Интерактивное образование Герб Новосибирска
Тема номера: «Система дополнительного образования детей: традиции, идеи, новые возможности и перспективы»
Выпуск №51 Февраль 2014 | Статей в выпуске: 147


Ведущая рубрики
Все статьи автора(27) Юлия Рафаиловна Герцвольф,

педагог, эколог, экотерапевт, методист Центра развития и досуга «Стрижата»

День Варенья. Активистки ТОС «Старгород» удивили и.о. мэра В. Знаткова необычайно вкусным вареньем

До сих пор ни одно чаепитие на Руси не обходится без варенья. Кто же и когда первым сварил варенье? Сахара на Руси раньше не было, и варили варенье из меда, уваривая его до густоты, пока оно не уменьшится в 6-8 раз. А в XIX веке в России умение варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле. Девушек из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц.

Варенье, в отличие от других сладостей, не только вкусное, но и полезное лакомство. Мы уже с детства знаем, что малиновое варенье спасает нас от простуды, смородиновое и вишневое показано зимой для подпитки нашего организма витаминами. Лидером по содержанию витамина С считается варенье из крыжовника. Черничное варенье улучшает зрение, клубничное влияет на обмен веществ.

Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов… И в наши дни варят варенье не только из известных и типичных ягод.

Это подтвердил Первый Сибирский Фестиваль Варенья 2014 в Новосибирске. Он был организован в рамках работы Народного университета, презентация которого состоялась в декабре 2013 года. Фестиваль организован по инициативе Союза женщин Новосибирской области и Русско-Азербайджанского дома при поддержке местных властей и спонсоров 23 января. Участниками стали представители национально-культурных автономий Новосибирской области, женские советы, представители ТОСов и ветеранских организаций.

Программу такого «вкусного» мероприятия составила выставка-дегустация самых разных видов лакомства, в том числе варенья из тыквы, грецких орехов, лепестков роз и так далее. Все, кто пришел на фестиваль, могли обменяться рецептами и всевозможными секретами.

Что показал этот фестиваль? В Новосибирске знают толк в варенье, любят варенье, умеют его варить, умеют его показать и научить варить варенье. У этого фестиваля очень большой потенциал. Полсотни команд приняли участие в Сибирском фестивале варенья. Около 800 человек участвовали в Первом сибирском фестивале.

«Наши женщины – удивительные кулинары, выдумщицы. Они по крупицам собирают опыт своих мам, бабушек, прабабушек» – рассказывает Председатель ТОС «Старгород» О. Шербакова. «Многие необычные семейные рецепты передаются из поколения в поколение. А варенье в Сибири – это традиционный способ консервирование витаминов и лекарственного растительного сырья, которое мы, Сибиряки, получаем только в течение нашего короткого лета».

«Я специально для сегодняшнего фестиваля приготовила это варенье-загадку. Встала рано утром испекла большущий пирог с яблоками и успела сварить варенье – говорит старейшая активистка ТОСа «Старгород» Кохан Тамара Иосифовна. Люди долго задерживались у нашего стола угощений, кушали и пробовали от души. Хотели разгадать из чего же наше варенье. И я с удовольствием делилась секретами своего авторского рецепта. Кабачки для своего варенья я выращиваю сама, запасла их с осени. Мои близкие и знакомые уже знают это лакомство и просят угостить их на наших традиционных посиделках в ТОСе. Мы с моими подружками Еремеевой Н., Борисенковой Т., Ильюшиной Т. красиво убрали стол, я принесла семейный самовар, приготовили свои авторские рецепты различных варений из крыжовника, малины, рябины и другой ягоды, напекли пироги и блины для угощения и от души угощали всех участников Фестиваля.

Главное в этом деле – душа. Я всю жизнь проработала поваром в детском учреждении. Поэтому знаю, что без хорошего настроения, души, сердечного внимания твои постряпушки будут не по нраву людям. Отдай им себя, подойди с любовью и смекалкой, и твое угощение порадует всех, только пальчики оближут, да добрым словом тебе вернется».

Сибирский Фестиваль варенья – первый, но не последний. Организаторы решили проводить его каждый год.

 

Версия для печати
Мне понравилась эта статья! Мне понравилось!
(всего - 2)
Комментировать Комментировать
(всего - )
? Задать вопрос ведущему рубрики
(всего - 0)
Остальные публикации раздела / Все статьи раздела
1. Реализация стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позволит повысить эффективность борьбы с браконьерством
2. Тигротерапия = терапия тигром
3. Заплыв через Берингов пролив признан событием 2013 года!
4. Ученые обнаружили скрытый в реке Темза мусор, представляющий собой угрозу для природы
5. Новосибирские леса охраняют 228 общественных инспекторов
6. В Новосибирске появится больше скверов и парков
7. День Варенья. Активистки ТОС «Старгород» удивили и.о. мэра В. Знаткова необычайно вкусным вареньем
8. «Жилаю здоровя и валшипства!»
9. Экологическое право: теория и реальность
10. Люди или существа?.. Выбор за нами
11. Сохраните своего редкого зверя
12. В Олимпийском СОЧИ-2014 открылась экспозиция сезонов экологической культуры «ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО»
13. Меры предосторожности при заболевании гриппом
14. Экология здоровья: Восстановить зрение – реально!