Добрый день, уважаемые читатели!
Материал, представленный в этом номере, широко используется в образовательном процессе и воспитательной работе ряда школ города Новосибирска. Из статей этого номера Вы узнаете, как организовать фольклорную экспедицию и провести интерактивную экскурсию, какой должна быть деловая игра и как сформировать у учащихся навыки самостоятельной творческой деятельности. Активисты школьных музеев активно получают опыт поисково-исследовательской деятельности, проведения интерактивных экскурсий, публичных выступлений на конференциях и конкурсах различных уровней.
Болматова Светлана Павловна рассказывает в своей статье об интересной и редкой для школы форме работы – экспедиции. Когда проходят экспедиции, кто являлся организатором, какие конкретно экспонаты пополняют музейный фонд? На эти вопросы читатели найдут ответ в статье «Школьный музей как составляющая открытого образовательного пространства».
Метод проектной деятельности уже не первый год используется в образовательных учреждениях и школьных музеях. Эта форма работы позволяет интегрировать учебную и самостоятельную внеурочную деятельность. Этой теме в нашем номере посвящена статья «Проектная деятельность как источник формирования у школьников интереса к мировой художественной культуре через музееведение», авторами которой являются Юрова Нина Станиславовна и Благинина Алла Михайловна. Проектная деятельность является средством активизации познавательного интереса и расширения кругозора учащихся, убеждают читателей авторы.
Первостепенной роли школьного музея в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения посвящена статья заместителя директора по научно-методической работе, учителя музыки, истории и МХК МБОУ СОШ № 192 Кировского района г. Новосибирска Марины Леонидовны Мерзляковой. Музей школы № 192 был основан в 1997 году и носит имя нашего земляка Николая Семеновича Симакова – руководителя русского подполья в фашистском концлагере Бухенвальд в годы Великой Отечественной войны.
Передовой опыт – один из важных источников появления новых подходов и технологий. Об его отличительных чертах рассуждает в своей статье Шихваргер Юлий Григорьевич. Здесь же можно ознакомиться и с методическим пособием автора «Педагогический опыт: изучение, обобщение, продвижение».
О практике проведения интерактивной экскурсии по музею без участия экскурсовода рассказывает в своей статье Забелина Лариса Владимировна, руководитель музея гимназии № 7 «Сибирская». Такой метод имеет как плюсы, так и минусы. А какие, читатели могут узнать в статье «Интерактивная экскурсия как один из способов развития интереса детей к истории Родины». «Интерактивный музей – это великолепная возможность приятно и с пользой провести свободное время», – утверждает Лариса Владимировна.
Дидактические и управленческие, ролевые и проблемно-ориентированные, организационно-деятельностные. Это все об играх, вернее о деловых играх, которые можно проводить на базе школьных музеев. Это не только интересно, но познавательно. Свой опыт в этой области представляет Свиридова Надежда Викторовна, к.п.н , доцент ИМПиСР НГПУ, методист МКОУ ДОВ «ГЦРО». Не один год Надежда Викторовна работала в интерактивном музее «Мастерская предков».
Никуда сегодня не уйдешь от информационных технологий. Они очень настойчиво входили в нашу деятельность и прочно там обосновались. Кириллова Наталья Александровна, методист Городского центра информатизации «Эгида», знакомит читателей с новыми формами в организации познавательной и коммуникативной деятельности учащихся. Способность ученика самостоятельно получать знания и умения и использовать в практической деятельности – важные задачи педагогики. В решении этих вопросов информационные технологии оказывают неоценимую помощь.
Школьные музеи уже получили широкое распространение в педагогической практике как эффективное средство обучения и воспитания. Они активно работают, вовлекая ребят в интересную и полезную деятельность.