поддержке гранта РГНФ № 12-06-00305 «Волонтерская деятельность как ресурс социального воспитания молодежи»: исследование Разумной Л.С. на тему «Формирование опыта самостоятельного общественного действия подростков в вожатской деятельности», выполненное на базе городского детского молодежного общественного движения «СТРИЖ»; исследование Кушовой А.В. – «Формирование профессиональных компетенций вожатого детского оздоровительного лагеря», выполненное на базе вожатского отряда «ДОМ» лагеря-мастера «Дзержинец»; исследование Байкаловой А.В. – «Развитие кросскультурных компетенций подростков посредством сюжетно-ролевой игры», выполненного на базе креативно-игрового лагеря «Синяя птица», и Тимербулатовой Э.С. на тему «Исследование психологической безопасности образовательной среды в детском спортивно-оздоровительном санаторном лагере круглогодичного действия «Олимпиец». Все исследования самобытны, с интересным подбором исследовательских методик и, самое главное, с интересными выводами и размышлениями.
Взгляд школьника-организатора. Так случилось, что Новосибирск – город вожатский, и вожатыми являются не только студенты ВУЗов, но и школьники (ученики 7-11 классов) школ города, которые активно помогают педагогам организовать интересные каникулы как у себя в школе, так и в загородном лагере. Именно такая распространенность вожатской деятельности школьников привела к необходимости создания ассоциации вожатских отрядов школьников Новосибирска – «СТРИЖ», деятельность которой мы представляем в этом номере «Интерактивного образования». А чтобы рассказ о вожатских отрядах школьников получился ярким и увлекательным, мы представляем вашему вниманию портфолио лучших вожатских отрядов школьников города Новосибирска: «Чудетство» МБОУ СОШ № 167, «Фишки» МБОУ СОШ № 97, «Эхо» ДОЛ «Дзержинец», «Тимуровское движение» ДСОЛКД «Тимуровец», «Оранжевое чудо» ДОЛ «Электрон», «Данко» МБОУ СОШ № 190.
Если Вам есть, что рассказать о лете и если Вы готовы поделиться своими идеями и материалами, позволяющими делать летние каникулы особенными, то мы готовы к сотрудничеству. Свои идеи и предложения высылайте на электронный адрес: info@centrsolo.ru, или звоните по телефонам: 228-03-53, 226-59-77. Более подробную информацию обо всем, что касается каникулярного отдыха школьников города Новосибирска, Вы сможете найти на сайте МКУ ГКЦ «СОЛО» www.centrsolo.ru.