Музей образовательного учреждения и дополнительное образование учащихся
 |
Елена Валериевна Тараненко,
директор музея истории таможенной службы
Сибири Сибирского таможенного управления,
куратор музейно-выставочной деятельности
в таможенных органах Сибирского федерального округа,
методист музея истории развития образования
в г. Новосибирске и Новосибирской области,
руководитель высшей квалификационной категории,
соискатель кафедры педагогики НИПКиПРО
|
Под дополнительным образование мы понимаем область образования, которая выходит за рамки государственных образовательных стандартов и предполагает свободный выбор ребёнком сфер и видов деятельности, направленных на развитие его потребности в общении, творчестве, социальной и культурной самореализации, профессиональном самоопределении. При этом дополнительное образование отвечает не только многообразию интересов ребенка, но и возможности самостоятельного определения своего образовательного пути, темпов его прохождения.
В средних общеобразовательных учреждениях дополнительное образование тесно связано с внеурочной работой, но необходимо помнить, что эти две сферы деятельности не совпадают друг с другом. Так как в отличие от дополнительного образования, внеурочная работа, прежде всего, предполагает работу с одной возрастной группой учащихся и ориентирована на создание условий для неформального общения ребят одного класса или учебной параллели.
В этом отношении определенным потенциалом обладают музеи образовательных учреждений.
Традиционными формами дополнительного образования являются:
1. Музейные уроки. В ходе реализации этой формы происходит интеграция музейного пространства с изучаемыми предметами обязательного учебного компонента. Как правило, в подготовке и проведении таких уроков активное участие принимают учащиеся, приобретая, таким образом, организационные, коммуникативные навыки и навыки научно-исследовательской деятельности. Такая форма дополнительного образования успешно используется, например, в МОУ СОШ № 142 Советского района г. Новосибирска, в гимназии № 7 Кировского района г. Новосибирска, в музеях образовательных учреждений Сузунского района Новосибирской области.
2. Клубные занятия. Современная коммуникационная модель позволяет культурному пространству музея служить «ареной» самых разных форм общения с многоликой аудиторией. Развиваются уже апробированные долговременной практикой и ставшие традиционными формы работы, а также рождаются новые, вызванные активизацией роли музеев в жизни образовательного учреждения. Все они могут быть объединены названием – клубные формы музейной работы – и имеют свои определенные признаки, которые корректируются с учетом специфики конкретного музея, музейной аудитории.
К клубным формам работы в условиях музея образовательного учреждения относятся лектории, музыкальные и литературные гостиные, кружки, музейные праздники, вечера и, конечно же, музейные клубы. Особенностью всех музейных клубных форм является их непосредственная связь с объектами и коллекциями конкретного музея.
В ходе реализации этой формы работы происходит объединение людей по интересам – социальным, возрастным, профессиональным, научным, духовным и др. Успешно использует эту форму работы, например, Музей истории развития образования в г. Новосибирске и Новосибирской области.
3. Факультативные курсы. Очень часто именно на базе музея образовательного учреждения открываются и работают факультативные курсы по истории региона, города, района, что объясняется и оправдано тем, что именно в музее хранятся исторические источники, изучая которые происходит образование учащихся (например, историческое). По большому счету, школьный музей любого профиля может реализовывать программы соответствующих факультативных курсов. Например, музей минералогии – реализовывать геологическое образование; краеведческий музей – образование историческое, этнографическое, археологическое и т.д. Более того, школьные музеи, реализуя аналогичные курсы, выполняют таким образом ещё и функции центра предпрофильного образования, поскольку в ходе реализации этих программ учащиеся приобретают знания и умения, которые помогают им в дальнейшем сориентироваться и определиться с будущей специальностью.
Также в ходе факультативных курсов на базе музея образовательного учреждения, с использованием его фондов учащиеся получают и оттачивают навыки научно-исследовательской деятельности. Именно в школьном музее учащиеся получают уникальную возможность изучать, анализировать и обобщать информацию, полученную непосредственно из исторических источников – будь это летопись школы с 80-х годов 20 века или наградной лист гимназистки конца 19 века.
Ещё один аспект реализации факультативных курсов – на базе музея образовательного учреждения может быть реализовано непосредственно музейное образование, в ходе которого учащиеся получают знания, умения, а порой и навыки музейных профессий: экскурсовода, хранителя фондов и т.д. В этом отношении успешную практику работы имеют Музей истории развития образования в г. Новосибирске и Новосибирской области, где реализуется программа «Школа музейной культуры», и ДТД УМ «Юниор», где работает «Школа экскурсовода».
Считаю необходимым заметить, что потенциал музея образовательного учреждения в дополнительном образовании учащихся не ограничивается этими перечисленными формами работы. Многие музеи образовательных учреждений успешно реализуют новые, нетрадиционные формы работы. Это и взаимодействие с музеями других ведомств (музей истории школы МОУ СОШ № 24 Заельцовского района г. Новосибирска), активная интеграция в информационное пространство, использование музея как средство активизации взаимодействия с родительской общественностью (МДОУ № 14 Калининского района г. Новосибирска). Думается, что на этом пробы, опыты и эксперименты школьных музеев не заканчиваются. Это лишь задел на будущее.
|