Путешествие по времени
 |
Елена Владимировна Шайдук,
воспитатель первой квалификационной категории
МДОУ детский сад № 14
Калининского района г. Новосибирска
|
…путешествовать по времени?
О, это проще простого – надо забраться на колени к дедушке или к бабушке,
к папе или маме и попросить рассказать,
каким наш город был, когда они был молодыми или сходить в краеведческий музей,
или взять книжки по истории города и прочитать их.
В. Шамов «Как Городовичок со временем играл»
Самое близкое ребёнку – это он сам, его семья, в которой для него отражается общественно-исторический, культурный опыт поколений. Впервые в семье открываются такие понятия, как «труд», «дом», «честь», «Родина». История города, страны связана с историей поколений людей.
«Твой прапрадед, бывший крепостной Терентий Иванович был крестьянином, умел обрабатывать землю, знал строительное ремесло, а ещё владел даром костоправа…
Мечта была – найти место, где можно свободно жить, строить дом, завести хозяйство, обрабатывать землю, вырастить детей.
Весна 1888 года. Добирались в Сибирь семьи из Саратовской губернии на подводах. Поселились на левом берегу Оби, почти напротив деревни Кривощёково. Сбылась мечта. Всем переселенцам хватило и места, и работы. Сначала строили церковь, потом мост… 1893 год. Родился на берегах сибирской реки новый город, что теперь Новосибирском зовётся» – рассказывала мне в детстве бабушка.
Хорошо, когда есть в семье тот, кто может рассказать ребёнку «как раньше жили», что делали, во что играли…
В наше время есть интересные детские книги по краеведению. Для детей организуются экскурсии в картинной галерее, краеведческом музее и др.
Но для родителей может возникнуть проблема определения возраста, наиболее соответствующего для знакомства с музейными экспонатами.
С какого вида музеев начинать, в какой последовательности?
Сложившаяся система работы ДОУ по ознакомлению детей с окружающим миром и социальной действительностью открыта для дополнений, возникающих в ходе образовательной деятельности. Перспективным сотрудничеством является использование музейной практики как источника интересующей ребёнка информации, стимулирующей получение дошкольником дополнительных знаний по теме экскурсий, поисковой деятельности (в беседах, рассказах взрослого; при чтении художественной литературы, детских энциклопедий; знакомстве с народными играми, пословицами, поговорками, загадками; при рассматривании иллюстраций, открыток, фотоальбомов, репродукций; составлении коллекций; просмотра диапозитивов, диафильмов, видео; на прогулках, праздниках; во время наблюдений, походов, трудовой деятельности; при прослушивании музыкальных произведений; театрализованной деятельности; экспериментирования; дидактических играх, игровых обучающих ситуациях; в моделировании различных ситуаций, решение которых можно найти в процессе посещения музея). Возникший интерес продолжает отражать последующее накопление материалов, информации, опыт перцептивной и продуктивной деятельности, речевой практики соответствующей тематики, что является предпосылкой к организации в детском саду собственного музея.
Беседуя по теме экскурсии, предоставив детям время на осмысление, с помощью поисковых вопросов, моделирования поисковой ситуации можно максимально закрепить познавательный эффект.
Составление родословной вызывает не только уважение к прошлому, любовь и интерес к окружающему, но и даёт возможность ребёнку ориентироваться в мире прошлого. Результатом игровой обучающей ситуации «путешествие по времени» стала совместная домашняя творческая работа детей с родителями, плодом которой в группе явилась выставка генеалогических древ. По экспозиции семейных родословных наши дети проводили «экскурсии» друг для друга, воспитателя, родителей, играя в музей».
Специально для хранения экспонатов будущего музея в детском саду выделено и отремонтировано отдельное помещение. Силами детей, родителей всех групп и педагогов были собраны музейные экспонаты: переданные в дар старинные новогодние игрушки и организованна первая в нашем детском саду музейная экспозиция.
Именно музей детского сада позволит на начальном этапе приобщиться нам, детям и родителям, к музейной культуре, сформировать интерес к музею, усвоить правила поведения в музее и умение понимать образный язык предметов. Более того, музей, являясь уникальным образованием, позволяет более эффективно вести работу с одаренными детьми. Чаще всего одаренность ребёнка в дошкольном периоде и педагоги, и родители замечают в проявлении у него математических, музыкальных, художественных способностей, реже в других областях науки и культуры. Но мы считаем, что музей и, в первую очередь, музей в дошкольном образовательном учреждении, позволяет приобщить дошкольника к нашей истории, даёт возможность развить познавательные и интеллектуальные способности уже сейчас, так как в нем возможно использовать наиболее современный и эффективный метод работы с детьми – поисково-исследовательскую деятельность. При появлении нового экспоната в музее мы даем задание узнать о нём как можно больше. Дети и при помощи взрослых, и самостоятельно определяют: что это за предмет, исследуют его как внешние, так и скрытые качества, узнают историю этого предмета. Обращаясь к энциклопедиям, компьютеру, другим людям, проводят по необходимости эксперименты. В музее ребёнок учится производить такие мыслительные операции, как анализ, синтез, обобщение, классификация, абстрагирование и т.д.
|