Здравствуйте, дорогие мои коллеги, уважаемые читатели электронной газеты «Интерактивное образование»!
В соответствии с ФГОС НОО на ступени начального общего образования осуществляется укрепление физического и духовного здоровья обучающихся. Стандарт ориентирован на становление таких личностных характеристик выпускника, как «выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни». Статья Елены Викторовны Ходаковой, учителя начальных классов первой квалификационной категории МБОУ «Лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева» г. Новосибирска «Здоровьесберегающие технологии в начальной школе» посвящена реализации задач сохранения и поддержания здоровья детей, поступивших в школу. Для лучшей психологической и физической адаптации первоклассников, снижения утомления, оптимизации физической, умственной и эмоциональной активности в первой четверти третий урок каждого дня Елена Викторовна проводит в режиме динамической паузы. В статье Елена Викторовна рассказывает об опыте здоровьесберегающей деятельности с первоклассниками, приводит интересные методики проведения динамических пауз, групповых проектов, участия в конкурсах.
Статья специалистов МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы «Пашинский» Юдиной Н.В. и Никитковой Е.Н. «Здоровьесберегающий подход в работе Образцового ансамбля танца «Зоренька» Центра внешкольной работы «Пашинский» раскрывает здоровьесберегающее значение занятий хореографией для детей. В образовательном процессе школы выявлено значительное увеличение интеллектуальной и психоэмоциональной нагрузки обучающихся, развитие сколиоза у школьников (неправильная осанка, «плохая» походка, слабый позвоночник не дают правильно дышать и насыщать кислородом все внутренние органы). В решении этих проблем занятия классической хореографией, упражнения партерного экзерсиса, проводимые Натальей Викторовной Юдиной и Еленой Николаевной Никитковой, способствуют укреплению мышц спины, брюшного пресса, внутренней группы мышц бедер, а также релаксации связок голеностопа, коленных и тазобедренных суставов, улучшению осанки и координации, гармонизации работы всего организма детей. Влияние танцевально-двигательной терапии в сочетании с творческим вдохновением и эстетическим удовольствием приводит к улучшению здоровья и психоэмоционального состояния школьников.
Дорогие мои коллеги, уважаемые учителя, хочу пригласить Вас поучаствовать в нашей рубрике «Школа здоровья» и рассказать о своем опыте в благородном деле сохранения и развития здоровья школьников и педагогов.