Дистанционные конкурсы – путь к творчеству школьников
 |
Надежда Степановна Лопатина,
учитель информатики высшей квалификационной категории,
МОУ лицей №200
Заельцовского района г. Новосибирска
|
Для успешного решения проблемы развития способных и одаренных школьников необходимо создать педагогические условия учащимся в выявлении и развитии своих способностей. Таким школьникам нужны задания, время для выполнения которых не ограничено рамками учебной программы, задания, предполагающие поиск, эксперименты и рефлексию. О том, что это действительно соответствует желаниям ребят и что при этом время, потраченное на выполнение таких заданий, субъективно не играет важной роли, так как здесь стираются границы между заданием и интересным осмысленным делом, свидетельствуют опросы учащихся.
В.А. Сухомлинский, например, в своей книге «Сердце отдаю детям» так писал об этом: «Нельзя забывать, что ребенок, не испытавший радости от учения, не познавший чувства гордости после преодоления трудности – несчастный человек. Дать ребенку ощутить радость труда, наполнить его сердце гордостью и чувством собственного достоинства – первостепенная задача педагогики».
При обучении информатике и информационным технологиям, когда среди учащихся уровень подготовленности различается значительно и интересы к применению информационных технологий в одном и том же классе чуть ли не уникальны у каждого, особенно важно найти для способных и одаренных школьников такие задания, которые позволят им проявить в полной мере свои задатки и развить их. В выборе заданий главное – учесть различные виды специальной одаренности: научной, технической, художественной и т.д., разумеется, с целью проявления их в специфике творчества в сфере информационной деятельности с применением компьютера.
Такую возможность дают различные дистанционные конкурсы, сетевые проекты и фестивали. Кроме развития творческого потенциала ученика, общение через Интернет между школьниками разных регионов и разных стран способствует социализации личности, расширяет кругозор, повышает интерес к учебе.
Школьник, осваивая культуру применения информационных технологий в рамках своих интересов и в соответствии со своей одаренностью, делает открытия в самом себе и в возможностях компьютера, в применении, возможно, в его дальнейшей профессиональной деятельности. При этом такое использование технических и программных средств согласуется с «его миром», пространством возможной самореализации, а овладение ими получает такую мотивацию, которую содержание традиционного образования обеспечить не может.
В рамках сетевых конкурсов реализуется креативная функция, которая обеспечивает повышение у школьников творческой активности средствами современных информационных технологий, умения определения и выбора альтернатив, развитие индивидуальных способностей, здорового скептического мышления.
Из опыта своей работы прошлых лет могу привести примеры участия и успешности в конкурсах своих одаренных учеников.
В рамках дистанционного проекта «Обучающие сетевые олимпиады – ОСО 2007» лицеисты успешно выступили в дистанционных конкурсах по темам «Если бы директором школы будущего был я … » (в номинации «Проект описательного типа» – I место) и межрегиональном дистанционном конкурсе компьютерного рисунка (в номинациях «Дорогой мой человек: портреты членов семьи, друзей и т.д.» и «Новый стиль в архитектуре: город будущего» – два третьих места). У исполнителя первого проекта явные лидерские способности, ее работа отражала умение глубоко продумывать, структурировать и убедительно преподносить свои идеи, а также правильно и грамотно их оформить с точки зрения информационных технологий. Участница конкурсов компьютерного рисунка – будущий дизайнер, ее художественный дар – необходимое качество для этой профессии, но без компьютерной графики в настоящем не мыслима эта творческая сфера.
При использовании в обучении сетевых олимпиад я реализовала вариант интеграции очного и дистанционного обучения, зарегистрировав командное участие в секции проекта ОСО-2007 «Учебный Web-сайт». Тематика секции совпала с направлением работы предпрофильного элективного курса для 9-х классов «Основы сайтостроения» и позволила органично объединить обучение и участие в конкурсе. Получая теоретические материалы в ходе работы секции, мне пришлось корректировать программу элективного курса в соответствии с предложенными материалами секции. Но выполнение практических заданий теперь было сориентировано на тематику конкурсных проектов. В команде сформировался коллектив единомышленников, распределялись функции дизайнеров, журналистов и Web-программистов. По итогам работы секции наша команда заняла II место среди 20 участников секции, дошедших до финала.
Разработки учащихся прошлых выпусков к выпускным экзаменам по информатике, такие как «Справочник по логике», «Изучение и проверка знаний по теме «Системы счисления», приняли участие в фестивале творческих и исследовательских работ учащихся «Портфолио» на сайте «1 Сентября». А такие работы, как обучающая программа «Своя игра», электронное пособие по изобразительному искусству на тему: «Рисование с натуры и по памяти», выполненное ученицей 10 класса Панькиной Варей в 2007 году после изучения Macromedia Flash на элективном курсе в 9 классе, были представлены на районном конкурсе проектов (призеры конкурса) и городской научно-практической конференции. Эти работы позволили школьникам определиться с выбором профессии: автор программы «Своя игра» Фурсов Антон – студент первого курса факультета автоматики и вычислительной техники (АВТФ) Новосибирского технического университета, Варя также планирует в будущем связать свою профессию с программированием.
Творческой деятельностью Л.С. Выготский называет такую деятельность человека, которая создает нечто новое – все равно, будет ли это, созданное творческой деятельностью, какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства.
Во всяком случае, в творческой активности старших школьников мне видится необходимость культивирования стремления к собственной значимости, находящего свое выражение в процессах самопознания, самоутверждения и самореализации через выполнение индивидуальных творческих заданий в рамках дистанционных конкурсов, сетевых проектов и фестивалей.
|