Международный проект
Хиросима
Город прославился так:
Вышел военный чудак,
Старец
С лицом молодым.
«Парни, –
сказал он, –
летим!
Мальчики, время пришло!
Дьявольски нам повезло!..»
В семь сорок девять утра,
Все было так, как вчера.
«Точка…–
вздохнул офицер, –
чистенько вышли на цель…»
В восемь двенадцать утра
Сказано было: «Пора!»
В восемь пятнадцать,
Над миром взлетев,
Взвыл торжествующе
Дымный клубок!
Солнце зажмурилось, похолодев.
Вздрогнули оба:
И «Боинг», и бог!..
Штурман воскликнул:
«Ой, как красиво!..»
В эту минуту в расплавленной мгле
Рухнули
Все представленья о зле.
Люди узнали, что на Земле
Есть Хиросима.
И нет Хиросимы!
Р. Рождественский
«За 18 лет побратимских связей Новосибирска и Саппоро появилась замечательная практика обмена детскими делегациями, уже восемь раз дети наших городов побывали друг у друга в гостях. С мэром города Саппоро нас объединяет стремление сделать детство юных жителей наших городов счастливым и беззаботным, а эти визиты – маленькая лепта для достижения этой цели».
Владимир Городецкий
«Экологический фонарик»
Не многие сегодня знают, что два города таких разных стран, как Россия и Япония, являются городами-побратимами. Это Новосибирск и Саппоро. Их связывает деловое сотрудничество, различные программы культурного обмена. Уже 18 лет мэрия города Новосибирска и мэрия города Саппоро осуществляет проект культурного молодежного обмена. В нем принимают участие школьники, члены детских и молодежных организаций нашего города. Со стороны Японии к нам в гости приезжают дети и подростки, особо достойные представлять свою страну. Это победители различных учебных и культурных конкурсов. Школьники, знания которых по истории, техническим дисциплинам, искусству, культуре, экологии, много шире учебных программ.
С первых лет выполнения данного проекта для участия в нем были приглашены известные детские организации города – это клуб «Мой Новосибирск» и детское объединение «Центр экологической инициативы», работающие сегодня на базе одной из лучших школ нашего города – МОУ СОШ № 120 Заельцовского района.
По условиям проекта, ежегодно делегации детей и молодежи города Новосибирска и города Саппоро ездят друг к другу в гости.
В июле прошлого года большую делегацию школьников из города Саппоро мы встречали у нас в школе. Мы рассказали гостям историю школы, о ее выпускниках, педагогах, сегодняшних успехах и проектах будущего. Показали Музей истории школы.
Для японских друзей была проведена обзорная экскурсия в уникальном, единственном в Сибирском регионе, детском экологическом музее, созданном более 18 лет назад членами детского общественного объединения «Центр экологической инициативы».
С 29 июля по 3 августа 2008 года состоялся очередной визит официальной детской делегации Саппоро в Новосибирск. В состав делегации вошли 13 человек (2 руководителя, переводчик, 10 подростков). Подбор подростков и семей для участия в программе проводила городская общественная детская организация «Новосибирская ассоциация детских объединений».
Японские подростки побывали в музее «Сибирская береста». В программе пребывания также были предусмотрены встречи с новосибирскими сверстниками, знакомство с деятельностью детских и молодёжных организаций, посещение детского оздоровительного лагеря имени Дзержинского, игровая программа в Центре досуга, творчества и развития детей и подростков «Икар», посещение детской киностудии «Поиск», муниципального центра «Сибирь-Хоккайдо», областного центра русского фольклора и этнографии, экскурсии в Музей Солнца, Новосибирский государственный краеведческий музей и прогулка на теплоходе по реке Обь. Дети Саппоро посетили главную достопримечательность города – новосибирский зоопарк, приняли участие в мероприятиях, посвященных солнечному затмению.

С ответным визитом, по условиям проекта, делегация наших юных горожан поедет в следующем году. А прошлый визит состоялся в июле 2005 года. Группа из 10 школьников города Новосибирска отправилась в далекую Японию. В число этих ребят вошла ученица 9-го класса МОУ СОШ № 120, активист детского объединения «Центр экологической инициативы» Дорохова Ксения.
Вернувшись из путешествия с большими впечатлениями, Ксюша отмечала, что данный проект помогает школьникам глубже изучить географию, историю, культуру другой страны, состояние природы, растительный, животный мир.
Во время пребывания японских школьников в детском экологическом музее была продолжена интересная традиция подростков «Центра экологической инициативы» – международный обмен «Фонариками надежды» или «Экологическими фонариками».
Вручая фонарик нашим японским друзьям, мы попросили их по возвращении домой, спустить его на воду реки Исикары, протекающей вблизи города Саппоро, в знак памяти о жертвах атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки. В тексте обращения на одной из сторон фонарика члены «Центра экологической инициативы» призвали всех детей и взрослых научиться понимать друг друга, жить без экологических катастроф, войн и конфликтов. Под этими словами призыва поставили свои подписи все участники японской делегации.
Таким необычным сувениром мы хотели напомнить о замечательной традиции и предложить поддержать ее как напоминание живущим о страшных последствиях тех событий, а также призвать к единению за спасение Природы и всего живого.
А первый «Экологический фонарик» с горящей свечой мы изготовили и спустили на воду могучей сибирской реки Обь в первую субботу августа в 1990 году, в память о погибших при атомном взрыве 1945 года жителях Японии.
За все время проведения наших проектов таких фонариков было множество. Это очень торжественная и в то же время романтическая церемония. Мы спускали их в различные речки и реки, как правило, вечером, ближе к ночи. Тогда, в темноте, хорошо видно, как пламя свечей, уносящих течением реки наши фонарики, переливалось множеством огоньков и сливалось у горизонта в большое огненное пятно.
Уже тогда мы с ребятами знали, что берет свое начало эта церемония в Японии, где бумажные фонарики пускали по реке Охте, чтобы почтить память жертв первой бомбардировки, чьи тела плыли по реке Охте 6 августа 1945 года. Что придумали этот замечательно добрый и важный проект доктор из США Джеймс Баумгартнер и доктор из Японии Сусумо Тсубой (он двенадцатилетним мальчиком пережил ядерный кошмар в Хиросиме). Авторы проекта написали в обращении: «Пуская фонарики мира по рекам нашей планеты, мы почтим память не только жертв Хиросимы и Нагасаки, но и потенциальных жертв следующей ядерной войны».
В субботу 2 августа 1986 года первая всемирная церемония плавающих фонариков была проведена на реках мира. 63 города в США и 25 городов в 12 других зарубежных странах приняли участие в этой церемонии.
Благодаря этой церемонии горящие венки плывут по рекам разных стран, напоминая людям планеты о том, что мы должны научиться жить вместе или мы вместе погибнем. И где бы ни пускались эти венки и фонарики на воду, в Сибири на Оби, на Волге, в США или Японии – везде одна и та же потрясающая картина: глаза людей становятся добрее, руки соединяются для дружеских пожатий, лица светлеют.
А море огоньков колышется на волнах, как море Надежды, море Любви, море Веры в доброту, в жизнь всего живого…
Герцвольф Ю.Р.
|