Организация дополнительного дистанционного образования в общеобразовательном учреждении: достоинства, проблемы, перспективы
 |
Елена Николаевна Белова,
кандидат педагогических наук,
заместитель директора по НМР
МОУ «Лицей №22 города Белово»
Кемеровской области
|
Дополнительное образование в современной российской школе, на наш взгляд, призвано не только развивать склонности, способности обучающихся, наиболее полно отвечать их интересам, но и часто решать существенные противоречия традиционного урока как основной единицы процесса общего образования.
Мы согласны с Ю.Г. Молоковым и А.В. Молоковой в том, что «основным противоречием традиционного урока является противоречие между коллективным способом организации обучения и индивидуальным характером усвоения учебного материала, интеллектуального личностного развития ученика» [1, с. 29]. При этом, на наш взгляд, ученые абсолютно правы в том, что «применение компьютера в качестве индивидуального средства дает возможность продвижения каждого школьника по собственной образовательной траектории с учетом психолого-педагогических особенностей и учебных достижений каждого ребенка [1, с. 29].
Как нам видится, особое значение на современном этапе имеет использование компьютера в целях организации дистанционного дополнительного образования. Системное взаимодействие в течение года МОУ «Лицей №22 города Белово» с всероссийскими Центрами дистанционного образования «Эйдос» (www.eidos.ru), «Перспектива» (www.perspektiva-inva.ru) и «Умные игры» (www.umnye-igry.jino-net.ru) позволило определить принципы вовлечения лицеистов в дополнительное дистанционное образование и условия организации деятельности участников воспитательно-образовательной деятельности лицея:
– добровольность дополнительного дистанционного образования лицеистов;
– педагогическая и техническая поддержка участников воспитательно-образовательного процесса, вовлеченных в дополнительное дистанционное образование;
– широкое освещение в лицее и СМИ города достижений обучающихся в режиме дополнительного дистанционного образования;
– организация научно-методической поддержки педагогов, курирующих и координирующих деятельность обучающихся;
– поощрение родителей и педагогов, курирующих и координирующих деятельность обучающихся;
– сочетание различных форм дополнительного образования лицеистов, позволяющих работать как в режиме индивидуальной работы (выполнение тестовых, конкурсных, олимпиадных, проектных, курсовых заданий пр.), так и в режиме групповой и коллективной работы (форум, ЧАТ и пр.).
Для педагогического коллектива лицея при выборе центров дистанционного образования было важным, чтобы предполагаемое содержание деятельности обучающегося, во-первых, расширяло или углубляло содержание стандартов общего образования, во-вторых, реализовывало компетентностный и личностно-ориентированный подходы в образовании.
Практика показывает, что для эффективной организации дистанционного дополнительного образования обучающихся необходимо, чтобы один из заместителей директора образовательного учреждения выполнял функции координатора дистанционного образования. Один из учителей информатики или инженеров-программистов осуществлял техническую поддержку и консультирование по вопросам дистанционного дополнительного образования. При этом администратор, курирующий данное направление деятельности школы, без сомнения, должен владеть информационно-коммуникационными технологиями, как на содержательном уровне, так и в техническом плане в качестве пользователя персональным компьютером.
На настоящий момент нам видятся очевидные достоинства дистанционного дополнительного образования:
– расширение круга партнеров и педагогов образовательного процесса обучающихся, что особенно актуально на периферийных территориях, а также в подростковом возрасте, когда мотивация общения преобладает над мотивацией учения;
– самостоятельное выстраивание обучающимся и родителями при педагогической поддержке индивидуальной образовательной траектории;
– приобщение обучающихся к новым формам и способам общения, взаимодействия, образования и познания в информационном обществе началаXXI века;
– усвоение учебного материала в творческой, продуктивной деятельности, на достаточно высоком уровне;
– возможность обучающегося быть оцененным экспертами всероссийского уровня, иметь достижения и их официальные подтверждения всероссийского уровня и пр.
Наблюдаемое педагогами повышение мотивации учения школьников, повышение показателей качества общего образования – следствие частичного разрешения основного противоречия урока в процессе дополнительного дистанционного образования. Необходимо отметить, если дополнительное образование, выходящее за пределы образовательных областей общего образования, востребовано школьниками, то на дополнительное образование, расширяющее и углубляющее базовые знания, как правило, обучающиеся организуются либо усилием собственной воли, либо в результате советов педагогов и родителей. Дистанционное дополнительное образование в силу перечисленных выше достоинств, а также современности и престижности средств (в первую очередь компьютера) выбирается обучающимися в силу личного желания и интереса.
Организация системы дополнительного дистанционного образования школьников в рамках общеобразовательного учреждения сопряжена с рядом проблем:
– недостаточной технической оснащенностью учреждений;
– отсутствием необходимого уровня информационно-коммуникационной культуры и технической грамотности пользователя ПК педагогов и родителей;
– недостаточным финансированием школ для введения в штатное расписание единиц, организующих и сопровождающих процессы дистанционного дополнительного образования обучающихся;
– отсутствием специальных научно-методических служб, повышающих квалификацию педагогов, курирующих дополнительное дистанционное образование обучающихся и пр.
Перспективы развития дополнительного дистанционного образования лицея видятся нам в организации такового для лицеистов и на базе школы, что требует освоения методологии и технологии создания курсов, ведения форумов, ЧАТ-обсуждений, организации олимпиад, разработки и проведения Интернет-уроков и пр. При этом освоение механизмов взаимодействия участников образовательного процесса, организация и управление данными механизмами является, на наш взгляд ключевыми моментами запуска, функционирования и развития такой системы.
Литература
1. Молокова, А.В., Молоков, Ю.Г. Открытая информационная среда школы. /Монография/ А.В. Молокова, Ю.Г. Молоков. – Новосибирск: Изд-во НИКПиПРО, 2006. – 64 с.
|