Благодаря музею дети смогут реализовать себя в чём угодно… Даже в музыке!
 |
Иван Суслов,
ученик 11 класса МОУ СОШ № 95
Кировского района г. Новосибирска
|
В школе № 15 Ленинского района г. Новосибирска расположен очень интересный музей Боевой славы и именно там я встретился с Натальей Николаевной Букаревой – куратором музейной работы в образовательных учреждениях г. Новосибирска, для того чтобы узнать, какие способности развивают музеи у детей.
– Здравствуйте, Наталья Николаевна. Для начала расскажите о себе.
– Я методист Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» и курирую работу школьных музеев, слежу за их собственными программами, мероприятиями, которые проводятся в рамках работы музеев.
– А какого рода мероприятия проводятся?
– Почти всегда это мероприятия, носящие патриотическую направленность. Не важно, какого профиля музей.
– А как вы считаете, какие способности у детей можно развить с помощью школьных музеев?
– Ну, это сложно сказать. Способности можно развить любые, при грамотном образовании. Музейная педагогика учит научно-поисковой деятельности, работе с фондами, вырабатывает в детях умение получать и обрабатывать информацию. Ребята участвуют в научно-практических конференциях, и поэтому учатся интересно подавать имеющуюся информацию. И вообще педагоги развивают общую культуру.
– То есть вы хотите сказать, что дети становятся образованнее во всех областях?
– Да. Я думаю, что они смогут реализовать себя в чём угодно, кроме, наверное, вокала.
Я понимающе улыбнулся, но Наталья Николаевна меня удивила: «Хотя, знаете, одна ученица 75-ой школы Октябрьского района, председатель актива музея, совместно с учителем музыки написала гимн Музею».
– Никогда бы ни подумал, что можно испытывать такое уважение к музею. Скажите, пожалуйста, а у вас есть дети?
– Да.
– Хотели бы вы, чтобы они участвовали в таком «музейном» образовании?
– Мои дети сейчас окончили школу, но, когда они учились, они занимались в музее.
– Вы считаете, это пошло им на пользу?
– Конечно, это повлияло на их развитие. Мы много внимания уделяли русской культуре. Многие дети посмеиваются над русскими народными костюмами, песнями, у моих детей, хоть и слушают они современную музыку, народная культура не вызывает отторжения. Они понимают её.
Я бы сказала, что у детей, занимающихся такой работой, не только культура на более высоком уровне, но и умственные способности, кругозор и интеллект. Их видно, они мыслят по-другому.
– Например?
– Например, Луцук Таня (ученица школы № 15) – пятиклассница, но на конференции её доклад заткнул за пояс доклады девятиклассников.
Наталья Николаевна указала на сидевшую рядом девочку, та улыбнулась и продолжила работу над докладом.
– Спасибо за интересный разговор. Может, вы что-то еще хотите сказать, подвести какие-то итоги?
– Да. Мне очень хочется, чтобы музеи были во всех школах. Это большое подспорье для патриотического воспитания страны, которое, как я считаю, сейчас еще не на должном уровне.
– Ещё раз спасибо за интервью. До свидания.
|