Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Развитие физической культуры и спорта в учреждениях образования»
Выпуск №48 Октябрь 2013 | Статей в выпуске: 120


Михаил Тимофеевич Новик,
педагог дополнительного образования ДДТ «Первомайский» г. Новосибирска

Много лет назад…

I. Перенесёмся в 1974 год. Осень. Позолотились тополя. Дети спешат в школу, а в одной из комнаток райкома комсомола создаётся Дом пионеров. Имущество – стол, стул да папка. А планы у директора Светланы Тагировны Анохиной грандиозные по всем направлениям воспитания детей.

Да, таким было начало. Но, как говорится, дело людьми ставится. Не прошло и года, как о детском очаге в районе заговорили вслух: заработали клуб вожатых, пионерский штаб, совет друзей октябрят, КИД «Глобус», формировался дружный педколлектив.

Справили новоселье. Хоть и не в собственном доме, а в школе № 142, но это было кое-что. Шли годы, и вот уже обживается освободившееся здание бывшего детсада. Контингент детей, занимающийся в кружках, приблизился к тысяче.

Кто же были первыми энтузиастами дополнительного детского образования в районе? Вот имена тех, кто начинал: Н.А. Бадальникова, Г.Л. Паутова, А.П. Пивоварова, В.И. Наймушина, З.А. Грошева, Я.Г. Курбангельдыев, О.В. Шишкин, Л.Ф. Кондратьева, Л.Ф. Артамонова, Н.Д. Быховец, В.И. Криницына, Г.Д. Матус, Р.Д. Романенко, Л.Ф. Олешко, Л.Ф. Пронина, О.И. Логвинова, В.Ф. Пушоль. Многие из них сейчас на заслуженном отдыхе, некоторые работают в школах, гимназиях, техникумах и профтехучилищах, а первая руководительница нового педагогического коллектива С.Т. Анохина, так же как М.А. Шутов, А.Н. Веселев, Л.Ф. Кондратьева, трудятся на ниве образования и воспитания детей. Светлана Тагировна сохранила в душе самые тёплые воспоминания о работе в Доме пионеров на Первомайке.

Добрые дела не забываются, и хочется верить, что их хранят в своей памяти сотни, тысячи человек, занимавшихся в своё время в кружках, секциях и объединениях Дома пионеров – Дома творчества, участвовавших в слётах, праздниках, фестивалях.

Время меняет многое, остаётся людская доброта, подаренная от чистого сердца.

II. Старые тетради формата амбарных книг… Пожелтевшие листы, выцветшие чернила, торопливые записи… Но как много они могут рассказать о прошедшем времени, о том, чем жили наши коллеги в семидесятые, восьмидесятые годы…

Берём наугад одну из тетрадей. Запись четвёртого сентября 1989 г. Вспоминаются полупустые полки в магазинах, первые кооперативы, ринувшиеся в море капиталистической экономики, раздражение и тревога людей в ожидании неизвестности, и споры, споры до хрипоты в голосе. А тем временем коллектив педагогов Дома пионеров Первомайского района принимает решение о перечислении однодневного заработка на счёт №700412 в связи с землетрясением в Армении. Вряд ли деньги, отправленные в адрес пострадавших, могли решить их проблемы, но, влившись в общий поток, они на века остались свидетельством доброты, которая присуща человеку изначально.

Но что удивляет, так это малое количество штатных сотрудников учреждения дополнительного образования. Их было всего двенадцать, а выполняли они огромный объём работы по эстетическому, техническому, декоративно-прикладному образованию девчонок и мальчишек. Педагоги организовывали занятия, участвовали с детьми в конкурсах, соревнованиях и выставках. Но больше всего сил и старания отдавали подготовке концертных программ. То и дело встречаются выписки из приказов РОНО о поощрении за отлично выполненную работу. Часто в них читаются фамилии Т. Колосовской, Л. Кондратьевой, О. Плешаковой, И. Демченко, В. Турыгина, Р. Ерёмина и др.

А вот запись совсем другого рода, и речь в ней идёт об увеличении почасовой нагрузки в связи с возросшим объёмом работ. Автор заявления – А.Н. Веселев. Он руководил (впрочем, как руководит и сейчас) объединением юных шахматистов. Сколько их было тогда – пятьдесят, семьдесят? Сейчас Александр Николаевич вводит в мир самого интеллектуального вида спорта около ста человек.

Что интересно, – итоги работы в то переломное время подводились в баллах. Вот, к примеру, как это выглядело в феврале 1988 года: «оценить работу за первое полугодие следующим образом: Хабалова – 22 балла, Наймушина – 21, Викалова – 24, Аполина – 21, Жарова – 19, Веселев – 24, Шутов – 24». И самое важное решение – ходатайствовать перед районным комитетом профсоюза учителей о награждении победителей денежными премиями.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 8)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела