На главную (Выпуск № 20, декабрь 2008) | NIOS.ru Сегодня воскресенье, 5 января 2025
Выпуск №20, декабрь 2008
Тема номера:
«Современное образование и семья»
Мнение ученого 01
Из опыта работы 02
Актуальное интервью 03
Глазами школьника 04
Точка зрения 05
Информатизация образования 06
ИТ-менеджмент в образовании 07
Музейный компас 08
КЛАССНЫЙ час для КЛАССНОГО руководителя 09
Экологическое просвещение 10
Лаборатория мастерства 11
Дополнительное образование детей 12
Дошкольная академия 13
Школа здоровья 14
Учебная книга: традиции и иновации 15
Обзор педагогической прессы 16
Архив выпусков
Новосибирский информационно-образовательный сайт NIOS.RU
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
День за днем. Педагогический альманах

Главная / Музейный компас

Владимир Германович Виноградов,
учитель истории и обществознания МОУ КШИ
Сибирского кадетского корпуса,
автор проекта «Малая кунсткамера»,
Отличник народного образования РФ,
Заслуженный учитель РФ

Малая кунсткамера

Вот уже пятнадцать лет с периодичностью раз в два-три года в стенах Сибирского Кадетского Корпуса проводится, на наш взгляд, крайне нестандартное мероприятие – «Малая кунсткамера». Уже в самом названии слышится что-то питерское, что-то историческое. А идея, в общем-то, проста. Многолетнее общение с учениками, с коллегами, с родителями дало много интересной информации о том, что во многих семьях есть любопытные вещи, у которых своя история. Этих вещей немного, но они есть, и если их собрать вместе, то может получиться целый музей. Но отдавать свои семейные реликвии «насовсем» никто не хочет, да и кабинет истории быть филиалом краеведческого музея не может. А показать и рассказать хочется. Вот и появилась идея проведения однодневных «Малых кунсткамер»: тем более что она, по сути, не противоречит определению из 26 тома Большой Советской Энциклопедии: «Кунсткамера (от немецкого – кабинет редкостей) – собрание разнообразных редкостей. Впервые появились в Западной Европе приблизительно в 15 веке. В кунсткамере демонстрировались естественнонаучные коллекции, археологические находки, инструменты, приборы, вещи, связанные с историческими событиями и лицами, произведения искусства и прочее. Несмотря на пестроту экспонатов, первые кунсткамеры сыграли положительную роль в распространении научных знаний. Одной из крупнейших в мире является основанная в 1714 году в С-Петербурге и открытая для обозрения в 1719 году Кунсткамера».

Малая кунсткамера проводится в течение одного дня, владельцы экспонатов приносят их утром, а вечером забирают, т.к. цены этим вещам нет, это семейные реликвии, и утерять их мы не имеем права. Но сбор информации о предполагаемых экспонатах длится иногда неделями, и процесс «созревания» будущей экспозиции бывает очень интересным. В это время к сбору информации привлекается несколько кадет, интересующихся подобного рода поисковой деятельностью.

 

Проведение «Малой кунсткамеры» всегда монтируется в Декаду кафедры гуманитарных наук СКК. По предварительной договорённости с офицерами-воспитателями и классными кураторами, кадеты целыми взводами (классами) посещают экспозицию. На экскурсию по экспозиции уходит минут 35, а оставшиеся минут 5-7 отводятся на вопросы и реплики зрителей: «… а у нас тоже дома есть экспонаты». Последний раз, 7 февраля 2007 года (а это была уже шестая Малая кунсткамера в истории СКК), за шесть часов работы экспозиции с ней познакомились 184 человека: кадет, преподавателей, офицеров и работников Корпуса. Кадеты были из 5-11 классов. Экспонаты в кунсткамерах почти никогда не повторяются. В 2007 году было выставлено 14 различных предметов. Они очень разные и по значению для семей, и по редкости. Но все они позволили во время проведения экскурсий реконструировать «кусочек» жизни нашего народа в разные годы, рассказать о людях, представивших эти экспонаты и истории, связанные с ними.

В начале каждой экскурсии рассказывалось о том, почему данная экспозиция называется «Малой кунсткамерой» и как она собиралась. Первыми, на этот раз, представлялись предметы русского народного прикладного искусства. Вышивки (точная копия изделий 17 века Воронежской губернии) и геометрическая резьба по дереву. Авторы этих шедевров гг. Бальчунас Н.П. и Цветков А.И., они не только досконально изучили опыт прежних мастеров и приёмы их работы, но и постарались в тонкостях и нюансах повторить их и передать опыт уже своим ученикам. Показывая эти изделия, мы демонстрировали, как обычные бытовые вещи: фартук, рушники, подзоры, разделочные доски, кухонные приборы – в руках умельца превращаются в истинные произведения искусства.

 

Выпускник СКК г-н Карташов А.С. представил для демонстрации свою серебряную медаль «За особые успехи в учении», т.к. это была первая медаль, полученная выпускником СКК, и «мешок денег». В мешке было 999 монеток достоинством в 1 копейку, этот приз он получил как победитель турнира, проводимого Клубом интеллектуальных игр «Три девятки». Каждый экспонат дал возможность поговорить об истории СКК.

Очень редкий экспонат был представлен преподавателем г-ном Решедько А.А. – автограф первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина.

Бытовые предметы недавнего прошлого были представлены г-ном Джамаловым А.Д., это были монетница и пакетик для хранения талонов на городской транспорт. Эти вещи вызвали особый интерес у посетителей, людей старшего и среднего возраста. Начались воспоминания о масштабах цен, о стоимости проезда в трамвае…

Завершилась экспозиция небольшой выставкой под условным названием «Четыре майора». Были представлены четыре правительственные награды: орден «Отечественной войны II степени» майора Виноградова Н.В., орден «Красной звезды» майора Чиркова А.П., «Орден Мужества» майора Вторушина Ю.Л. и медаль «За боевые заслуги» майора Боуфала С.И. Этими наградами все офицеры были награждены, когда были в звании «майор», только в разное время и за разные подвиги. Три офицера служат или служили в Корпусе, и для многих кадет известие об их наградах стало откровением.

Идея «Малой кунсткамеры» родилась в стенах Кадетского корпуса, но думаю, что использовать её можно в любой школе, тем более это актуально в «Год семьи».

Наверх
© «Интерактивное образование» 2006—2009. 
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 12-1073 от 10 октября 2006 г.
Адрес редакции: 
io@nios.ru