Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Система дополнительного образования детей: традиции, идеи, новые возможности и перспективы»
Выпуск №51 Февраль 2014 | Статей в выпуске: 147


Ведущая рубрики
Все статьи автора(37) Людмила Анатольевна Кузменкина,
методист МКОУ ДОВ ГЦИ «Эгида» г. Новосибирска

Есть ли в городе памятник жертвам Первой мировой войны?

98 лет назад состоялись торжества по поводу закладки Дома инвалидов (1916 г.) Спросите у любого новосибирца, есть ли в нашем городе Дом инвалидов и где он находится, то можно не сомневаться, что ответ будет отрицательным. В общем-то и неудивительно. Это здание называется сегодня совсем по-другому, и внешний вид уже не такой, как раньше. «Да это же Дом офицеров», — скажут историки. «А при чем здесь инвалиды? — спросят обыватели. Действительно: при чем?

История такая штука, что некоторые события и факты почему-то незаслуженно забываются на долгое время. Так случилось и с героями Первой мировой войны. Войну объявили империалистической, а героев забыли. Сегодня в любом городе есть множество памятников, обелисков, монументов воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. А памятника участникам Русско-японской войны или Первой мировой днем с огнем не найдешь. Однако такой дом-памятник в Новониколаевске был и есть сейчас.

Еще в декабре 1907 года офицеры Томского гарнизона на своем общем собрании решили обратиться к начальнику Алтайского горного округа Кабинета Его Императорского Величества с ходатайством о строительстве «Дома инвалидов Сибири», получивших ранения, на полях Русско-японской войны. Но этой задумке не суждено было осуществиться.

Началась Первая мировая война. Ее называли «Второй Отечественной» или «Великой войной». Генерал Брусилов говорил, что война с агрессором есть война освободительная, а значит, справедливая. Патриотический подъем по всей России был не меньшим, чем в Великую Отечественную 1941-1945 гг.. Проходили манифестации, служились торжественные молебны о «ниспослании победы русскому воинству в войне с Германией и Австрией».

На долю Новониколаевска в военное время выпали немалые испытания. Нужно отметить, что в то время по всей стране уделялось большое внимание увековечению памяти погибших воинов. Даже организовали Всероссийское общество памяти русских воинов, павших в Первой мировой. В задачи общества входили отыскание могил погибших, сооружение памятников, описание подвигов, открытие благотворительных учреждений.

В Новониколаевске в июле 1915 года тоже появилось «Общество увековечения памяти героев великой мировой войны, возникшей в 1914 году». Оно-то и было инициатором создания Дома инвалидов и развернуло сбор пожертвований на строительство. Деньги вносили рабочие, служащие, владельцы различных заведений. Списки пожертвований печатались в газетах. Активно помогала Русская православная церковь. Благотворительный кружок духовного звания передал на такое дело 100 рублей. В общество входили видные горожане — крупные торговцы и предприниматели. Председателем правления избрали городского полицмейстера Бухартовского.

Вскоре утвердили строительную комиссию в составе инженера Блажовского, городского головы Беседина, членов городской думы. Проект здания разработал известный сибирский архитектор Андрей Крячков. К тому времени он уже построил в городе торговый корпус, 12 типовых школьных зданий, здание коммерческого собрания (позже перестроено для театра «Красный факел»), реальное училище, военные казармы.

Дом инвалидов хотели построить по каноническим правилам архитектуры классицизма: строго симметричный фасад, выступающая повышенная центральная часть, увенчанная плоскими куполами и украшенная шестиколонным дорическим портиком с широкой лестницей. Дом должен был включить помещения приюта для солдат-инвалидов на 200 человек, мастерские, музей и даже церковь. По смете на строительство требовалось не менее 200 тысяч рублей, а местные пожертвования составили только около 40 тысяч.

В январе 1916 года городская дума выделила под строительство участок земли в центральной части города, на углу Новониколаевского проспекта и улицы Гоголя, с площадью 1700 кв. сажен в бесплатное и бессрочное владение и пользование на время существования означенного общества. А также «уступила для постройки Дома инвалидов один миллион кирпича и потребное количество камня по заготовительной стоимости».

Весной 1916 года началось строительство. Заложив фундамент и соорудив стены подвала, решили провести торжественную часть по поводу закладки здания. Праздничное мероприятие состоялось в начале лета — 5 июня. На торжества прибыли представители воинских частей во главе с начальником гарнизона, члены городской думы, священнослужители, горожане. Протоиерей Николай Никольский совместно с духовенством городских церквей отслужил молебен. Тут же зачитали поздравительную телеграмму от командующего войсками Омского военного округа генерала от кавалерии Н. Сухомлинова. Вложили в фундамент здания медную пластину с надписью об этом событии.

Как положено в подобных случаях, было сказано много речей и здравиц в честь царской семьи. Самое интересное, что все это снимали на кинопленку. Только, скорее всего, она не сохранилась. Правление общества даже решило в будущем издать книгу с фотографиями стройки. К середине октября 1916 года строители закончили кирпичную кладку двух этажей. По такому случаю был проведен второй молебен.

На этом строительство Дома инвалидов прекратилось. Революция и Гражданская война помешали создать памятник жертвам Первой мировой войны.

В 1921 году все административные учреждения края переехали из Омска в Новосибирск. Сюда же перевели штаб Западно-Сибирского военного округа. 16 февраля 1923 года Сибревком принимает постановление срочно достроить бывший Дом инвалидов, чтобы там разместить штаб. Уже к концу года трехэтажное здание дома на 105 комнат заняло военное руководство.

К десятой годовщине Красной армии Революционный военный совет Сибирского военного округа предложил построить в Новосибирске Дом Красной армии. Опять народная стройка. Добровольные взносы собирали со всей Сибири. 23 февраля 1929 года состоялось торжественное открытие Дома Красной армии. Это была, по сути, пристройка к Дому инвалидов, обращенная фасадом на улицу Карамзина, ныне застроенную.

Когда штаб переехал в другое здание, Домом Красной армии стали называть все здание — и бывший Дом инвалидов, и пристройку. В последующие годы здание неоднократно перестраивалось и расширялось. С 1945 года это окружной Дом офицеров СибВО.

Но чтобы новосибирцы знали, что изначально здание строилось как памятник жертвам Первой мировой войны, на Доме офицеров недавно установили мемориальную доску.

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 2)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. На холеру – с ружьём
2. Русский крестьянин, вечный мигрант. Воспоминания Е. Г. Шампурова о жизненных странствиях в ХХ веке
3. «История вокруг нас». Исследовательская деятельность старшеклассников в пространстве урока-экскурсии
4. «Вот тебе и рассказ про Гражданскую войну»: Из воспоминаний старожилов Новосибирской области
5. Археологическое наследие в окрестностях Чаусского острога
6. «У реки Оёш постою, да пройду по деревне Тырышке». Краеведение – первые шаги в науку
7. … И зовет нас на подвиг Россия (Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне 1914-1918 гг.)
8. Когда произошла Вторая Великая Отечественная война?
9. Есть ли в городе памятник жертвам Первой мировой войны?
10. Бараба: затюканная падчерица или госпожа?
11. Хотите безвонный пудер-клозет? Какая была реклама в конце XIX века
12. Полковник Гришин — он же генерал Алмазов
13. «Есть ли в Новосибирске гора?»
14. Крестьянские жилища и усадьбы села Ташара: следы былой традиции
15. Развитие села Верх-Марушка во второй половине XIX – начале XX века по материалам «Списков населенных мест Томской губернии»
16. Развитие Верх-Тулинского поселения во второй половине XIX – начале XX века по данным поселенческой статистики
17. О чём рассказали открытки. Судьба нашей семьи в истории страны