Мастер-класс «Кудрявые стружки – нескучные игрушки»
Елена Дмитриевна Ситникова,
педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории
Дома детского творчества «Кировский»
г. Новосибирска
|
«Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает». Так с любовью говорит народ о добром, щедром русском лесе.
Издавна дерево украшало Русь теремами и храмами, мельницами и колодцами, добротными избами, с любовью и мастерством украшенными затейливой резьбой.
Из дерева делали все – и мебель, и кухонную утварь, и сани, и колыбель для ребенка, и прялки, и игрушки. Часто эти бытовые предметы из дерева расписывались или украшались резьбой. До сих пор хранят и передают мастера традиции народных промыслов: хохломской, Городецкой, мезинской росписи по дереву, абрамцево-кудринской резьбы, багородской игрушки, семеновской и палхово-майданской матрешки.
У практичного хозяина всякое лыко в строку, в работу идут все части дерева: сама древесина использовалась в строительстве, изготовлении мебели, из луба резали всевозможную утварь, из лыка плели лапти, из корней и ветвей – изящные и ловкие корзины. Не обошли своим вниманием народные мастера и радостную задорную красоту деревянной стружки. В Новгородских летописях можно найти упоминание о том, что на Вербное воскресенье и Пасху свивали в народе цветы из тончайшей осиновой стружки.
Не утратило дерево свое практическое значение и в наши дни. Осмотритесь внимательно в квартире, где вы живете, в помещении, где вы учитесь или работаете, выйдете на улицу, в парк, и вы убедись, как прочно вошло в нашу жизнь древесное растение.
В современной промышленности благодаря открытиям в области химии дерево используется еще шире.
По-прежнему дерево нас кормит фруктами, ягодами, орехами, а некоторые деревья являются прекрасными медоносами.
Много в природе деревьев-лекарей. Целебными свойствами обладают их кора, почки, листья, цветы. Широко проводимые в последние годы исследования в области биоэнергетики позволили выявить еще целый ряд полезных качеств наших зеленых друзей. Интересно, что целебным является не только контакт с живым деревом, сильное воздействие оказывают стружки, помещенные в мешочки из льна, ситца и полотна.
Технология изготовления коллажа из деревянной стружки
Техника коллажа из деревянной стружки не требует ни сложного оборудования, ни дорогостоящих материалов, что позволяет любому освоить несложные приемы работы с этим природным материалом.
В качестве исходного материала для декоративных работ годится стружка любых пород деревьев. При этом она будет отличаться оттенком цвета и текстурой. Например, береза имеет светлую, почти белую древесину, несколько темнее кедр, а древесина сосны отличается характерным чередованием беловатых и желтых полос.
Снимается стружка с доски хорошо заточенным рубанком. Если снимать стружку с торца доски, то можно получить ленту с ровными краями, необходимой вам ширины, которую можно будет в дальнейшем использовать без обработки в качестве декоративного элемента композиции. Заготовленную стружку удобно хранить в картонных коробках, предварительно рассортировав ее по цвету, ширине полосы.
Формировать детали цветов из стружки следует острыми ножницами с тонкими лезвиями.
Склеивание деталей цветка и крепление цветов к фону производится с помощью клея ПВА.
Для фона годится цветная бумага не ярких и не слишком светлых тонов. Можно использовать мешковину, флок, шпон, затонированные морилкой тонкие спилы дерева. Интересно смотрится сочетание разных материалов. Главное, чтобы цвет их был не ярким, ведь самыми заметными в композиции должны быть цветы, которые вы изготовили.
Этапы работы
1. Изготовление сердцевины цветка. Для нераскрывшегося бутона и сердцевины цветка выбирайте туго скрученные полосы – спирали стружки. Если они недостаточно велики, последовательно накручивайте их, пока не получите нужного вам размера, чтобы они не раскручивались, нанесите на конец полосы клей и прижмите его, зафиксировав круглой резинкой. Можно формировать крупную сердцевину из нескольких разных по ширине и высоте, объединив их в один круг (рис.1)
 (рис.1) |
 (рис.2) |
2. Изготовление лепестков цветка. Для изготовления лепестков цветка выбирайте слабо закрученную стружку. Если стружка сильно перекручена, ломкая, перед работой ее следует опустить на 3-5 мин. в воду комнатной температуры.
Необходимо запомнить!
– Всегда располагайте лепесток вдоль полосы стружки (вдоль волокна древесины).
– Срезать нужно от середины лепестка к краю, во избежание заламывания стружки.
– Нижний край лепестка должен быть заостренным, это облегчит вам сборку цветка (рис.2).
– Формировать лепестки цветка следует в соответствии с типом цветка, который вы хотите получить.
3. Сборка цветка. Когда все детали будут готовы, сформируйте цветок, вставьте лепестки в сердцевину и убедитесь, что количество лепестков достаточно. Вынимая лепестки по одному, смазывайте нижний край лепестков клеем и возвращайте их на место. Собрав цветок, еще раз расправьте (равномерно распределите) все лепестки и аккуратно уберите цветок на просушку.
 «Лилии» |
 «Ромашки» |
|
 «Васильки» |
 «Фэнтэзи» |
4. Составление композиции.
Составляя композицию из цветов, изготовленных из стружки, вы испытаете затруднение в связи с тем, что все части композиции будут практически одинаковы по цвету. Поэтому, чтобы цветы не сливались в одно безликое пятно, используйте контраст размера и формы цветов. Значение контраста в композиции известно с давних пор. Еще Леонардо да Винчи в «Трактате о живописи» советовал сочетать контрасты: «рядом с высоким ставить низкого, с толстым – худого…».
Составляя композицию, вы можете сделать ее симметричной и асимметричной, динамичной и статической. Симметричные композиции выглядят более строго, торжественно, они уравновешены, чаще статичны. Несимметричные – вызывают ощущение движения, они более свободны.
Распределив цветы на фоне, дополните коллаж другими, не менее важными элементами – изображениями насекомых, веточек и соцветий, выполненными из семян арбуза, кабачка, тыквы, дыни, калины, клена; колосками злаков, створками стручков фасоли, гороха.
Составив композицию, убедитесь, что выполнена она в соответствии с правилами, подклейте все детали к фону клеем ПВА.
Заключение
Сочетание теплого солнечного цвета стружки и ее веселой, закрученной формы не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Сама работа с таким материалом радостна и приятна и может уравновесить в психическом состоянии ребенка нагрузки сегодняшней жизни.
Умело спланированная работа с природным материалом, в частности с деревянной стружкой, расширяет и углубляет знания детей о культуре, истории и природе родного края, что способствует формированию целостного представления об окружающем мире, воспитывает чувство национальной гордости и любви к своей малой родине.



|