 |
Ведущая рубрики – Юлия Рафаиловна Герцвольф,
педагог дополнительного образования,
заведующая кафедрой естественных наук МОУ СОШ № 120,
заведующая методическим объединением руководителей
школьных музеев Заельцовского района,
председатель городского детского общественного объединения «Центр экологической инициативы»,
руководитель Детского экологического музея
ДО «Центр экологической инициативы»,
координатор городской экспериментальной площадки
«Патриотическое воспитание учащихся
через эколого-краеведческий аспект и музейную педагогику»
|
Сегодня, дорогие наши читатели, у нас премьера! Премьера новой рубрики. Идея создания рубрики «Экологическое просвещение» пришла к нам давно. Она продиктована временем и Вашими многочисленными просьбами и предложениями.
Мы странно, неправильно живем на Земле: охраняем ценное и драгоценное, а бесценное не охраняем. Бриллианты, алмазы, золото, деньги охраняем, а озера, родники, облака, зоны чистого воздуха, безлюдные места – нет. Это совершенно непонятно, если посмотреть на жизнь землян откуда-то со стороны.
И. Шкляревский,
поэт, лауреат Государственной премии СССР
Сегодняшний экологический кризис – это уже беда не какого-нибудь одного региона, страны, континента. Проблемы выживания последующих поколений все настойчивее овладевают умами и сердцами граждан Земли, затмевая порой страх перед угрозой ядерной войны.
Без природы мы просто деградируем. Отчуждение городского жителя от природы – одна из причин его гибели. Вся наша жизнь тесно связана с природой. Из земли мы добываем полезные ископаемые, на полях выращиваем урожай. Природа дает нам все необходимое для жизни, поэтому ее нужно беречь.
Нам сегодня следует задуматься о формировании любви человека к природе с детства. Если мы не приблизим новое поколение к природе, не научим детей добрыми глазами смотреть на лесных птиц и понимать прелесть журчания чистого родника, то мы можем потерять и это поколение – оно останется чёрствым и техноцинизированным. Только непосредственный контакт с живой природой, а не с зоопарком или с книгами и наглядными пособиями, поможет что-то исправить.
«Экологическая безграмотность населения может поставить человечество на грань выживания. Это положение становится особенно актуальным сейчас, когда условия обитания человека стремительно меняются. Происходят глобальные изменения окружающей среды. Увеличивается темп жизни, сопровождаясь стрессом. Растет экологическое напряжение. Все это не может не сказываться на состоянии и здоровье человека, резервах его организма», – пишет в учебном пособии «Экология человека» доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Елена Петровна Гора.
Все лучшее в нас, закладывается в детстве. Надо лишь сохранить это в себе, в своем сердце.
Учение о жизни в своем собственном доме – это принципиально новое, что вошло в наше общество и должно войти в образование с детства и продолжаться на протяжении всей жизни.
Экологическое образование имеет ряд преимуществ. Оно патриотично, ибо, как говорил М.М. Пришвин «охранять природу – значит охранять Родину». Экологическое образование – интернационально, так как исключает разделение людей по национальному признаку и объединяет по территориальному.
Экологическое образование этично, ибо природа воспитывает этику человеческих отношений. Оно этично, ибо искусство рождено созерцанием природы. Экология объединяет прошлое, будущее и настоящее в единую неразрывную цепь.
Экология конкретна. И серьезна. Надо не играть в экологию, утешая себя иллюзией деятельности, а делом помочь одному дереву, одной заводи. Я не знаю, какие политические или экономические системы победят, по какому пути мы пойдем, но есть одна самая человеческая система – экологическая. Жизнь спасет мальчик из 2209 года, который, увидев несколько мазутных пятен на реке, выловит их своей чистой белой рубахой. Мальчик из будущего.
И. Шкляревский,
поэт, лауреат Государственной премии СССР
Экологическое образование, просвещение, воспитание активной экологической позиции, экологической совести, бережного и заботливого отношения к природе и детей, и взрослых – это та цель, которую мы ставим перед собой, приступая к созданию этой рубрики.
|